Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статья 216. Причинение имущественного ущерба без признаков хищения




Непосредственным объектом данного преступления являются отношения собственности.

С объективной стороны преступление состоит в причинении ущерба в значительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков хищения.

Механизм причинения вреда потерпевшему при совершении преступления, описанного в ст. 216 УК, разный (противоправное извлечение выгоды от пользования вещью другого лица и причинении ему таким поведением ущерба в значительном размере).

Потерпевшему может причиняться реальный материальный ущерб, поскольку он вынужден оплатить услуги, которые выполнялись для виновного лица (например, лицо незаконно подключается к телефонному аппарату потерпевшего, пользуется международной телефонной сетью, а потерпевший вместо виновного оплачивает эти услуги). Потерпевшему возможно причинение материального ущерба в виде неполучения им прибыли и доходов, которые должен выплачивать виновный за пользование имуществом потерпевшего либо за услуги, оказанные ему этим лицом.

С объективной стороны состав преступления, предусмотренный ст. 216 УК, имеет материальную конструкцию. Преступление будет юридически окончено, если действиями лица потерпевшему причинен ущерб на сумму, в 40 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – лицо, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированными видами данного преступления является совершения его группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере (ч. 2 ст. 216 УК).

Статья 218. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества

Непосредственным объектом данного преступления являются отношения собственности.

Предметом преступления может быть любое движимое или недвижимое имущество.

Объективная сторона посягательства, предусмотренного ч. 1 ст. 218 УК, имеет материальную конструкцию преступления. С внешней стороны поведение лица состоит в уничтожении либо повреждении имущества, повлекшими причинение ущерба в значительном размере(в 40 и более раз превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления).

Уничтожение имущества – это приведение вещи в такое состояние, когда она не может быть использована по своему назначению либо перестает существовать вовсе. Повреждение имущества – это такое воздействие на вещь, в результате которого существенно снижается ее ценность, и она фактически не может быть использована без ее восстановления и исправления.

С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной формой вины (прямой или косвенный умысел).

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. При умышленном уничтожении либо повреждении имущества, предусмотренном ч. 2 или 3 ст. 218 УК, – лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Квалифицированными видами данного преступления является совершения его общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере (ч. 2 ст. 218 УК). Ч. 3 ст. 218 УК предусматривает ответственность за совершение действий, предусмотренных частями 1 или 2 организованной группой, либо повлекших по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекших причинение ущерба в особо крупном размере.

Статья 219. Уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности

Непосредственным объектом данного преступления являются отношения собственности.

Предметом преступления может быть любое движимое или недвижимое имущество.

Объективная сторона деяния имеет материальную конструкцию преступления. С внешней стороны поведение виновного состоит в уничтожении либо повреждении имущества, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. Лицо, совершая деяние, предвидит возможность причинения ущерба в особо крупном размере и без достаточных оснований легкомысленно рассчитывает его предотвратить либо не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть.

Субъект преступления – лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

 

Тема 9. Преступления против порядка осуществления экономической деятельности

 

Общая характеристика преступлениий против порядка осуществления экономической деятельности.

Под преступлениями против порядка осуществления экономической деятельности понимаются предусмотренные УК общественно опасные деяния, сопряженные с причинением или угрозой причинения вреда общественным отношениям, складывающимся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Все преступления против порядка осуществления экономической деятельности можно разделить на следующие группы:

1. Преступления в сфере предпринимательства или иной экономической деятельности (ст.ст. 232-236, 238-241, 244-254 УК);

2. Преступления в денежно-кредитной сфере (ст.ст. 221-222, 224, 226-227, 237, 242, 258 УК);

3. Преступления в сфере торговли и обслуживания населения (ст.ст. 256-257, 259-262 УК);

4. Преступления в сфере финансовой деятельности государства (ст.ст. 223, 225, 228-231, 243 УК).

Видовой объект преступлений в сфере экономической деятельности – это система общественных отношений, складывающихся по производству, регулированию, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг.

Предметом рассматриваемых преступлений могут быть деньги, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, товары и т.д.

Объективная сторона выражается действием (например, ложное банкротство), действием или бездействием (например, выманивание кредита или дотаций), бездействием (например, уклонение от погашения кредиторской задолженности). Составы данных преступлений относятся к материальным, некоторые – к формальным. Подавляющее большинство составов носят бланкетный характер.

Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел. Неосторожное совершение таких деяний исключает уголовную ответственность, но не исключает административной и гражданско-правовой.

Субъект – общий с шестнадцати лет, в некоторых составах – специальный.

Крупным размером (сделкой, ущербом, доходом (наживой) в крупном размере) в статьях рассматриваемой главы УК признается размер на сумму, в 250 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером – в 1000 и более раз превышающую размер такой базовой величины, если иное не оговорено в примечаниях.

Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 221 УК).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...