Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общественно опасное деяние: понятие, признаки, формы и значение. 




Общ-опасное деяние-это обязательный признак объективной стороны,имеющийся во всех без исключения прест-й.

Деяние имеет 2 значения:

-как признак объективной стороны

-как синоним прест-я

Деяние-сумма телодвижений,которые непосредственно или опосредственно причиняют вред объекту прест-я.

Признаки деяния:

-волимость-деяние есть выражение и проявление воли человека(осознаный поступок),поскольку все,что волимо,то и роздано,но не наоборот.

-конкретность

-общ-опасность-деяние способно причинить вред обществу

-противоправность-описание деяние в законе

Виды деяния:

-действие

-бездействие

1)Действие-активное деяние,состояние из одного или несколькихтелодвижений.

Виды действий:

-простое-единичный акт поведения

-сложный-акт поведения,имеющий усложненную систему

По хар-ру воздействия на объекты:

-физ-е-направлены на изменение,воздействие

-информационные-действия мнесущие информационное содержание и не связаное с физ. Воздействием(н-р,угроза)

2)Бездействие-это пассивные деяние,выражающаяся в несовершении того действия,которое лицо должно было и могло совершить в конкретних объективно-предметных условиях

Виды:

-одномоментный(отказ от дачи показания)

-неодномоментный

Умови кримінальної відповідальності за злочинну бездіяльність.

1.обязанность действовать опред-ым образом-исходит из законодательства:

-из непосредственного указания на это в законе

-их профессиональных и служебных ф-й

-из договора

-из родственных отношений

2.Возможность действовать опред-ым образом означает наличие объективной и субъективной возможности действовать в конкретной ситуации.

Общественно опасные последствия: понятие, виды и значение.

Общественно опасное последствие — это предусмотренный уголовным законом реальный вред (ущерб), причиняемый объекту уголовно-правовой охраны в результате совершения преступного деяния (действия или бездействия).

Виды:

1. - Материальные последствия носят физический, осязаемый характер, который может быть точно установлен, зафиксирован, подсчитан:

* личностные, физические (например, причинение смерти, телесных повреждений)

* имущественные (в частности, хищение, уничтожение или повреждение имущества).

- Нематериальные последствия возникают в результате деяний, направленных на объекты (предметы) нематериального характера. (вследствие посягательства на честь и достоинство граждан, на их констит., политические, трудовые и личные неимущ.права и т.д.).

2.По степени определенности можно разделить на точно определенные, оценочные и альтернативные.

3.По степени тяжести, определенной категории преступлений(ст. 15 УК РФ), последствия можно разделить на особо тяжкие, тяжкие, средней тяжести и небольшой тяжести.

Значение общественно опасных последствий:

1.Они выступают в качестве одного из основных обязательных признаков объективной стороны всех материальных составов преступлений.

2.Определенные последствия, не влияя на наличие основного состава преступления (который может быть как материальным, так и формальным), могут указываться в законе в качестве квалифицирующего признака.

3.Последствия имеют квалифицирующее значение, т.е. оказывают непосредственное влияние на само применение уголовного закона.

4.Наличие или отсутствие вредных последствий, не являющихся ни основным, ни квалифицирующим признаком состава, должно учитываться судом при назначении подсудимому меры наказания в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.

 

Причинная связь в уголовном праве: понятие, признаки, значение.

Причинной связью в уголовном праве следует считать объективно существующую связь между общественно опасным деянием и наступившими вредными последствиями.

Признаки:

1.Временной - для наличия причинной связи между общественно опасным деянием и вредными последствиями необходимо установить, что данное деяние предшествовало во времени наступившим последствиям.

2.Реальная возможность наступления рассматриваемых последствий в результате совершения деяния.

3.Неизбежность наступления предусмотренных уголовным законом последствий в результате совершения данного деяния.

Значение установления причинной связи состоит в том, что одно явление (причина) при определенных условиях с внутренней неизбежностью, закономерностью и последовательностью порождает другое явление (последствие). Причинная связь всегда предполагает процесс, который протекает во времени.

 

Субъективная сторона преступления: понятие, содержание, признаки и значение.

Субъективная сторона – это внутр.сторона прест-я, т.е.психическая деят-сть лица,отражающая отношение его сознания и воли к обществ.опасному деянию и обществ.опасным последствиям.

Признаки суб.стороны:

1.Вина(обязат.признак) – это психическ.отношение лица совершаемому им действ.(бездейств.), предусмотренным УК, и его последствием, выражен.в форме умысла или неосторожности.

2.Мотив(факультативный.признак) –это внутрен. побуждение, которым рук-ся лицо при соверш. п-я. Это внутр.движущая сила, причина совершения п-я, определяемая потребностями ч-ка

3.Цель(факультативный.признак) – это тот мысленный результат, к которому стремится виновный при соверш.прест-я.

Вина имеется во всех, без исключения, прест-ях. Мотив, цель – имеются не во всех прест-ях, если же она прямо указаны в УЗ, то явл-ся обязат-ными. Особенности некоторюсоставов прест-ний требуют выяснения эмоций испытуемых субъектов п-я. В некотор.случаях эмоции имеют угол-правов.значение. речь идет о состоянии аффекта, как о глубоком эмоциональном переживании, вызванном провоцирующим поведением потерпевшего.

Значение субъект.стороны:

1.без суб.стороны нет отв-сти.

2.для квалификации.

3.для отграничения прест-х деяний от непреступных.

4.для определения тяжести прест-я.

5.для обозначения наказ-я.

6.для решения вопроса об освобождении от УО.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...