Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль народных масс и личности в истории




 

Жизнь общества — это бытие всей совокупности индивидов, массы людей, ибо объективные законы общества суть прежде всего законы человеческой сущности (родовой и индивидуальной). Поэтому решающая роль в жизни общества принадлежит не отдельным индивидам, а всей их совокупности. Люди, народные массы — это творцы истории, играющие в ней ведущую роль. Именно они — главные созидатели материальной и духовной культуры, основная движущая сила социального прогресса, неиссякаемый источник подлинного искусства. Историческая роль каждого поколения, их вклад в общечеловеческое, зависит от того, насколько полно они вбирают (аккумулируют в себе) и выражают наличную родовую человеческую сущность. Рост основательности исторического действия — это прежде всего результат аккумулятивного развития сущностных сил человека (в первую очередь труда, обладающего наиболее сильной тенденцией к самовозрастанию), выражающийся в аккумулятивном развитии техники, науки, искусства и т.д. В “Святом семействе” Маркс и Энгельс сформулировали закон возрастания роли народных масс в истории, согласно которому вместе с основательностью исторических действий будет расти и объем массы людей, делом которых они являются. Причины такого возрастания заключены в развитии производительных сил, которые определяют объем исторических действий, обусловливающих численность и активность индивидов. В те исторические периоды, когда производственные отношения создают простор для развития производительных сил, творческая энергия масс проявляется прежде всего в материальной и духовной деятельности, в переходные эпохи — в революционной деятельности. Наиболее ярко роль народных масс проявляется в социальных революциях и национально-освободительных движениях.

Помимо роста массы участвующих в историческом творчестве, растет и сознательность людей, степень их зрелости. Глубокие общественные преобразования, как считал Ленин, требуют сознательного отношения к ним индивидов. Поэтому деятельность выдающейся личности, руководителя будет в той мере успешна, в какой она сможет указать ему путь раньше других, разрешить те вопросы, на которые оно (движение масс) стихийно наталкивается.

Решающая роль в обществе народных масс означает не отрицание существенной роли выдающихся личностей, а производность их деятельности от совокупной деятельности индивидов. Последняя всегда предполагает общественную организацию людей и тем более сложную, чем сложнее осуществляемая индивидами деятельность. Сколь бы ни была велика роль личности в истории, ее величие — продукт величия исторических преобразований, совершаемых действием народных масс, а сама великая личность есть лишь результат великой эпохи. Однако умение руководителя видеть дальше, понимать происходящие события глубже других, способность ставить цели, не вступающие в противоречие с объективными законами и условиями действительности, оказывают значительное влияние на ход событий.

С усложнением труда и общественной жизни в целом растет и роль личности. В формирующемся постиндустриальном обществе высшей ценностью становятся личности, обладающие развитой индивидуальностью и личной ответственностью за все, что они совершают. Особую значимость приобретает чувство индивидуальной ответственности за сохранение окружающей среды, предотвращение ядерной угрозы, ликвидацию бедности, выживание человечества вообще, славянских народов в частности.

 

Тема 11. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

Переломный характер современной эпохи делает необходимым глубокое исследование наиболее общей природы исторического процесса, его глобальных перспектив. Все рассмотренные концепции исторического процесса схватывали более или менее существенные моменты или черты действительной истории человечества: ее прогрессивный характер (просветители), великую роль разума (французские материалисты XVIII в.), зависимость от прогресса человеческой сущности (русские революционеры-демократы XIX в.), закономерный характер (Гегель). Вместе с тем, накапливая элементы научного анализа истории, они не поднялись до создания действительно научной теории исторического процесса.

Характерным недостатком предшествующих трактовок развития общества является предвзятый характер общих концепций, которые не столько доказывались на основе научного метода, сколько постулировались. Главный недостаток предшествующих концепций исторического процесса заключается в том, что они оставались по существу на поверхности общественной жизни, базируясь целиком на идее зависимости истории от сознания людей. Существенной особенностью общественной жизни является то, что люди действуют в определенной мере сознательно, определяя свои потребности, цели, формулируя идеалы и т.д. Однако мыслители прошлого не поняли того, что цели и идеалы людей, идеальные побудительные мотивы их деятельности не есть первопричина общественной жизни, исторических событий. Они определяются факторами, заложенными в материальной производственной (экономической) деятельности людей. Так, товарное производство возникло не потому, что у людей появилась “идея рынка”, а в силу того, что на определенной ступени развития материального производства, связанной с глубоким разделением труда, создалось товарное производство со свойственным ему обменом товарами. “Идея рынка” появляется тогда, когда формируются реальный рынок и товарное производство. Не случайно, что трудовая теория стоимости возникает лишь в XVII–XVIII вв., в то время как рынок зарождается еще в глубокой древности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...