Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объективная сторона преступления: понятие, содержание, признаки и значение.




Категоризация преступлений.

Категоризация п. – это разделение их на группы по тем или иным критериям.

Три разновидности:

1) По характеру и степени общественной опасности (небольшой тяжести, средней, тяжкие, особо тяжкие)

2) По родовому объекту посягательств (против жизни и здоровья, мира и безоп)

3) По характеру общественной опасности ( простые, квалифицированные, привилегированные)

1) Характер и степень общественной опасности (ст.15 УК):

а) небольшой тяжести (умышленные и неосторожные с максимальной санкцией до двух лет лишения свободы);

б) средней тяжести (умышленные с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы и неосторожные с максимальной санкцией, превышающей 2 года лишения свободы);

в) тяжкие (умышленные) преступления с максимальной санкцией до десяти лет лишения свободы);

г) особо тяжкие (умышленные преступления с санкцией свыше десяти лет лишения свободы или более строгой).

Состав преступления: понятие, структура и значение.

Состав преступления – это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Элемент состава преступления– это группа однородных юридических признаков характеризующих преступление с той или иной стороны.

1) Объект – это то на что посягает преступление и причиняет ему вред – охраняемые уголовным законом общественные отношения.

2) Объективная сторона – это внешняя преступления выражающаяся в совершении предусмотренным Уголовным Законом вред объекту. ( Признаки: - деяние; - последствие; - причинная связь между деянием и последствием; - место; -время; - способ; - обстановка )

3) Субъект – это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста с которого может возникать уголовная ответственность)

4) Субъективная сторона – это внутренняя сторона преступления характеризующая психические процессы протекающие в человеке в момент совершения преступления, характеризует сознание и волю субъекта. ( Признаки: - вина; -мотив; -цель)

Признак состава преступления – это общественное юридическое свойство присуще всем преступлениям данного вида.

Виды составов преступления.

1. по степени общественной опасности:

-основной,

-привилегированный (со смягчающими обстоятельствами)

-квалифицированный (с отягчающими обстоятельствами).

Конструкции объективной стороны,

-Формальным составы преступлений, объективная сторона которых в законе состоит только из одного обязательного признака – деяния (действия или бездействия). Формальным является состав, в котором для признания преступления оконченным требуется лишь совершенное указанное законодателем деяние, вне зависимости от наступления преступных последствий (например, истязание).хулиганство

-Материальные составы – это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деянии, но и его преступные последствия. В материальных составах наличие оконченного состава преступления законодатель связывает лишь с наступлением определенных, указанных в законе последствий (например, ст. 105 УК РФ -убийство).

-Усеченный состав – это состав, для признания которого оконченным не требуется не только преступного результата, но и доведения до конца тех действий, которые могут вызвать указанные последствия (например, бандитизм.

По структуре

-Простой состав преступления – это состав, образующий описание одного деяния, составляющие части которого не являются самостоятельным преступлением, т.е. предусмотрены один объект, одна форма вины, одно деяние, одно последствие. убийство

-Сложный состав преступления – это состав, в законодательной конструкции которого заложено усложнение какого-либо элемента или признака состава (например, разбой

Разновидностью сложного состава преступления выступает альтернативный состав. Это состав, в котором для признания его оконченным требуется наличие одного из нескольких указанных законодателем признаков (например, ст. 222 УК РФ).

Факультативные признаки состава преступления и их значение.

Кфакультативным признакам объектив­ной сторонысовершения преступления относятся:

1.Способ это форма проявления преступного деяния во вне, используемые преступником приемы и методы для реализации преступного намерения. Он является наиболее часто используемым признаком при описании объек­тивной стороны конкретного посягательства. Так, все формы хи­щения разграничиваются между собой по способу изъятия иму­щества. Кражей, например, является тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ), а грабежом - открытое хищение (ст. 161 УК РФ).

2.Обстоятельства времени и местаозначают совокупность признаков, которые характеризуют время совершения преступления. Соглас­но ч. 2 ст. 9 УК РФ временем совершения преступления призна­ется время совершения общественно опасного действия (бездей­ствия) независимо от времени наступления последствий.

