Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопросы и задания для самопроверки




1. Какие признаки принадлежности прямой плоскости?

2. Определите, принадлежит ли точка M заданной плоскости (рис. 75, 76).

3. Какие прямые называются главными линиями плоскости?

4. В плоскостях, показанных на рис. 77 ÷84 проведите произвольные горизонталь и фронталь.

5. Достроить проекцию плоского многоугольника (рис. 85, 86).

 

 

Взаимное положение прямой, плоскости и двух плоскостей

 

Случаев взаимного расположения прямой и плоскости всего три. Прямая может:

1)  принадлежать плоскости (этот случай рассмотрен выше);

2)  быть параллельна плоскости;

3)  пересекать плоскость.

Принадлежность прямой плоскости рассмотрена в предыдущем разделе.

Если прямая параллельна плоскости, то она параллельна хотя бы одной прямой, лежащей в плоскости (рис. 87). Прямая m параллельна плоскости ABC, так как m // AB (m' //A'B',m″ // A″B″).

 

 

Пересечение прямой и плоскости частного положения

 

При рассмотрении случая пересечения прямой и плоскости остановимся сначала на случае пересечения прямой с плоскостью частного положения (рис. 88, 89).

 

 

В данном случае прямая m пересекает горизонтально-проецирующую плоскость. То, что плоскость P – горизонтально-проецирующая, очевидно (фронтальный след плоскости PV перпендикулярен оси x (PV┴ ox). Из свойств горизонтально-проецирующей плоскости, а именно из собирательного свойства горизонтального следа горизонтально-проецирующей плоскости, следует, что в каком бы месте прямая не пересекала плоскость, горизонтальная проекция точки пересечения обязательно будет принадлежать горизонтальному следу плоскости (K'  PH).

 

При решении аналогичной задачи для плоскости заданной не следами, кроме определения точки пересечения, следует показать видимость прямой. Видимость определяется с помощью конкурирующих точек, которые принадлежат заданной прямой и одной из прямых, принадлежащих плоскости (рис.90). В данном случае плоскость ABC – фронтально-проецирующая. Это следует из того, что фронтальные проекции точек собрались вдоль прямой линии. А так как фронтальный след такой плоскости обладает собирательным свойством, фронтальная проекция точки пересечения K″ также будет располагаться на этой прямой. Сторона BC скрещивается с прямой m, и точки 1 и 2 являются конкурирующими. Так как высота точки 1, принадлежащей стороне BC, больше, чем высота точки 2, принадлежащей прямой m, то на горизонтальной проекции в данном месте видима сторона BC и следовательно, треугольник ABC.

 

Пересечение плоскостей, одна из которых, частного положения

 

Для построения линии пересечения плоскостей требуется определить две точки, общие для обеих плоскостей. В этом случае следует:

1)  рассмотреть проецирующую плоскость, как плоскость, а другую, как совокупность прямых;

2)  найти точку пересечения одной из прямых с плоскостью;

3)  операцию повторить;

4)  соединить полученные точки, общие для обеих плоскостей прямой линией;

5)  определить видимость.

Примеры решения этой задачи представлены на рис. 91 ÷ 93.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...