Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 12. Глобализация мирового хозяйства: сущность, формы проявления.




Глобализация - «растущая экономическая взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мировых потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий» (Эксперты МВФ.WorldEconomicOutlook. 1997. May.P. 45)

Определяющая тенденция глобализации мирового хозяйства:

- всепланетное воздействие национальных экономик, взаимопроникновение и взаимное переплетение

- универсализация или гомогенизация экономической жизни, которая тяготеет к единым стандартам, принципам и ценностям под влиянием обмена знаниями, людьми, товарами, культурными ценностями и так далее.

Формы проявления глобализации

Формируются:

- мировые рынки товаров и услуг,

- мировой рынок рабочей силы,

- система международного производства,

- транспортная инфраструктура и инфраструктура связи (коммуникации) мира,

- мировое информационное пространство,

- целостность финансовой системы,

- глобальные проблемы современности.

 

Вопрос 13. Индекс развития человеческого потенциала.

На протяжении последних 10—15 лет у конкурентоспособности появилось новое, «мягкое» измерение: акцент делается на переходе глобальной экономики к новому качеству — экономике знаний. В промышленно-развитых странах лишь 15% активного населения прикасаются в процессе производства к товару, остальные 85% добавляют стоимость в процессе творчества, менеджмента и передачи информации. На первые роли выходят инфраструктура «мягкая» (генерирование, хранение, дистрибуция и передача знаний и информации), а также инфраструктура социальная или сервисная (образование, здравоохранение и окружающая среда), направленная на развитие основного фактора конкурентного успеха страны — человеческого фактора.

По данным Всемирного банка и Программы развития ООН (ПРООН), сегодня на планете физический капитал, или накопленные материальные блага (что зачастую у нас по ошибке называют национальным богатством), составляет лишь 16% общего достояния, природные богатства -- 20%, человеческий же капитал, или накопленные вложения в человека, -- 64%. Во многих развитых странах доля последнего достигает 80%. Таким образом, прорыв в постиндустриальное общество возможен только на базе интеллектуального капитала.

Методология измерения человеческого капитала территории может базироваться на технологии расчета ИРЧП - индекса развития человеческого потенциала. Он включает три основных переменных реализации этого потенциала - среднюю продолжительность обучения и ожидаемую продолжительность жизни, а также душевой ВВП. По первой из них Россия находится на хороших позициях, по остальным серьезно отстает. Эти три измерения стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1, среднее геометрическое которых представляет собой совокупный показатель ИРЧП в диапазоне от 0 до 1. Затем государства ранжируются на основе этого показателя. Все страны в рейтинге классифицируются четырьмя категориями:

1. Страны с очень высоким уровнем ИЧР.

2. Страны с высоким уровнем ИЧР.

3. Страны со средним уровнем ИЧР.

4. Страны с низким уровнем ИЧР.

В «Докладе о человеческом развитии» за 2010 год, в дополнение к уже используемому ИЧР, который является сводным показателем, опирающимся на среднестрановые статистические данные и не учитывающим внутреннего неравенства, были введены три новых индикатора: Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом социально-экономического неравенства (ИЧРН), Индекс гендерного неравенства (ИГН) и Индекс многомерной бедности (ИМБ).

 

Вопрос 14. Общая типология стран мирового хозяйства.

Место страны на мировом рынке, ее выигрыш от международного разделения труда обусловлены не только особенностями ее национальной экономики, но и целым рядом мировых процессов. К числу последних относятся:

- научно-технический прогресс (НТП), в наибольшей степени влияющий на мировой рынок, поскольку вследствие НТП появляются новые технологии в старых отраслях, новые отрасли производства и новые товары, в первую очередь в производстве информации. Международное технологическое разделение труда — это детище НТП в международных экономических связях;

- спрос на мировом рынке;

- система международных расчетов;

- экологические проблемы, которые по-новому ставят вопрос о стоимости природных ресурсов и качестве товаров.

Что касается национальных факторов международного разделения труда, то их можно связать, во-первых, с социально-экономическими особенностями отдельных стран и, во-вторых, с природно-географическими различиями.

К наиболее значимым социально-экономическим особенностям относятся:

- положение страны в мировой экономике;

- достигнутый уровень экономического и научно-технического развития;

- структура национального производства и его организационный механизм;

- исторический путь страны, ее производственные традиции и традиции внешнеэкономических связей;

- законодательная база внешнеэкономических связей.

Природно-географические различия определяются пространственным положением страны, площадью ее территории, численностью населения, почвенно-климатическими условиями, минеральными ресурсами и т.д.

Критерий деления МВФ

Система социально-экономических показателей:

- Промышленно развитые страны с рыночной экономикой

- Страны с формирующимся рынком

- развивающиеся страны

- страны с переходной экономикой.

 

Вопрос 15. Понятие открытой и закрытой экономики.

«Открытая экономика» это:

1. экономика, интегрированная в систему мировых хозяйственных связей, при которых любой хозяйственный субъект в праве осуществлять экспорт и импорт товаров (услуг), финансовые сделки.

2. экономика страны, открывающей свои границы для проникновения товаров и капиталов из других стран и свободно экспортирующей свои товары и услуги в другие страны.

Типы открытой экономики:

1. большая (способная оказывать значительное влияние на состояние международного рынка и на уровень мировой ставки процента),

2. малая (экономика, незначительные размеры которой не позволяют оказывать существенное влияние на процессы на мировом рынке).

Факторы открытой экономики

- Уровень экономического развития. Чем выше национальный доход на душу населения, тем шире возможности развития экономических связей страны с другими странами. Причём чем больше удельный вес в структуре национального продукта имеют базовые отрасли (энергетика, металлургия) тем меньше участие страны в международном разделении труда и соответственно меньше открытость национальной экономики.

- Структура национального продукта. Чем более дифференцирована структура производства, тем более интенсивными будут внешние экономические связи, и наоборот.

- Наличие производственных ресурсов. Обладание большими запасами сырья играет определенную роль на развитие экономических связей.

- Характер внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок способствует расширению внешнеэкономических связей, так как обеспечивает реализацию даже крупномасштабной продукции внутри страны (то есть страна может закупать и крупные партии товаров).

Преимущества открытой экономики:

- Открытая экономика, т.е. национальная экономика с высокой степенью включенности в международные экономические отношения, способствует:

- углублению международной специализации и кооперирования производства;

- рациональному распределению ресурсов в зависимости от степени ее эффективности;

- распространению мирового опыта через систему МЭО;

- росту конкуренции между отечественными производителями, стимулируемому конкуренцией на мировом рынке.

Автаркия — политика противоположная политике открытой экономики. Предполагает экономическую самообеспеченность страны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...