Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.




Вменяемость – способность осознавать фактический характер и обще-енную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Не подлежит уголовной ответс-ности лицо, которое во время совершения общ-енно опасного деяния находилось в состоянии невмен-ости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общес-ную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического псих-кого расстройства, временного психи-ого расстройства, слабоумия либо иного болезн-ного состояния психики.

Невме-сть хара-ется двумя крит-риями:

1) медицинским (биол-ским);

2) юридическим (психол-ским).

Медиц-ий критерий указывает на различные формы болез-ных расстройств психической деят-сти: – хроническое псих-ское расс-йство – оно носит длительный характер и имеет тенденцию к про-грессированию (шизофрения, эпилепсия и т. д.);

– временное психи-кое расст-ство – расстр-тва, которые носят временный характер (реактивное состояние, белая горячка, и т. д.);

– слабоумие – стойкое врожденное недоразвитие умственных способ-тей или стойкое и необратимое снижение интеллекта в результате деструктивных изменений в мозгу после травмы, инфекционных и других заболеваний. Оно делится на 3 вида: глубокое (идиотия), среднее (имбецильность), легкое (дебильность);

– иное болез-ное состояние психики – это тяжелые формы психопатии, явления абстиненции при наркомании и т. д.

Юриди-ий критерий характер-ся двумя признаками: 1) интелл-льным – неспособность лица осознавать фактический характер и общес-нную опасность своих действий (бездействия); 2) волевым – неспособность лица руководить своими действиями (бездействием).

Для признания лица невме-емым достаточно наличие одно из признаков юриди-ого критерия.

Только при наличии в совокупности юрид-кого и медиц-ого критериев можно говорить о невме-ости лица, соверш-его прест-ение.

Возрастная невменяемость – исключает уголовную ответст-ость лиц, достигших порога возраста ответст-ости (16 или 14 лет).       
Условия, исключающие ответ-нность, следующие:

– у этой личности не должно быть психич-ких расстройств;

– это лицо характе-ется определенной неразвитостью психики;

– недоразвитость психики сопряжена с совершением социально значимого деяния;

– это в других случаях является основанием для привлечения лица к угол-ной ответс-ности.

Ограниченная вменяемость характ-зуется двумя критериями: 1) медиц-ским; 2) юрид-ским. Медиц-кий критерий заключается в том, что в момент совершения преступ-ия у лица было заболевание, не исключающее вменяе-сти, т. е. не относящееся к заболе-ниям, образующим медиц-кий критерий невменя-сти.

Юрид-ский критерий:

– интелл-альный – лицо не могло в полной мере осознавать фактический характер и общес-ную опасность своих действий (бездействия);

– волевой – лицо не могло в полной мере руководить своими дейст-ми (бездей-ием).

 

В судебной и следс-ной практике юристы встречаются с привле-ием к уголовной ответст-ости лиц с психи-ими расстрой-ами, не исключающими вменя-ости (ст. 22 УК РФ). В данном случае судебно-психиатр-ские эксперты хотя и признают их вменяемыми за совершенные престу-ния, но указывают в экспертных заклю-ниях, что такие лица из-за диагностированных у них психич-ких расстройств не могли в полной мере осознавать факти-ский характер и общес-ную опасность своих действий или бездействия либо руководить ими. Эти психи-ские нарушения (расстройства, заболевания), не исключ-щие вменяемости, в соотве-вии с ч. 2 ст. 22 УК РФ учитываются судом при вынесении приговора об их наказ-и и могут служить основанием для назначения им в соотве-ии с ч. 1 ст. 97 УК РФ прину-ьных мер медиц-ого характера.

 

19. Специальный субъект преступления и его значение в уголовном праве
Спец-ым субъектом прест-ния
называется физи-ое лицо, обладающее наряду с общими при-ками субъекта (достижение возраста уголовной ответ-ности и вменяемость) также дополн-ными признаками, обязат-ными для данного состава прест-ения. Допол-льные признаки субъекта конкретного прест-ения либо прямо названы (или описаны) в диспозиции соответ-ющей нормы, либо устанав-аются путем толкования. Иногда признаки специ-ного субъекта указаны в особой норме.

