Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статья 182. Похищение человека




Непосредственным объектом преступления является личная свобода человека.

Объективная сторона характеризуется активным поведением и разнообразием способов похищения человека. Это тайное, открытое, путем обмана или злоупотребления доверием, или соединенное с насилием или с угрозой его применения, или иными формами принуждения противоправное завладение лицом при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 291 УК (захвата заложника).

Похищение человека можно определить как умышленное противоправное завладение лицом с последующим перемещением потерпевшего вопреки его воле с места постоянного или временного пребывания в иное место с последующим удержанием.

Похищение человека признается юридически оконченным с момента фактического захвата потерпевшего и перемещения его в другое место. Продолжительность удержания похищенного может быть различной и на квалификацию деяния не влияет (потерпевшего могут отпустить практически сразу после доставления в иное место, например, высадить из автомашины влесу).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы похищения человека могут быть любыми. Наличие корыстных побуждений влияет на квалификацию (п. 3 ч. 2 ст. 182 УК), иные мотивы и цели учитываются при назначении наказания.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Следует согласиться с тем, что не подлежит ответственности лицо, которое, действуя в интересах похищаемого (пусть даже ложно понятых), завладевает собственным или усыновленным ребенком, игнорируя волю другого родителя или близких родственников, у которых ребенок воспитывался. Данное положение распространяется на близких родственников ребенка (деда, бабку) и лиц, лишенных родительских прав. Очевидно, что это исключение теряет силу, если похищение преследует общественно опасные цели (например, продажу ребенка).

Квалифицированные признаки деяния указаны в ч. 2 и 3 ст. 182 УК.

Похищение человека следует отграничивать от захвата заложника (ст. 291 УК).При захвате заложника потерпевший не всегда похищается, иногда его удерживают в том месте, где он находился по собственной воле (в служебном кабинете, салоне самолета и т.п.). Главное же заключается в том, что при захвате заложника действия виновного не ограничиваются завладением человека и его удержанием, а всегда сопровождаются выдвижением различных требований, обращенных к государству, международной организации, юридическому лицу или гражданину. При этом судьба заложника, его жизнь и здоровье, личная свобода ставятся в зависимость от выполнения этих требований. Похищение человека в этих случаях является лишь элементом более опасного преступления, выступает не как цель, а как средство достижения целей преступника. Преступление, начатое как похищение человека, может перерасти в захват заложника, если виновный, удерживая потерпевшего, вдруг решит извлечь из этого определенную выгоду и предъявит кому-либо соответствующие требования.

 

Статья 183. Незаконное лишение свободы

Непосредственным объектом преступления является личная свобода, честь, достоинство, личная безопасность человека.

Объективная сторона характеризуется активным поведением: ограничение личной свободы человека путем водворения его в какое-либо помещение, связывания или иного насильственного удержания при отсутствии признаков должностного или другого более тяжкого преступления (незаконное лишение свободы). Юридически окончено с момента начала удержания потерпевшего.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы похищения человека могут быть любыми должны учитываться при назначении наказания.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующие признаки указаны в ч. 2 статьи: незаконное лишение свободы, совершенное способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо сопровождавшееся мучениями.

 

Преступления против чести и достоинства

Честь и достоинство личности относятся к оценочно-нравственным категориям. Понятие чести и достоинства являются достаточно близкими, взаимозависимыми и взаимосвязанными, однако не тождественными.

Действующее законодательство не содержит определения понятий достоинства или чести. В науке уголовного права понятие честь и достоинство – это важные духовные нематериальные блага, требующие защиты со стороны государства.

Честь – это комплексное этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Это определенная социальная оценка гражданина, которая определяется поступками и взглядами конкретной личности в контексте норм общественной жизни.

Достоинство – это самооценка личностью своих деловых, моральных и других социальных качеств.

Статья 188 Клевета

Потерпевшим от клеветы может быть любое лицо. Однако клевета в отношении Президента Республики Беларусь в связи с осуществлением им своих конституционных полномочий влечет ответственность по статье 367 УК.

С объективной стороны клевета представляет собой активное поведение, которое выражается в распространении ложных, позорящих другое лицо измышлений, т.е. в сообщении хотя бы одному лицу ложной информации, позорящей потерпевшего. Способы распространения ложной информации могут быть любыми.

Сведения, распространяемые при клевете, во-первых, должны быть ложными, во-вторых, позорящими другое лицо. Ложными являются сведения, которые полностью вымышлены либо содержат существенные искажения фактов. При клевете позорящая информация о потерпевшем содержит ссылки на якобы имевшие место факты. Если о человеке распространяются общие отрицательные оценки его личности без указания на факты, это не может считаться клеветой. Например, распространение утверждений типа «он вор», «нечист на руку», «проходимец» и т.п. клеветой не является, а может при соответствующих условиях рассматриваться как оскорбление (ст. 189 УК).

