Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 21. Характеристика развивающихся стран в мировом хозяйстве.




Общая характеристика развивающихся стран

- колониальное прошлое и связанные с этим многоукладность хозяйства

- быстрый рост численности населения, его нищету, неграмотность

- аграрная минерально-сырьевая специализация экономики

- слабое развитие обрабатывающей промышленности

- узость внутреннего рынка

- подчиненное место в системе мирового хозяйства

Страны со средним для освободившихся стран уровнем общеэкономического развития - в соответствии с достаточно, подвижной классификацией ООН принято относить большинство стран мира. Их основные характеристики - это общая характеристика развивающихся стран (см. выше). Поэтому в развивающихся странах тесно соседствуют доиндустриальные и индустриальные типы производства, а также производства, основанные на новейших достижениях научно-технической революции. Но в основном преобладают два первых типа. Для большинства развивающихся стран характерна политика этатизма, т.е. прямого государственного вмешательства в экономику с целью ускорения темпов ее роста. Структура экономики этих стран характеризуется большим удельным весом промышленности по сравнению с аграрным сектором, более развитой внутренней и внешней торговлей. Эта группа стран располагает большими потенциями в развитии благодаря наличию внутренних источников накопления. Перед этими странами не стоит столь остро проблема нищеты и голода. Их место в мировом хозяйстве определяется существенным технологическим разрывом с развитыми странами и большой внешней задолженностью.

 

Вопрос 22. Классические теории международной торговли.

Теория абсолютных преимуществ. (Гл. представитель Адам Смит). В соответствии с этой теорией международная торговля является выгодной в том случае, если две страны торгуют такими товарами, которые каждая из стран производит с наименьшими издержками, чем страна-партнер. Страны экспортируют те товары, в производстве которых имеют преимущества, а импортировать те, в производстве которых преимущество принадлежит их торговым партнерам. В соответствии с воззрениями А. Смита:

1) правительство не должно вмешиваться во внешнюю торговлю, а должно поддерживать режим свободы торговли;

2) государства и частные лица должны специализироваться на производстве тех товаров, в производстве которых у них есть преимущества, и торговать ими в обмен на товары, преимуществами в производстве которых они не обладают;

3) внешняя торговля стимулирует развитие производительности труда путем расширения рынка за пределы государства;

4) экспорт является положительным фактором для экономики, т.к. обеспечивает сбыт излишка продуктов; субсидии на экспорт являются налогом для населения и ведут к повышению внутренних цен и поэтому должны быть отменены.

Теория абсолютных преимуществ состоит в том, что страны экспортируют те товары, которые они производят с меньшими издержками и импортируют те товары, которые производятся другими странами с меньшими издержками.

Теория сравнительных преимуществ.Гл. представитель - Давид Рикардо. Теория сравнительных преимуществ - состоит в том, что страны специализируются на производстве тех товаров, которые они будут производить с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами. В этом случае торговля будет взаимовыгодной для обеих стран, независимо от того, является ли производство в одной из них абсолютно более эффективным, чем в другой. Цена импортного товара определяется через цену товара, который нужно экспортировать чтобы оплатить импорт, поэтому конечное соотношение цен при торговле определяется внутренним спросом на товары в одной из торгующих стран. В результате торговли на основе сравнительных преимуществ одна из стран получает положительный экономический эффект, называемый выигрышем от торговли. Выигрыш от торговли - это экономический эффект, который получает каждая из участвующих в торговле стран, если специализируется на торговле тем товаром, в производстве которого она имеет относительное преимущество.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...