Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статья 210. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями




Завладение имуществом либо приобретение права на имущество, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 211 УК.

С объективной стороны данное хищение характеризуется использованием должностным лицом своих служебных полномочий для завладения имуществом или приобретения права на него (при отсутствии признаков присвоения или растраты). При этом не имеет значения, находится ли имущество в непосредственном владении должностного лица либо вверено другим лицам, через которых должностное лицо в силу служебных полномочий имеет право по управлению и распоряжению им.

Под использованием должностным лицом своих служебных полномочий необходимо понимать совершение действий, входящих в круг должностных служебных обязанностей: установление порядка хранения, переработки, реализации имущества, обеспечение контроля за ним, общее руководство трудовым коллективом, производственной деятельностью, принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей и т.д. Деяние должно быть совершено вопреки интересам службы.

Разновидностями такого хищения могут являться: присвоение имущества, в отношении которого должностное лицо в силу своих служебных полномочий имеет право по управлению и распоряжению; умышленное незаконное получение должностным лицом средств в качестве премий, надбавок к заработной плате, а также пенсий, пособий и других выплат; обращение в свою собственность средств по заведомо фиктивным трудовым соглашениям или иным договорам под видом заработной платы за работу или услуги, которые фактически не выполнялись или были выполнены не в полном объеме, и т.п.

Злоупотребление служебными полномочиями, которое хотя и было совершено по корыстным мотивам и причинило имущественный вред, однако не связано с безвозмездным завладением имуществом (например, сокрытие путем запутывания учета недостачи, образовавшейся в результате служебной халатности, временное пользование имуществом без намерения обратить его в свою собственность, расходование денег на устройство банкетов, приемов и т.п.), не образует состава преступления, предусмотренного ст. 210 УК.

Данный состав преступления имеет материальную конструкцию. Хищение пу­тем злоупотребления служебными полномочиями является оконченным преступле­нием с момента, когда виновный завладел имуществом или правом на имущество и имел реальную возможность распоряжаться или пользоваться этим имуществом по своему усмотрению.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект преступления специальный – должностное лицо.

Квалифицированными видами данного преступления являются:

– хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно (ч. 2 ст. 210 УК);

– совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 210 УК);

– совершенное в крупном размере (ч. 3 ст. 210 УК);

– совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 210 УК);

– совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 210 УК).

Статья 211. Присвоение либо растрата

В данной статье предусматривается ответственность за две самостоятельные формы хищения чужого имущества – за присвоение или растрату, каждая из которых объединяется общими признаками, но в то же время имеет свои объективные и субъективные особенности.

Субъект преступления – специальный. Определяющей особенностью присвоения и растраты как самостоятельных форм хищения является правовое отношение субъекта к похищаемому имуществу. Субъект присвоения и растраты – специальный. Им может быть должностное или недолжностное лицо, которому имущество вверено в правомерное владение, пользование или распоряжение. Ответственность наступает с шестнадцати лет.

По этой же статье УК наступает ответственность должностного лица, не использовавшего своих служебных полномочий для завладения вверенным ему имуществом.

Имущество должно быть вверено виновному. Вверенным является имущество, в отношении которого лицо в силу трудовых, гражданско-правовых или иных отношений наделено полномочиями владения, пользования или распоряжения. Данное имущество должно находиться у виновного в правомерном владении, юридически оформлено и закреплено в соответствующих документах (договоре, трудовом соглашении, акте приемки, накладной и т.д.).

Объективная сторона преступления характеризуется следующими особенностями. Присвоение представляет собой незаконное безвозмездное обращение чужого имущества, вверенного виновному в его пользу. Присвоенное имущество продолжает находиться в незаконном владении виновного, т.е. оно им не отчуждено и не потреблено. Обращение имущества в пользу виновного может проявляться в различных формах – обособлении, удержании, использовании и т.д. Удержание как форма присвоения заключается в невыполнении требований о предъявлении вверенного имущества в срок, установленный законом, договором, компетентным органом или лицом. Если же невозвращение имущества явилось результатом его порчи, уничтожения, утраты, похищения другими лицами, ответственность за присвоение не наступает.

Растрата характеризуется как незаконное безвозмездное расходование в форме потребления или отчуждения имущества, вверенного виновному, минуя этап присвоения. Растрата может проявляться в виде личного потребления или иного способа израсходования либо путем продажи, обмена, дарения, передачи в долг или в счет погашения долга и т.д. Так как растрата – отдельная самостоятельная форма хищения, то она не является последующим после присвоения этапом преступной деятельности.

Состав присвоения и растраты по конструкции является материальным.

Присвоение считается оконченным преступлением с момента удержания и фактического обращения в свою пользу вверенного имущества и установления неправомерного владения им, когда виновный получает реальную возможность распоряжения данным имуществом по своему усмотрению.

Растрата признается оконченным преступлением с момента фактического неправомерного безвозмездного отчуждения или потребления виновным вверенного ему имущества.

Субъективная сторонаприсвоения и растраты характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Квалифицированными видами данного преступления является совершения его повторно либо группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 211 УК), совершение действия, предусмотренные частями 1 или 2 ст. 211 УК, в крупном размере (ч. 3 ст. 211 УК) и организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 211 УК).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...