Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вина: понятие, сущность, содержание, формы и значение.




Вина– это психическ.отношение лица к совершаемому им действ.(бездейств.), предусмотренным УК, и его последствием, выражен.в форме умысла или неосторожности.

Вина – это объективн.процесс, протекающий в психике виновного, независимо от судьи, прокурора, следователя. Входит в содержание предмета доказывания по всем.угол.делам.Проявление психическ.деят-сти, а не тот упрек, оценку которому даёт суд.НЕТ ВИНЫ – НЕТ отв-сти (принцип субъективного вменения.)

Характеристики вины:

1.Содержание – вина отражает объективн.признаки прест-я, являясь конкретной, а не абстрактной.

2. Сущность – вина порицается, являясь негативным проявление психики по отношению к обществу.

3. Степень – оценочн.категория, во многом определяющ.тяжесть прест-я и обществ.опасность личности. Форма вины – указанное в УЗ определенное сочетание признаков сознания и воли лица, совершившего обществ.опасное деяние (прямой и косв.умысел; преступн. небрежность и преступн. самоуверенность) Признаки:

1.Интеллектуальные – отражают происходящ. в психике познаватальн. процессы. Основанная на мышлении способность чел-ка понимать фактическ.и соц.признаки своего поведения.

2. Волевые – отражают сознательное направление умственных и физич.усилий на принятие решений, достижение поставл. целей.

3. Эмоциональные – отражают эмоциональн.сферу чел-ка. Имеют значение только при прямом указании на то в з-не.

Умысел и его виды.

1.Прямой умысел –это психич.отношение лица к деянию и его последствиям, при котором лицо осознавало обществ.хар-р совершаемого деяния, предвидело возможность или неизбежность обществ.опасных последствий и желало их наступления.

Интел.момент –

1. Осознание обществ.опасности деяния включ.в себя:

-осознание фактическ.признаков совершаемого деяния(объекта, предмета, способа).

-осознание обществ.опасности деяния. Осознание противоправности не входит в содержание интел-ного признака умысла. 

2. Предвидение – это мысленное представление о будущем результате своего деяния.

-это предвидение последствий в тех родовых чертах, кот.описаны в диспозиции статей особ.части.

-предвидение развития причинной связи в родовых чертах..

-носит конкретн.хар-р,т.е.лицо понимает, предвидит, что именно от его деяния в данной обстановке наступает или мож. Наступить обществ. опасный результат..

-Предвидение возможности или неизбежности наступл-я обществ.опасных последствий.

Волевой момент – лицо желает наступл-я ООП, т.е.стремится к конкретн.результату, что означает сознательно целенаправл.деят-сть.

-Стремление к ближайшей цели своего поступка. либо

-2. Стремление к конечной цели, путём достижения промежуточной. Особенности умысла в п-ях с формальным составом. Возможен только прямой умысел, при котором лицо осознает обществ.опасн.хар-р деяния и желает его совершить.

2.Косвенный умысел –это психич.отношение, при котором лицо осознает обществ. опасный хар-р совершаемого им деяния, предвидит возможность наступления ООП и, хотя не желает, но сознательно допускает их наступление либо относится к ним легкомысленно.

Интел.моментсовпадает с интел.моментом прямого умысла, кроме одной особенности, а именно в хар-ре предвидения – при косв.умысле лицо предвидит лишь возможность наступления ООП.

Волевой моментлицо не желает наступл.ООП, но допускает их наступление либо относится к ним легкомысленно. Иными словами – отсутствует целенаправл.желание наступления последствий, их сознательное допущение.

-последствия при косвен.умыслах это побочный рез-т деяния виновного, поскольку его стремление направлено на достижение иных целей: это своеобразная цена, кот.виновный согласен заплатить.

-Цели, стремление виновного могут быть преступные либо непреступные.

-Сознательное допущение наступления последствий – это надежда на авось (ни на что). Либо безразличное отношение к последствиям. Воля субъекта занимает пассивную позицию.

Неосторожность и ее виды. Невиновное причинение вреда.

1.Преступное легкомыслие – это вид неосторожной формы вины, при котор.лицо предвидело возможность наступления ООП своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение.

Интел.признак –

-осознание фактическ.признаков совершаемого деяния.

-осознает обществ.опасность деяния

-предвидение возможности наступл-я ООП и развития причинной связи. Предвидение носит абстрактный хар-р, что означает – лицо, действуя определ.образом, понимает, что от подобного рода действй у других лиц могут наступить обществ.опасные последствия. Однако, у него в данном конкр.случае они не наступят.

Волевой признак –

-Лицо самонадеянно рассчитывает на предотвращение общ.опасн.полследствий, не желает их и не допускает.

-расчет на ненаступление последствий неоправданный; лицо опирается на конкретные обстоят-ва, кот.по его мнению предотвратят наступление ООП.

-Эти конкр.обстоят-ва, на котор.рассчитывает виновный, могут быть объективн.или субъективн.хар-ра, но котор.виновн.переоценил. При этом необходимо установить были ли у виновного достаточн.основ-я полагать, что обстоят-ва, на кот.он надеется, могут предотвратить наступл.вредных последствий.

2.Преступная небрежность – это вид неосторожной формы вины, при котор.лицо не предвидело возможности наступления ООП своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Интел.признак

-лицо не осознает фактическ.признаки совершаемого им деяния, а, следоват-но, и его обществ.опасность.

-лицо осознает фактическ.признаки совершаемого им деяния, но не осознаёт обществ.опасность.

Волевой признак –

-предвидение отсутствует в следствие невнимательности, неосмотрит-сти, халатности. Иными словами, волевой момент заключ-ся в отсутствии определенного поведения, направленного на организацию своих действий. Если бы виновный действовал с должным вниманием, то последствия не наступили бы. Воля выражается в том, что никак не проявляется.

Невиновное причинение вреда - если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 323.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...