3.Орудиясовершения преступления — это предметы материаль­ного мира, приспособления, применяемые для усиления физи­ческих возможностей лица, совершающего общественно опас­ное деяние (например, применение лома для вскрытия дверей гаража).

4.Средства - являются предметы, наркотические средства, хи­мические и ядовитые вещества, химические и физические про­цессы и т. д., при помощи которых совершается преступление. При помощи средств совершения преступления оказывается пре­ступное воздействие на общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Сущность средства или орудия как признака объективной стороны не зависит от характера совершаемого преступления, а определяется его ролью в совершенном преступлении.

5.Обстановкахарактеризуется сово­купностью условий и обстоятельств, при которых осуществляется общественно опасное деяние. При конструировании составов преступлений в действующем законодательстве данный признак используется крайне редко. Так, в ст. 106 УК РФ говорится об убийстве в условиях психотравмирующей ситуации.

Объект преступления: понятие, виды и значение. Предмет преступления. Потерпевший.

Объект П. – это всё то, чему П-нием наносится вред, причиняется ущерб. Объект П. – поставленные под охрану УЗ обществ. отношения. Круг таких объектов исторически изменчив. Изменен. круга общ. отношений, степень причинения им вреда, является основной для криминализации и декриминализации деяний. Без причинения вреда объекту, П-ния не существует.Как правило, объект п-ния и объект уголовно-правовой охраны рассматриваются как синонимы. Виды: 1.По вертикали: 1)Общий 2)Родовой 3)видовой 4)Непосредственны. 2. По горизонтали: 1)Основной 2)Дополнительный

Предмет прест-я-это вещи и иные ценности(невещественной природы),по поводу которых или в святи с которыми совершается прест-е т.е.это объекты матеріального мира вещественной и невещественной природы.

Это факультативне признак состава прест-я,т.е он имеется не во всех прест-ях ,а лиш в некоторых их них.

Предмет прест-я-это признак прест-я,который всегда прямо указан в статьи диспозиции особенной части.

Т.о. слово»предмет»используется в угол.праве в трояком значении:

-предмет прест-я

-предмет общественного прест-я как объекта

-предмет преступного воздействия(элемент общ-го отношения,к котрому причиняется вред)

Відмінність від об’єкта.

А объект -это все то,чему причиняют ущерб.

Объект прест-я-это охраняемые угол.законом общ-е отношения.

Объекты классифицируются:

в зависимости от обобщенности степени общ-х отношений

-общий-это вся совокупностьобщ-х отношений,поставленнях под. охрану угол. закона

-родовой-группа однородных общ. Отношений,на которые посегают однородная группа прест-й(в зависимости от родового объекта-отдельные прест-я объединяются в разделы)

-непосредственный-это конкретное общ-ое отношение,поставленное под. охрану конкретной статьи угол.кодекса

по горизонтали(на уровне непосредственного объекта)

-основной-то общ-ое отношение,на которое главным образом посягает прест-е,которое законодатель прежде всего хотел поставить на угол-пр. защиту

-дополнительный-тот объект,который терпит ущер на ряду с основным объектом.

Объективная сторона преступления: понятие, содержание, признаки и значение.

Объективная сторона прест-я-это элемент состава прест-я, который представляет собой совокупность признаков,характеризующих прест-е с внешней стороны.

Объективная сторона-внешняя сторона прест-я, именно признаки объективной стороны, как центрального элемента состава прест-я законодатель наиболее полно описывает в диспозициях статей особенной части.

Признаки объективной стороны прест-я:

-обязательные - .Общ-опасное деяние.

-факультативные - Общ-опасное последствие; причиная связь между деянием и последствием-место; время,обстановка и средства совершения прест-я.

Значение:

1.элемент состава прест-я входит в основание угол. ответ-ти.

2.во многом определяет общ-опасность прест-я и соотв наказание прест-ния.

3.имеет значение для квалификации.

4.позволяет разгроничить прест-е от иных правонарушителей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...