Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика цен по признаку отражения фактора времени




 

По данному признаку выделяют текущие, сопоставимые (относительные), средние цены и индексы цен. Определение данных цен приведены в таблице 2.11.

Таблица 2.11

Определение цен по признаку отражения фактора времени

Вид цены Определение цены
Текущая цена Цена сложившаяся за период исследования
Относительная цена Цена приведенная в сопоставимый вид
Средняя цена Цена, которая используется для выявления и оценки тенденции, отражающей определенную закономерность в динамике цен.

 

Относительные цены могут быть рассчитаны на базовый период ( ) или на период исследования .

На базовый период цены рассчитываются путем деления соответствующей цены товара за номером на момент времени или индекса изменения действующей цены этого товара на индекс совокупного показателя цен, характеризующегося инфляцию  (формулы 2.3- 2.4):

,                                (ф. 2.3)

                                          (ф. 2.4)

где  – индекс совокупного показателя цен, характеризующего инфляцию по отношению к базовому периоду.

Относительные цены на период исследования рассчитываются для товаров с номером  путем умножения текущих действующих цен на момент или индекса изменения действующей цены товара на индекс совокупного показателя цен, характеризующего инфляцию  (формулы 2.5- 2.6):

,                                        (ф. 2.5)

 

                                         (ф. 2.6)

где  – индекс совокупного показателя цен, характеризующего инфляцию по отношению к исследуемому периоду.

В качестве индекса совокупного показателя цен, характеризующего инфляцию на рынке товаров, принято брать индекс потребительских цен(ИПЦ), который характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары, приобретаемые для непроизводственного применения.

Различают агрегатную, среднеарифметическую и гармоническую формы индексов цен, которые приведены в таблице 2.12. При этом на практике чаще всего используется средняя арифметическая форма расчета индексов цен в формуле Ласпейреса и средняя гармоническая в формуле Пааше. При агрегатной форме расчета индексов цен экономически четко устанавливается изменение цен, при этом в формуле Ласпейреса объем проданного товара принимается в базисном периоде, а в формуле Пааше – в текущем.

При расчете индекса потребительских цен (ИПЦ) используется гармоническая форма расчетов индекса цен по формуле Ласпейреса. В данном случае, (ИПЦ) показывает соответствующие изменения потребительских расходов в текущем (отчетном) периоде по сравнению с базисным при постоянном потреблении.

Таблица.2.12

Расчет индексов цен товаров по агрегатной, среднеарифметической и гармонической формам

Форма индексов цен

Расчет индексов цен по формулам

Ласпейреса Пааше
Агрегатная
Среднеарифметическая
Гармоническая

Методы расчета средних цен приведены в таблице 2.13.

Таблица 2.13










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...