Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Актуальные проблемы устойчивого развития коренных малочисленных народов (на примере Тюменской области)




 

Прежде, чем анализировать социальные и экономические проблемы, создающие препятствия для устойчивого развития малых народов, следует коснуться такой правовой проблемы, как отсутствие в законодательстве Российской Федерации внятного механизма отнесения лица к тому или иному народу, к той или иной национальности.

Отмечается, что «в последнее время нередко возникают вопросы, связанные с процедурой подтверждения коренными малочисленными народами Севера своей национальности. Такое подтверждение необходимо для получения преференций, в том числе выделения квот на вылов рыбы или закрепления охотничьих участков.

На сегодняшний день в России нет законодательно закрепленного порядка определения гражданами своей национальной принадлежности, поэтому многие представители коренных малочисленных народов не могут подтвердить свое право на пользование положенными по закону льготами и приоритетам»[16].

Для большинства жителей России вопрос правовых механизмов определения национальности не актуален, поскольку принадлежность к тому или иному этносу не влияет на правовой статус гражданина. Русскому нет необходимости доказывать, что он русский, татарину – что он татарин и т.д. Во многом попросту потому, что никто не будет оспаривать национальную принадлежность гражданина, т.к. она никоим образом не изменяет его правовой статус. Так что для отнесения себя к русскому или иному этносу достаточно просто самоидентификации. Не случайно в ходе всероссийских переписей находятся шутники, которые в качестве своей национальности указывают «хоббиты», «эльфы» и т.д. При этом следует помнить, что национальность в ходе переписи указывается исключительно добровольно, со слов гражданина. Так же в России, в отличие от, например, Советского Союза, нет требования об обязательном указании национальности гражданина в паспорте.

Столь «поверхностное»отношение государства к механизмам определения национальности, опять же, обусловлено отсутствием практического значения таких механизмов. Однако, если речь идет о малочисленных народов, механизмы национальной идентификации гражданина приобретают особую актуальность, поскольку факт отнесения, например, жителя Тюменской области к эвенкам, селькупам и т.д. по сути обуславливает определенные, расширенные права и льготы. И, наоборот, отсутствие возможности доказать свою отнесенность к малочисленным народам лишает лицо прав, на которые оно объективно должно претендовать.

Представляется, что правовые механизмы отнесения лица к малочисленным народам должны преследовать две цели:

- обеспечение лицам, относящимся к малочисленным народам, возможности доказать свою национальную принадлежность;

- воспрепятствование необоснованному отнесению лиц к малочисленным народам.

Последние действия могут быть обусловлены стремлением лиц получить определенные социально-экономические льготы (квоты на вылов ценных видов рыб, право на добычу пушных зверей и т.д.).

Достаточно непросто определить, какими должны быть указанные механизмы на практике. С точки зрения юридической техники подобные механизмы должны быть предусмотрены отдельной статьей ФЗ «О гарантиях прав…».

Представляется, что отнесение лица к малочисленному народу должно производиться при наличии совокупности трех факторов:

- постоянное проживание лица на территории ареала проживания малочисленного народа;

- признание лица представителем малочисленного народа общиной (иным органом самоуправления) этого народа. Такое признание может быть произведено на основе личного знания предков лица представителями общины, на основании свидетельских показаний и документов.

Представляется, что вышеуказанные изменения в законодательстве необходимы. Вряд ли можно ожидать, что малочисленные народы смогут «пролоббировать» данный законопроект. Инициатором необходимых изменений в законодательстве должны выступить субъекты Российской Федерации, на территории которых проживают представители малочисленных народов, в том числе Тюменская область.

Если говорить о социально-экономических проблемах, с которыми сталкиваются малочисленные народы Тюменской области, то следует отметить, что один из сложнейших вопросов малочисленных коренных народов - это сохранение их условий жизни и деятельности. Важной проблемой выступает исчезновение культуры, традиций, языка малочисленных народов.

Сохранению культуры, языка и традиций способствуют их носители, т.е. представители соответствующих народов. Иными словами, с исчезновением носителей языка и культуры, традиций эти явления становятся «мертвыми», пусть и не совсем утраченными.

В данном случае необходимо отметить, что в настоящий момент не удается преодолеть превышение смертности над рождаемостью у большинства коренных малочисленных  народов, что в конечном итоге может привести к их исчезновению.

Следует отметить, что причина депопуляции малочисленных народов– не только уровень смертности и рождаемости, но и отток населения в более крупные муниципальные образования края и иные регионы Российской Федерации.  Объективные трудности проживания в местах традиционного поселения вынуждают представителей малочисленных народов уезжать в более комфортные места для проживания, где крайне быстро – в пределах одного-двух поколений – происходит их ассимиляция с местным населением.

В частности, в районах Тюменской области, где проживают представители коренных малочисленных народов, плотность населения крайне низка, многие места компактного проживания представителей малочисленных народов труднодоступны, что осложняет предоставление им медицинских, образовательных и т.д. услуг. Отсутствие необходимой медицинской инфраструктуры по причине большой территориальной удаленности многих поселений малочисленных народов – еще одна причина депопуляции, связанная с летальным исходом болезней, которые легко преодолеваются при оказании необходимой медицинской помощи

Серьезной проблемой малочисленных народов являются рыночные отношения. Такие народности, как селькупы, эвенки и др. ведут натуральное хозяйство, и современные экономические отношения являются для них достаточно большой проблемой. 

 Следует понимать, что только традиционные формы жизни и хозяйственной деятельности - охота, рыболовство, оленеводство, коллективная форма собственности и общинная организация, наиболее соответствующие местным условиям, только они способны сохранить северные этносы от деградации и вымирания, помочь преодолеть психологическую подавленность и апатию.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что положение коренных малочисленных народов Тюменской области осложнено неприспособленностью их традиционного образа жизни к современным экономическим условиям. Низкая конкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности обусловлена малыми объёмами производства, высокими транспортными издержками, отсутствием современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов. Так же препятствия для устойчивого развития малочисленных народов создает слаборазвитая медицинская и образовательная инфраструктура.

Одним из способов обеспечения устойчивого развития малочисленных народов выступает государственная поддержка, цели, задачи и сущность которой проанализированы во второй главе настоящей работы.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...