Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 7. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина




Конституция Республики Беларусь, принятая 15 марта 1994 г., предоставляет всем гражданам Республики Беларусь широкие политические, социально-экономические, трудовые и иные демократические права и свободы. В ст. 2 Конституции Республики Беларусь говорится, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В ст. 21 Конституции Республики Беларусь провозглашается, что государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства. Права и свободы человека и гражданина находятся под охраной закона, они охраняются нормами всех отраслей права, в том числе уголовного.

Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Глава 23 УК содержит нормы, предусматривающие ответственность за посягательства главным образом на основные неимущественные права граждан, закрепленные Конституции Республики Беларусь. Опасностьэтих преступлений состоит в том, что они препятствуют осуществлению гражданами своих прав и свобод, касающихся различных сторон жизни и деятельности человека и гражданина. Данные преступления могут посягать на равноправие граждан, на право трудиться в безопасных условиях, на свободу выборов во все представительные органы, на право неприкосновенности личной жизни и т. д.

Статья 190. Нарушение равноправия граждан

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие неотъемлемые права человека, в том числе равные права в социальной жизни, свободу совести, неприкосновенность личности и жилища и т.д. В ст. 21 Конституции Республики Беларусь провозглашается, что все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Объективная сторона выражается в нарушении, либо ограничении прав и свобод, либо установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, причинившие существенный вред правам, свободам и законным интересам гражданина. Например, преступление может быть совершено путем предоставления преимущества в приеме на работу лицам какой-либо национальности, присуждение победы в конкурсе на дискриминационных основаниях и т.д.).

Состав материальный. Последствия оцениваются судом.

Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел. Мотивы на квалификацию не влияют. Как правило, мотивом выступает расовая, национальная, религиозная нетерпимость и т.д.

Субъект преступления общий, ответственность наступает с шестнадцати лет.

 

Статья 199. Нарушение законодательства о труде

Ст. 41 Конституции Республики Беларусь гарантирует гражданам право на труд как наиболее достойный способ самореализации человека.

Непосредственным объектом преступления являютсяобщественные отношения, обеспечивающие право каждого на труд, недопущение половой дискриминации в реализации права на труд.

Объективная сторона заключается в совершении одного из следующих действий:

- необоснованном отказе в приеме на работу;

- увольнении женщины по мотивам ее беременности;

- заведомо незаконном увольнении лица с работы.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотив имеет значение в случае увольнения женщины в связи с ее беременностью.

Субъект преступления может быть лицо, обладающее специальным признаком – имеющее право приема на работу или увольнения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...