Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика процедуры манципации по Законам 12 таблиц




Манципируемые вещи – земля, крупный рабочий скот, рабы, постройки. Наиболее ценные для индивидуального хозяйства вещи, являвшиеся к тому же коллективной семейной собственностью, – рабы, рабочий скот, италийская земля (вначале земля вокруг Рима), сервитуты, здания и сооружения, которые отчуждали с соблюдением торжественного акта – манципацией. Все другие неманципируемые вещи отчуждались по традиции – простой передачи, прогрессивной по существу, но не дававшей гарантий приобретения. Цель манципации – установить общественный контроль за оборотом вещей, составляющих хозяйственную основу римской семьи, и в силу этого – особой заинтересованности в них общины и государства.

Манципация– это особая процедура, связанная с произнесением строго установленных формул в обстановке торжественной обрядности. Непременным условием манципации было присутствие сторон, пяти свидетелей и несодержателя с весами и медью. Акт манципации начинался с того, что покупатель касался рукой приобретаемой вещи и произносил формулу: «утверждаю, что этот раб по праву квиритов принадлежит мне и что он должен считаться купленным мною при помощи этой меди и весов». Ударив слитком меди о весы, приобретатель передавал медь продавцу как символ вручения покупной цены. Продавец мог ограничиться молчанием, которое считалось знаком согласия. С этого момента право собственности на вещь переходило к покупателю. Манципация защищала покупателя от эвикции (истребования вещи третьим лицом), следовательно манципация имела двойной результат – приобретение собственности и гарантии его утраты. Наличие меди и весов служило напоминанием о далеком прошлом, когда еще не было чеканной монеты, а металл в слитках по весу служил средством расчета при редких в ту пору сделках.

Ответственность должника по Законам 12 таблиц

Пережитком родового строя является и сохранение долговой кабалы, которая в древнейшем римском праве существовала в очень суровой форме. Правовому регулированию ответственности должников посвящена целая таблицу - III, что отражает очень серьёзное отношение государства к проблеме утверждения договорной дисциплины. При этом само государство устраняется практически полностью от процедурной стороны защиты прав кредитора, перекладывая её на последнего. Неисполнение договорных обязательств должников влекло за собой смертную казнь или продажу в рабство. Завершается таблица III весьма устрашающе, разрешая кредитору на ᴇᴦο выбор либо разрубить должника на части на базарной площади, либо продать ᴇᴦο в рабство - ʼʼзаТибрʼʼ.

Все другие вещи - пусть даже очень дорогие - переходили из рук в руки совершенно свободно. Потому и говорили о них˸ "вещи, не нуждающиеся в манципации" - "рее некманципи".

Долговое рабство, узаконенное ХП таблицами, отмечалось крайней суровостью. Договор займа, по которому средством обеспечения являлись "мясо и кровь" должника, назывался в Риме nexurn - (нексум) "кабала". По способу заключения нексум походил на манципацию (свидетели, медь, формула). При просрочке платежа кредитор, пользуясь дозволением суда, "налагал на должника руку", что означало заточение в оковах. Помещенный в подвал дома кредитора должник трижды выводился на городскую площадь вымаливать помощь друзей и родственников. "В третий базарный день должники предавались смертной казни или поступали в продажу за границу", что означало рабство.

Когда у должника оказывалось несколько кредиторов, закон предписывал˸ "Пусть разрубят должника на части".

Не следует думать, впрочем, что подобные дикости были распространенным явлением. Чаще всего применялась продажа в рабство.

Признавалось вместе с тем, что по выплате долга гражданин возвращал себе свободное состояние.

Долговое рабство больше всего угрожало плебеям, лишенным той защиты и помощи, которую давали патрициям род и курия. Ликвидация долгового рабства стала вопросом острой борьбы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...