Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕСТО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Рег. №___

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

__________________ П.Б. Акмаров

"_____"__________________20__ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности

Направление подготовки 19.03.04  « Технология продукции и

                                             организация общественного питания «

Квалификация выпускника  бакалавр

Форма обученияочная, заочная

 

 

Ижевск

ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

2016
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) в основу положены:

1) ФГОС ВОпо направлению подготовки (специальности) 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (квалификация (степень) «бакалавр»), утверждённый МОН РФ «12» ноября 2015 г. №1332.

2) Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, утвержденное приказом Минобрнауки РФ №1383 от 27 ноября 2015 г.

3) Учебный план направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (квалификация (степень) «бакалавр»), одобренный Ученым советом ФГОУ ВО Ижевской ГСХА протокол №___ от «___» _________201_ г.

 

Рабочая программа дисциплины (модуля) одобрена на заседании кафедры технологии и оборудование пищевых и перерабатывающих производств, протокол № 6 от «15» января 2016г.

Заведующий кафедрой _________________________ (В.В.Касаткин)

 

Рабочая программа учебной дисциплины (модуля) одобрена методической комиссией агроинженерного факультета протокол № 1  от «26» _января 2016 г.

 

Председатель методической комиссии факультета _________________ (А.А.Сергеев)

 

 

Разработчики:

профессор (занимаемая должность) _____________________ (подпись) В.В.Касаткин (инициалы, фамилия)
профессор (занимаемая должность) _____________________ (подпись) Н.Ю.Касаткина (инициалы, фамилия)

 

ÓВ.В. Касаткин, 2016

ÓН.Ю.Касаткина, 2016

Ó ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016


СОДЕРЖАНИЕ

1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.. 5

2 ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ 6

3 МЕСТО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП.. 7

4 ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.. 8

5 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ.. 11

6 ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ ПО ИТОГАМ ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.. 12

7 ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ.. 13

8 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.. 22

9 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.. 25

 

 



ВВЕДЕНИЕ

 

Практика является неотъемлемой частью процесса подготовки квалифицированных бакалавров. Она позволяет студенту получать представление о характере производственной деятельности и структуре современного предприятия, организации и управлении производством.

Учебная практика ознакомительного характера позволяет затронуть общепрофессиональные компетенции:

– способность осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий;

– способность демонстрировать базовые знания в области естественнонаучных дисциплин, готовностью выявлять естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности; применять для их разрешения основные законы естествознания, методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования.

В ходе практик студенты знакомятся с современной технологией производства на предприятиях общественного питания, распределения и использования сырья, полуфабрикатов и продуктов в ходе складских операций и технологического процесса; с применением автоматизированных систем учета движения продукции по производству; с мероприятиями по повышению эффективности использования трудовых ресурсов, по выявлению резервов снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда, с техникой безопасности, охраной окружающей среды и основы научной деятельности. Все это способствует формированию у студентов первичных умений и навыков по профилю будущей профессиональной деятельности. Программа составлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом.



ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 

Практика обучающихся в Академии является составной частью образовательной программы высшего образования, проводится в соответствии с учебными планами и графиком учебного процесса в целях приобретения обучающими соответствующих компетенций, углубления и закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения. Практика направлена на приобретение студентами опыта профессионально-ориентированной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

Вид практики: учебная.

Тип учебной практики: учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности.

Способ проведения учебной практики: как правило, выездная по индивидуальным договорам с предприятиями и организациями, а также стационарная, проводится, как правило, в сторонних профильных предприятиях, в учреждениях и организациях на основе договоров о базах практики между институтом и предприятием, учреждением или организацией или в лабораториях факультета

Форма проведения учебной практики: дискретная – путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени для проведения практики.

Цель практики

Целью освоения программы «Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности» является - формирование у студентов системы знаний о функционировании современных предприятий общественного питания, подготовка к изучению последующих профильных дисциплин, приобретение ими практических навыков и умений, общекультурных универсальных компетенций, а также профессиональных и профильно-специализированных компетенций, связанных с устройством, эксплуатацией, проектированием и исследованием объектов профессиональной деятельности.

Задачи практики

– изучить основы Государственной политики в области развития отрасли общественного питания, организацию и управление на федеральном и региональных уровнях;

- определить роль отрасли общественного питания в АПК страны;

– закрепление знаний, полученных при теоретическом обучении, подготовка к изучению последующих профильных дисциплин;

– ознакомление с технологическим циклом продукции общественного питания на разных типах предприятий общественного питания, составом основного и вспомогательного производства;

– изучение методов и приемов научных исследований, овладения информационными технологиями, ознакомление с организацией труда в производственных коллективах;

– получение навыков бережного отношения к окружающей среде, освоение методов безопасного производства работ, способов экономии энергии и других ресурсов.

 


2 ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ

 

Планируемые результаты обучения по практике «Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности» ­ знания, умения, навыки и опыт деятельности, являются основой для формирования следующих компетенций представлены в таблице 2.1.:

2.1 Перечень общекультурных (ОК), общепрофессиональных (ОПК) и профессиональных (ПК) компетенций

Номер/индекс компетенции

Содержание компетенции (или ее части)

В результате изучения учебной дисциплины обучающиеся должны:

Знать Уметь Владеть
ОК-6 способностью работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия способы работы в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия работать в коллективе, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия способностью толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
ОПК-1  способностью осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий способы поиска, хранения, обработки и анализа информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий способностью осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий
ОПК-2 способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения способы разработки мероприятий по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения
ОПК-3 способностью осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам способы технологического контроля соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам способностью осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам
ОПК-4 готовностью эксплуатировать различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий питания методы эксплуатации различных видов технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий питания соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий питания - методами эксплуатации различных видов технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности разных классов предприятий питания
ОПК-5 готовностью к участию во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов формы участия во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов участвовать во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов методами участия во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов

 



МЕСТО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП

           

Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности включена в часть практик Б2.

Организация изучения дисциплины предусматривает проведение ознакомительных лекций, практических занятий и обзорных экскурсий.

Результаты учебной практики должны способствовать освоению последующих профильных дисциплин учебного плана.

Содержательно-логические связи дисциплины отражены в таблице 3.1

3.1 Содержательно-логические связи учебной практики

Код дисциплины (модуля)

Содержательно-логические связи

коды и название учебных дисциплин (модулей), практик

на которые опирается содержание данной учебной дисциплины  (модуля) для которых содержание данной учебной дисциплины (модуля) выступает опорой
Б2.У.1 Физика Химия Введение в специальность Микробиология   Техническая термодинамика Основы научных исследований Основы планирования эксперимента Общие принципы переработки сырья  

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...