![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Эмоциональная чувствительность
Параметр эмоциональной чувствительности разделяет человечество на очень чувствительных этиков и здравомыслящих логиков.
Все внутренние образы этиков обладают ярко выраженной эмоциональной окрашенностью. Этики в этой окрашенности отлично ориентируются. Благодаря такому свойству они хорошо считывают эмоциональные состояния окружающих и могут тонко управлять ими. Обратной стороной такого полезного свойства является нарушение сухой формальной логики.
Предположим, этик складывает приятную цифру «пять» с неприятной цифрой «два». «Семь» - цифра более приятная, чем «пять», поэтому она никак не может получиться от сложения менее приятной «пятерки» с совсем неприятной «двойкой»… «Шесть», скорее всего подойдет…
У логиков с расчетами все в порядке. Здравый смысл - их сильное место. Жаль только, эмоциональная чувствительность - слабое.
Наиболее вероятная причина такого положения вещей – сильная или слабая связанность лимбической (эмоциональной) системы с полем образов (смотри рисунок). Нальность
Параметр нальности имеет существенно большее влияние на множество процессов, чем остальные параметры. Наиболее вероятным источником этого параметра является интенсивность рефлексообразования в нейросети.
Как следствие, структуры из связанных образов будут иметь различный размер.
В частности, значение этого параметра нальности определяет значимость текущего момента.
Иррационалы чрезвычайно зависимы от текущего состояния. Все, что происходит в данный момент, имеет сильный приоритет: настроение, мысли, события, погода, люди и т.д. От этого иррационалы сильны в импровизации и имеют проблемы с выполнением планов и дисциплиной. Иррационалы ориентированы на то, чего еще нет. Имеющееся в настоящем их не сильно интересует. У рационалов сниженный приоритет текущего момента. В этом вопросе они полностью противоположны иррационалам. Предпочитают действовать по плану, поспешать неторопясь, любят хорошо подготовленные экспромты, неуверенно себя чувствуют в ситуациях, требующих сильной импровизации, легко поддерживают дисциплину, правила и ритуалы. Соотношение внимания к существующему и несуществующему у рационалов - в обратном соотношении, чем у иррационалов. Рационалов более влечет то, что уже есть в наличии. Конечно, вышеперечисленные параметры далеко не единственные, которые описывают характер человека. Но они совершенно необходимы и достаточны для описания механизмов обработки информации.
Формат информационных конструкций в голове отдельного человека определяется именно этими параметрами. Если Вы - Иррационал-экстраверт-сенсорик-этик, то все, что от Вас исходит, будет иметь этот формат. Содержание - любое, но формат - именно такой. И всем остальным придется перекодировать Ваш формат в свой собственный для того, чтобы понять содержание.
Если Вы читаете книгу, легкость текста зависит не только от мастерства автора, но и от сочетания соционических форматов автора и Вашего собственного.
А сейчас осветим еще один важнейший аспект человеческой жизни.
Основная потребность
В моем детстве была шутка про то, что человек по природе – страшный наркоман, без еды не может прожить и месяца, без воды - недели, а без воздуха - и пяти минут. Я и одноклассники сильно смеялись… Изучение психологии показало, что реальная ситуация если и не очень соответствует в некоторых деталях, то в сути еще радикальнее. Человек по определению наркоман. Нашему мозгу требуются эндорфины. Регулярно. Эндорфины – наркотик, который вырабатывается внутри. Все наркотические вещества, вредные привычки, всякие зависимости, секс и т.д. стимулируют выработку эндорфинов, а уж они, в свою очередь, приносят чувство удовлетворения психике. Если эндорфинов не хватает – человек начинает судорожно выискивать способ активизировать центры выработки эндорфинов. Более всего это напоминает водолаза, которому пережали шланг. Лучший пример, иллюстрирующий ситуацию – очередь в кассы любого супермаркета. Загляните в тележки. Они забиты не очень полезной, но очень вкусной едой. Наркоманы затариваются ништяками! Содержимое тележек на 90% предназначено для выработки эндорфинов и только на 10% - для удовлетворения потребностей в пище. Сейчас я раскрою тайну, которую отлично скрывают многие психологи, потому что ее не знают.
Необходимо планировать регулярное поступление стимулов для эндорфиновых центров из цивильных источников. В противном случае, природа заставит Вас воспользоваться наиболее доступным. А доступное - не всегда самое полезное.
Этот нехитрый тезис естественным образом перетекает в вопрос: «Какие источники стимулов эндорфиновой системы существуют и какие стоит использовать?» Простого ответа на этот вопрос не существует. В основном, из-за того, что каждый источник стимулов обладает персональной эффективностью по отношению к конкретному человеку в отдельный момент времени. Одних прет от Димы Билана – других тошнит. А есть такие, кого раньше перло, а теперь - уже нет, и тенденция подсказывает, что пора запасаться удобными пакетиками средних размеров. И «стоимость» использования источника индивидуальна для каждого конкретного отдельного человека.
Для того, чтобы решить эту задачу правильно, необходимо понимать правила игры и иметь достаточный свободный «вычислительный» ресурс в голове.
Правилам игры посвящена эта книга, а освободить ресурсы – задача читателя. Важно понимать, что эндорфиновые механизмы, да и вся голова в целом, не так уж и продвинуты сами по себе. Если самостоятельно не заниматься планомерной организацией своей жизни на основе научных знаний и здравого смысла, источники удовлетворения будут из линии: кино-вино-домино. В лучшем случае. Худший вариант можно посмотреть в телевизоре – там это любят. Тривиальные источники удовлетворения обычно называют зависимостями. Хотя, по своей химической сути, они не сильно отличаются от всех остальных.
Вопросы для самопроверки:
Вечный думатель в деле. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 260. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |