Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка фактической обстановки




Основное назначение данной оценки — периодическое уто­чнение результатов оперативного прогнозирования и получение информации о фактической обстановке для принятия тех или иных окончательных решений по защите населения и ликвидации по­следствий ЧС. Источниками получения данной информации яв­ляются доклады и донесения из зон ЧС, результаты разведки в районах угрозы возникновения ЧС, данные мониторинга.

Доклады с мест, т. е. непосредственно с объекта или из района действия ИЧС, являются наиболее оперативным средством полу­чения фактической информации, но это не всегда возможно по условиям возникшей обстановки. Поэтому наиболее эффективным способом оценки фактической обстановки после возникновения ЧС является разведка.

Разведка в интересах предупреждения и ликвидации послед­ствий ЧС — это комплекс мероприятий по добыванию, сбору, обобщению и анализу данных о состоянии окружающей среды и об обстановке в зоне ЧС, а также на участках и объектах аварий­но-спасательных работ.

Общая разведка проводится в целях получения информации о создавшейся обстановке; специальная — в целях уточнения отдель­ных характеристик обстановки с помощью специальных техниче­ских средств (радиационная, химическая и другие виды разведки).

79


Информация о положении в районе ЧС должна поступать не­прерывно и круглосуточно. При этом первые сведения об обста­новке добывают специальные разведывательные формирования, последующие — разведывательные группы аварийно-спасатель­ных формирований. Выбор способа разведки зависит от условий обстановки и характера решаемых задач.

Воздушная разведка особенно эффективна при ведении ее на больших площадях, в труднодоступных районах, а также при де­фиците времени. Она проводится на низколетящих самолетах (до 500 м) и вертолетах. Комплекс средств разведки многофункцио­нален: инфракрасная, фототелевизионная аппаратура, аппарату­ра радиационного и химического контроля и т. д.

Наземная разведка проводится для уточнения данных воздуш­ной разведки и для оценки обстановки на конкретных объектах, где должны проводиться аварийно-спасательные работы. Одно­временно в зонах ЧС проводится мониторинг состояния окружа­ющей среды и наблюдения за развитием обстановки.

Непрерывность проведения разведки в пространстве и време­ни обеспечивает постоянное отслеживание изменений обстановки и корректировку принимаемых управляющих решений в соот­ветствии с этими изменениями.

5.4. Выявление и оценка радиационной обстановки

Радиационная обстановка (РО) — условия и факторы, возни­кающие при радиоактивном загрязнении окружающей среды и отрицательно влияющие на жизнедеятельность населения. Радио­активное загрязнение среды (далее — радиоактивное загрязнение местности, РЗМ) может возникнуть:

при нормальной эксплуатации АЭС в результате выбросов газо­аэрозольных и жидких радиоактивных отходов в окружающую среду;

авариях на предприятиях атомного топливного цикла (прежде всего АЭС) с разрушением активной зоны реактора;

нанесении ядерных ударов в условиях ведения военных действий.

Особенностями РЗМ во втором случае являются:

значительные площади загрязнений (до десятков и сотен ты­сяч квадратных километров);

продолжительность их существования во времени (месяцы, годы);

возможность обнаружения РЗМ только специальными прибо­рами (загрязнения не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса).

Опасность РЗМ обусловлена действием двух радиационных фак­торов:

дозой внешнего облучения людей гамма-излучением радиоак­тивных продуктов деления, выпавшим на поверхность почвы, ра­стительности, предметов;

80


дозой внутреннего облучения, возникающего при попадании радиоактивных веществ внутрь организма при вдыхании загряз­ненного воздуха, а так же через пищеварительный тракт с водой и продуктами питания.

Основной количественной характеристикой РЗМ, от которой зависит опасность внешнего облучения, является мощность дозы Р, так как доза внешнего облучения равна D - Pt, где t — продолжи­тельность облучения. Зная Р, можно прогнозировать ожидаемую дозу и вырабатывать при необходимости меры по ее уменьшению.

Для определения степени влияния РЗМ на жизнедеятельность населения и принятия защитных мер производят выявление и оцен­ку РО.

Выявление РО заключается в определении масштабов РЗМ, т.е. размеров зон заражений и их расположения на местности, значе­ний мощностей доз и их изменения во времени.

Оценка РО заключается в определении последствий РЗМ, под которыми понимают все результаты воздействия радиационных факторов на население, окружающую среду и силы ликвидации последствий ЧС: радиационные потери; объем загрязненных ма­териально-технических ресурсов, продовольствия, воды; площа­ди загрязнения в конкретном районе.



Технические средства радиационной разведки и контроля

На загрязненной местности необходимо получать измеритель­ную информацию о трех радиационных величинах:

дозе внешнего облучения D (поглощенной или эквивалентной, что равноценно при воздействии гамма-излучения РЗМ);

соответствующей мощности дозы Р;

поверхностной, объемной и удельной активности А (количе­стве радиоактивных веществ на единице площади, в единице объ­ема воздуха или воды и в единице массы продуктов питания).

С этой целью используются измерительные средства — прибо­ры трех типов:

измерители дозы (ИД, старое название — дозиметры);

измерители мощности дозы (ИМД, иногда называют рентге-нометрами);

измерители активности (радиометры).

Несмотря на многообразие существующих приборов этих трех типов, все они имеют единые принципы построения и действия. В основе подавляющего большинства приборов лежит ионизаци­онный принцип действия.

Мы уже выяснили, что под действием ионизирующего излуче­ния в любом веществе живой и неживой природы из атомов выбива­ются электроны и образуется положительно заряженные ионы. Энер-

81


гия, затрачиваемая на ионизацию, с одной стороны, служит мерой биологического действия ИИ, а с другой — в некоторых веществах (воздух, газы, ряд твердых тел) может быть превращена в электри­ческий сигнал, который легко измерить. Этот принцип и реализует­ся в большинстве специальных, бытовых, армейских приборах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...