Вопрос о том, являются ли распространяемые сведения позорящими, решается судом.

Клевета признается юридически оконченной с момента ознакомления с ложной, позорящей потерпевшего информацией хотя бы одного постороннего человека.

Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом. Закон говорит о заведомо ложных измышлениях. Если гражданин заблуждался относительно подлинности распространяемой информации, полагая, что получил ее из источника, заслуживающего доверия (публикация в газете, официальное сообщение должностного лица и т.п.), уголовная ответственность исключается.

Мотивы и цели клеветы могут быть различными и подлежат учету при назначении наказания или выборе иных мер уголовной ответственности.

Субъектом клеветы может быть лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Ответственность по ч. 1 ст. 188 УК несут лишь те лица, которые совершили клевету в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление.

Наличие квалифицирующих обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 188 УК, исключает необходимость административной преюдиции как условия привлечения к уголовной ответственности. К квалифицированным видам данного преступления относятся:

1) клевета в публичном выступлении – это распространение ложных, позорящих измышлений в выступлении на митинге или собрании, в лекции, в обращениях к прохожим на улице и т.п.;

2) клевета в печатном (книге, брошюре, газетной или журнальной статье) или публично демонстрируемом произведении (стенной газете, вывешенном для публики плакате, фото­монтаже и т.п.), в средствах массовой информации (на радио или телевидении, в сети Интернет);

3) клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (имеетместо тогда, когда виновный сознательно приписывает потерпевшему причастность к совершению оконченного или неоконченного преступления, признаки которого подпадают под категории преступлений, предусмотренных частями 4 или 5 статьи 12 УК).

Статья 189. Оскорбление

Оскорбление, как и клевета, посягает на честь и достоинство личности. Если оскорбление связано с посягательством на порядок управления и выразилось в унижении чести и достоинства Президента Республики Беларусь или представителя власти в связи с выполнением им своих служебных обязанностей, ответственность наступает соответственно по статьям 368 или 369 УК. Если оскорбление сопряжено с посягательством на порядок подчиненности и соблюдения воинской чести, ответственность наступает по статье 444 УК.

С объективной стороны как оскорбление могут рассматриваться лишь такие действия, которые содержат неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняют ущерб чести и достоинству потерпевшего, роняют его авторитет в собственных глазах и в глазах окружающих. При этом не имеет значения, соответствует отрицательная оценка действительности или нет.

Обязательным признаком оскорбления является неприличная форма унижения чести и достоинства личности. Это циничное деяние, глубоко противоречащее нормам поведения, принятым в обществе. Чаще всего имеет место словесное оскорбление, когда устно или письменно человеку адресуется неприличное высказывание, ругательство, унизительное прозвище. Однако возможно и оскорбление действием: пощечина, плевок и т.п. Оскорбление может быть нанесено посредством вульгарных жестов и передразнивания потерпевшего.

Отрицательная, резко критическая оценка личности, которая дана в приличной форме, не является оскорблением.

Оскорбление всегда адресуется конкретному человеку. Унизительная оценка личности потерпевшего может быть дана в его присутствии, но возможно и заочное оскорбление, когда виновный в неприличной форме характеризует отсутствующего человека, зная, что присутствующие сообщат об этом потерпевшему. Преступление считается оконченным, когда неприличная, унижающая оценка личности была воспринята потерпевшим.

Субъективная сторона оскорбления характеризуется прямым умыслом.

Субъектом оскорбления является лицо, достигшее шестнадцати лет. Ответственность по ч. 1 ст. 189 УК наступает при условии, что деяние совершено лицом в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. По ч. 2 ст. 189 УК уголовная ответственность наступает независимо от наличия или отсутствия административной преюдиции, если оскорбление было нанесено в публичном выступлении либо в печатном или публично демонстрируемом произведении, либо в средствах массовой информации.

Оскорбление следует отграничивать от клеветы.

1) При клевете сведениями личностных качествах потерпевшего всегда являются ложными, при оскорблении оценка потерпевшего может быть правильной по существу.

2) При оскорблении решающее значение имеет неприличная форма оценки потерпевшего, а клевета может распространяться в корректной, внешне приличной форме.

3) Основное различие этих преступлений состоит в том, что клевета всегда предполагает отрицательную характеристику потерпевшего со ссылкой на якобы имевшие место факты его аморального, противоправного, порочного поведения. Оскорбление же менее опасно, потому что виновный без ссылки на факты, бездоказательно, в унизительной форме выказывает свою отрицательную оценку потерпевшего, наносит ему обиду.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...