Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.
Вменяемость – способность осознавать фактический характер и обще-енную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Не подлежит уголовной ответс-ности лицо, которое во время совершения общ-енно опасного деяния находилось в состоянии невмен-ости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общес-ную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического псих-кого расстройства, временного психи-ого расстройства, слабоумия либо иного болезн-ного состояния психики. Невме-сть хара-ется двумя крит-риями: 1) медицинским (биол-ским); 2) юридическим (психол-ским). Медиц-ий критерий указывает на различные формы болез-ных расстройств психической деят-сти: – хроническое псих-ское расс-йство – оно носит длительный характер и имеет тенденцию к про-грессированию (шизофрения, эпилепсия и т. д.); – временное психи-кое расст-ство – расстр-тва, которые носят временный характер (реактивное состояние, белая горячка, и т. д.); – слабоумие – стойкое врожденное недоразвитие умственных способ-тей или стойкое и необратимое снижение интеллекта в результате деструктивных изменений в мозгу после травмы, инфекционных и других заболеваний. Оно делится на 3 вида: глубокое (идиотия), среднее (имбецильность), легкое (дебильность); – иное болез-ное состояние психики – это тяжелые формы психопатии, явления абстиненции при наркомании и т. д. Юриди-ий критерий характер-ся двумя признаками: 1) интелл-льным – неспособность лица осознавать фактический характер и общес-нную опасность своих действий (бездействия); 2) волевым – неспособность лица руководить своими действиями (бездействием). Для признания лица невме-емым достаточно наличие одно из признаков юриди-ого критерия. Только при наличии в совокупности юрид-кого и медиц-ого критериев можно говорить о невме-ости лица, соверш-его прест-ение. Возрастная невменяемость – исключает уголовную ответст-ость лиц, достигших порога возраста ответст-ости (16 или 14 лет). – у этой личности не должно быть психич-ких расстройств; – это лицо характе-ется определенной неразвитостью психики; – недоразвитость психики сопряжена с совершением социально значимого деяния; – это в других случаях является основанием для привлечения лица к угол-ной ответс-ности. Ограниченная вменяемость характ-зуется двумя критериями: 1) медиц-ским; 2) юрид-ским. Медиц-кий критерий заключается в том, что в момент совершения преступ-ия у лица было заболевание, не исключающее вменяе-сти, т. е. не относящееся к заболе-ниям, образующим медиц-кий критерий невменя-сти. Юрид-ский критерий: – интелл-альный – лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и общес-ную опасность своих действий (бездействия); – волевой – лицо не могло в полной мере руководить своими дейст-ми (бездей-ием).
В судебной и следс-ной практике юристы встречаются с привле-ием к уголовной ответст-ости лиц с психи-ими расстрой-ами, не исключающими вменя-ости (ст. 22 УК РФ). В данном случае судебно-психиатр-ские эксперты хотя и признают их вменяемыми за совершенные престу-ния, но указывают в экспертных заклю-ниях, что такие лица из-за диагностированных у них психич-ких расстройств не могли в полной мере осознавать факти-ский характер и общес-ную опасность своих действий или бездействия либо руководить ими. Эти психи-ские нарушения (расстройства, заболевания), не исключ-щие вменяемости, в соотве-вии с ч. 2 ст. 22 УК РФ учитываются судом при вынесении приговора об их наказ-и и могут служить основанием для назначения им в соотве-ии с ч. 1 ст. 97 УК РФ прину-ьных мер медиц-ого характера.
19. Специальный субъект преступления и его значение в уголовном праве три большие группы: 2) физи-ие свойства субъекта – признаки, относящиеся: 3) взаимо-ие субъекта с потер-шим – признаки, характ-щие: Угол-ная ответст-сть лиц, совер-ших престу-ие в состоянии опьянения, – лицо, совер-шее прест-ние в состоянии опьянения, подлежит уголовной отв-нности. 20. Понятие и виды неоконченных преступлений. Уголовная ответ-ность за неокон-ое прест-ние наступает как за пригот-ение к престу-ию или покушение на прес-ление. Пригот-ем к прест-ниюпризнаются приискание, изгото-ение или приспос-ление лицом средств или орудий совершения престу-ния, приискание соуча-иков престу-ения, сговор на совершение престу-ния либо иное умыш-ное создание условий для совершения преступ-ия, если при этом прест-ние не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоят-вам. Покушением на прест-ениепризнаются умыш-ные действия (безде-вие) лица, непоср-енно напра-ные на совершение престу-ния, если при этом прест-ение не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоя-твам. Формы пригот-ьных действий: 1) приискание средств или орудий совер-ия прест-ния; 2) изгото-ние средств или орудий совер-ния престу-ия; 3) приспособление средств или орудий совер-ния прест-ения; 4) приискание соучаст-ов престу-ния; 5) сговор на совер-ие преступ-ния; 6) иное умыш-ное создание условий для совер-ния престу-ния. Существуют два вида неокон-ных прест-ений– прерванное по независящим от лица обстоя-ствам и добровольно не оконченное (оставленное). Доброво-ый отказ от прест-ния –прекращение лицом приготов-ьных действий либо действия (бездействия), непосредственно направ-ного на совершение преступ-ия, если лицо сознавало возможность доведения преступ-ия до конца. Признаки добров-ого отказа: 1) возможность добро-ьного отказа на стадии пригото-ия и неоконч-ого покушения; 2) наличие объекти-ой возмож-ти довести престу-ие до конца и осознание этого обстояте-тва лицом; 3) добров-ность отказа; 4) окончат-ость отказа. Прерванное по независящим от лица обстоят-вам прест-ние– престу-ние, при котором виновный по независящим от него обстояте-вам еще не выполнил всех необходимых с его точки зрения действий (бездействия) и тем самым не завершил прест-ния.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 167. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |