Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы прогнозирования чрезвычайных ситуаций




Прогнозирование — это получение качественных и количе­ственных характеристик о будущем состоянии процесса или яв­ления.

Наиболее важный элемент при прогнозировании — информа­ция об объекте прогнозирования, раскрывающая его поведение в прошлом и настоящем, а также закономерности этого поведения. Она и позволяет с использованием тех или иных методов опреде­лить состояние объекта в будущем.

Методы прогнозирования подразделяются на три группы: эв­ристические, статистические, математическое моделирование.

Эвристические методы строятся на использовании мнений спе­циалистов-экспертов и используются для прогнозирования процес­сов, формализовать которые (представить в виде формул, уравне­ний) практически невозможно. Главное для работы экспертов — получение объективной начальной информации о прогнозируемом процессе.

Эвристическое прогнозирование широко применяется для оп­ределения тенденций развития социальных и исторических про­цессов, развития науки и техники (качественный прогноз, осно­ванный, например, на оценках ученых, социологов, политиков, писателей-футурологов и т.п.).

Статистические методы прогнозирования строятся на основе обработки статистического материала об интересующих явлениях и процессах и получении математических зависимостей, связыва­ющих полученные характеристики со временем.

Математическое моделирование выполняется на основе стати­стического материала (результатов наблюдений), являющегося ис­ходным.

Все изложенное можно отнести и к прогнозированию ЧС.

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций — получение количе­ственных характеристик о процессе возникновения и развития ЧС в будущем на основе анализа причин и источников их возникно­вения в прошлом и настоящем.

Процесс прогнозирования ЧС по назначению логично разде­лить на два этапа:

1) прогнозирование возникновения ЧС;

2) прогнозирование сценариев развития и последствий ЧС.
Разные цели, объемы исходной информации, ее содержание и

способы получения, с одной стороны, позволяют рассматривать эти этапы вполне самостоятельно; с другой стороны, оба этапа неразрывно связаны, являясь стадиями единого процесса — про­гнозирования возникновения и развития ЧС.

77


Прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций

Методы прогнозирования возникновения наиболее развиты применительно к ЧС природного характера, точнее к вызывающим их ИЧС. Для своевременного прогнозирования возникновения ЧС прежде всего необходима хорошо отлаженная система государ­ственного мониторинга за предвестниками стихийных бедствий и техногенных происшествий — изменениями в магнитном, элект­рическом, гравитационном полях Земли, в природной среде или технологических процессах на ПОО, которые появляются за не­которое время до наступления опасного события, но обусловле­ны этим событием.

Задача прогнозирования техногенной ЧС в отличие от природ­ной решается проще, так как в подавляющем большинстве случа­ев для техногенного ИЧС заблаговременно известны его коорди­наты и максимальная мощность (потенциал опасности).

В районах с риском природных опасных явлений могут возни­кать вторичные опасности, как правило, техногенного характера. Мониторинг и контроль за расположенными здесь объектами, а также прогнозирование возникновения на них ЧС, должны осу­ществляться с учетом возможного поражающего действия нега­тивных природных процессов.

По времени упреждения возникновения ЧС выделяют долго­срочный, средне- и краткосрочный прогноз. Для управления без­опасностью населения и территорий прежде всего необходимо долгосрочное прогнозирование (до нескольких лет), проводимое в целях формирования государственной политики в области за­щиты населения, принятия стратегических решений (превентив­ных мер защиты). Краткосрочный прогноз (часы, дни) крайне необходим для принятия экстренных тактических мер по защите населения (например, эвакуация при землетрясении).

Как показали трагические события 26 декабря 2004 г. (цунами в Индийском океане), приведшие к гибели более 280 тыс. человек, чрезвычайно важным элементом обеспечения безопасности лю­дей является не только прогнозирование возможной опасности, но, что не менее важно, своевременное оповещение населения об этой опасности.

Прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций

Методы прогнозирования последствий хорошо развиты приме­нительно как к природным ЧС, так и к техногенным. Основная цель этого прогнозирования заключается в определении возможного ущер­ба от ЧС и выработке мер по защите населения и территорий.

Обычно прогнозирование последствий проводят в два этапа. Первый этап — заблаговременное прогнозирование, второй —

78


оперативное. Общими для этих этапов являются метод и содержа­ние прогнозирования: определение расчетным путем основных характеристик ЧС. Разнятся этапы целями, объемом и способами получения исходной информации, использованием результатов прогнозирования.

Заблаговременное прогнозирование проводится с помощью авто­матизированных систем, программных комплексов, по специаль­ным таблицам и справочникам на пунктах управления РСЧС. Ущерб определяется по общему числу объектов, доле населения, попа­дающих в зону действия тех или иных ПФ. Для площадных и ли­нейных объектов (дороги, магистрали) ущерб рассчитывается как относительная доля площади (длины) объекта, попавшая в зону ЧС. В итоге при заблаговременном прогнозировании получают обоб­щенные характеристики последствий для данного региона, кото­рые, однако, не дают информации об обстановке на конкретном объекте.

Оперативное прогнозирование выполняется сразу же после воз­никновения ЧС на основе фактических данных о характеристиках источника опасности, о реально сложившейся обстановке и дей­ствующих факторах в зоне ЧС.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...