три большие группы:
1) признаки, характ-ующие социа-ую роль и правовое положение субъекта:
– гражд-тво (гражданин РФ, иност-ный гражданин либо лицо без граж-тва)
– должн-ое положение лица (долж-тное лицо вообще или отдельные виды долж-тных лиц: руководитель орган-ции, сотрудник правоох-льного органа, судья, прокурор и т. д.);
– профессия, род деяте-ости, характер выполняемой работы (лицо, управляющее трансп-ным средством; спортсмен; врач; т. д.);
– отношение к военной службе (военнос-ащий, призывник);
– участие в судебном процессе (свидетель, потерп-ий, эксперт, переводчик);
– осуждение или заключение под стражу (лицо, осужденное к лишению свободы; лицо, отбывающее наказание или находящееся в предвари-ном заключении);
– характер-ки выполняемых ролей в процессе совершения престу-ний – орга-атор, руковод-ель, участник, пособник;

2) физи-ие свойства субъекта – признаки, относящиеся:
– к возрасту (совершен-тний);
– полу (мужчина);
– состоянию здоровья и трудо-обности (лицо, больное венерической болезнью, или ВИЧ-инфицированное; трудоспо-ное лицо);

3) взаимо-ие субъекта с потер-шим – признаки, характ-щие:
– родственные отно-ия субъекта с потерп-шим и дру-ми лицами (родители, мать, дети, другие родст-ники);
– служебные отношения (подчиненный, начальник);
– иные отношения (лицо, от которого потер-ий зависит материально; опекун).

Угол-ная ответст-сть лиц, совер-ших престу-ие в состоянии опьянения, – лицо, совер-шее прест-ние в состоянии опьянения, подлежит уголовной отв-нности.
При этом состояние опьянения не является ни обстоя-твом, смягчающим наказание, ни обстоят-вом, отягчающим наказание.

20. Понятие и виды неоконченных преступлений. 
Стадии пригот-ния к прест-ению и покушения на престу-ие угол-ым законо-ством признаются неоко-ным прест-нием.
Неок-ным прест-ниемпризнается пригот-ение к преступ-ию и покушение на престу-ение.

Уголовная ответ-ность за неокон-ое прест-ние наступает как за пригот-ение к престу-ию или покушение на прес-ление.

Пригот-ем к прест-ниюпризнаются приискание, изгото-ение или приспос-ление лицом средств или орудий совершения престу-ния, приискание соуча-иков престу-ения, сговор на совершение престу-ния либо иное умыш-ное создание условий для совершения преступ-ия, если при этом прест-ние не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоят-вам.    
Угол-ная ответст-ность наступает за пригот-ение только к тяжкому и особо тяжкому престу-иям.

Покушением на прест-ениепризнаются умыш-ные действия (безде-вие) лица, непоср-енно напра-ные на совершение престу-ния, если при этом прест-ение не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоя-твам.

Формы пригот-ьных действий:

1) приискание средств или орудий совер-ия прест-ния;

2) изгото-ние средств или орудий совер-ния престу-ия;

3) приспособление средств или орудий совер-ния прест-ения;

4) приискание соучаст-ов престу-ния;

5) сговор на совер-ие преступ-ния;

6) иное умыш-ное создание условий для совер-ния престу-ния.

Существуют два вида неокон-ных прест-ений– прерванное по независящим от лица обстоя-ствам и добровольно не оконченное (оставленное).

Доброво-ый отказ от прест-ния –прекращение лицом приготов-ьных действий либо действия (бездействия), непосредственно направ-ного на совершение преступ-ия, если лицо сознавало возможность доведения преступ-ия до конца.

Признаки добров-ого отказа:

1) возможность добро-ьного отказа на стадии пригото-ия и неоконч-ого покушения;

2) наличие объекти-ой возмож-ти довести престу-ие до конца и осознание этого обстояте-тва лицом;

3) добров-ность отказа;

4) окончат-ость отказа.

Прерванное по независящим от лица обстоят-вам прест-ние– престу-ние, при котором виновный по независящим от него обстояте-вам еще не выполнил всех необходимых с его точки зрения действий (бездействия) и тем самым не завершил прест-ния.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 139.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...