Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормативные акты и судебная практика




 

1. УК РФ: ст. ст. 8, 3, 19 - 23, 30, 61, 63, 87, 99-104, 111, 127¹, 131, 150, 151, 158, 161, 162, 163, 201, 209, 228, 250, 285, 293.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: ст. ст. 24 (п.2), 299, 300, 302 (п.8), глава 50, глава 51.

3. Постановление Правительства РФ от 7 февраля 2006г. №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228¹ и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, последние внесены Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2010г. №578) //Российская газета. 2006. 11 февраля.

4. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 22 сентября 1989г. «О применении судами законодательства об ответственности за посягательства на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников, а также военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка».

5. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991г. «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных и иных работ».

6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм».

7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения».

8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе».

9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000г. «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».

10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002г. «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем».

11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения».

 

Специальная литература

 

1. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступность и психические аномалии. М., 1987.

2. Антонян Ю.М., Гульдан В.В. Криминальная патопсихология. М.: Наука, 1991.

3. Антонян Ю.М., Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Личность преступника. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004.

4. Дагель П.С. Учение о личности преступника в советском уголовном праве. Владивосток, 1970.

5. Иванов Н.Г. Психические аномалии и проблемы уголовной ответственности. М., 1995.

6. Кашепов В.П. Уголовная ответственность несовершеннолетних. М., 1999.

7. Кудрявцев В.Н., Кондрашков Н.Н., Лейкина Н.С. и др. Личность преступника. М., 1966.

8. Лейкина Н.С. Личность преступника и уголовная ответственность. Л.: Изд-во ЛГУ, 1968.

9. Любавина М.А. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. СПб., 2003.

10. Михеев Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве. Владивосток, 1983.

11. Михеев Р.И. Уголовная ответственность лиц с психофизиологическими особенностями и психогенетическими аномалиями. Хабаровск, 1989.

12. Назаренко Г.В. Невменяемость. Уголовно-релевантные психические состояния. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.

13. Никифоров А.С. Юридическое лицо как субъект преступления и уголовной ответственности. М.: ЮрИнфоР, 2001.

14. Павлов В.Г. Субъект преступления. СПб.: Юридический центр Пресс, 2001.

15. Пудовочкин Ю.Е. Уголовная ответственность несовершеннолетних: Курс лекций. Ставрополь, 2002.

16. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.

17. Рачкова А.М. Общественно опасные деяния несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности: анализ, подготовка отказных материалов, методы профилактической работы. Иркутск, 2003.

18. Семенов С.А. Специальный субъект преступления: Генезис и история. Владимир: Владимир. юрид. ин-т Минюста России, 2001.

19. Ситковская О.Д. Психологический комментарий к УК РФ. М., 1999.

20. Спасенников Б.А. Проблемы субъекта преступления в уголовно-правовом регулировании: Монография /Под ред. И.Я. Козаченко. Ч.1. Ч.2. Архангельск: Поморский гос. ун-т, 2001.

21. Устименко В.В. Специальный субъект преступления. Харьков, 1989.

Задачи

 

Задача 57

 

При совершении вымогательства сотрудниками милиции были задержаны двое подростков, по внешнему виду 13 - 16 лет. Документов, удостоверяющих личность, при них не оказалось. По их словам, оба являются беспризорными беженцами из Таджикистана и уже 5 лет путешествуют по России. Ни точной даты рождения, ни своего возраста подростки назвать не смогли. Запрос в Таджикистан по поводу личности подростков остался без ответа.

Возможно ли осуждение несовершеннолетнего при неустановлении его возраста?

Каков порядок установления возраста несовершеннолетнего при отсутствии официальных документов, подтверждающих дату рождения?

Задача 62

 

В отношении Алексеева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ. При производстве предварительного следствия была получена справка из психоневрологического диспансера, согласно которой Алексеев с рождения страдает хроническим психическим расстройством в форме шизофрении, при котором в периоды обострения он не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими.

Суд, признав доказанным, что преступление совершено Алексеевым в состоянии невменяемости, постановил обвинительный приговор, которым признал Алексеева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, но в связи с тяжестью психического расстройства освободил его от наказания и направил на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Укажите ошибки, допущенные следователем, и исправьте их.

Укажите ошибки, допущенные судом, и исправьте их.

Раскройте содержание понятия невменяемости и ее критерии.

Может ли лицо, находящееся в состоянии невменяемости, совершить преступление?

Может ли лицо находиться в состоянии невменяемости всю жизнь?

 

Задача 63

 

Мусалимов систематически посещал вещевой рынок, где похищал товары, предназначенные для продажи. За 2 месяца им было похищено чужое имущество стоимостью 90 тысяч рублей.

По заключению эксперта, проводившего судебно-психиатрическую экспертизу, Мусалимов страдает клептоманией, при этом во время совершения инкриминируемых ему деяний сохранял способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, но не мог руководить ими.

Подлежит ли Мусалимов уголовной ответственности?

Имеются ли основания для вывода, что деяния, запрещенные уголовным законом, совершены Мусалимовым в состоянии невменяемости?

В чем состоит связь между критериями невменяемости?

Какое решение должен принять суд, руководствуясь нормами УК РФ?

Какое решение должен принять суд, руководствуясь нормами УПК РФ?

Тема 6. Объективная сторона преступления

 

Вопросы для изучения

 

1. Понятие, содержание и значение объективной стороны преступления.

2. Общественно опасное действие или бездействие как внешний акт поведения. Понятие общественно опасного действия и его признаки. Понятие общественно опасного бездействия и его признаки. Условия уголовной ответственности за общественно опасное бездействие.

3. Значение непреодолимой силы, физического и психического принуждения для решения вопроса об уголовной ответственности.

4. Общественно опасные последствия: понятие, виды, уголовно-правовое значение.

5. Материальный, формальный и усеченный составы преступлений: понятие, значение такой классификации.

6. Понятие причинной связи и ее значение в уголовном праве. Правила установления причинной связи в уголовном праве.

7. Способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления и их уголовно-правовое значение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...