Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1.9. Анализ себестоимости продукции




1. Определите последовательность решения задач при анализе затрат на производство:

а) изучение динамики изменения затрат за исследуемый период;

б) установление причины отклонений фактических затрат от плана и уровня прошлых лет;

в) выявление резервов возможного снижения себестоимости продукции;

г) определение факторов, оказавших влияние на динамику показателей себестоимости;

д) изучение затрат на производство продукции по калькуляционным статьям;

е) разработка мероприятий по реализации выявленных резервов снижения себестоимости.

 

2. Укажите объективную причину повышения себестоимости продукции:

а) снижение урожайности культур;

б) низкий уровень организации труда;

в) низкий уровень механизации труда;

г) рост цен на промышленную продукцию (ГСМ, запчасти, удобрения и т.д.).

 

3. Укажите субъективную причину роста себестоимости продукции:

а) рост цен на удобрения;

б) рост цен на электроэнергию;

в) снижение урожайности культур и продуктивности животных;

г) высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности в результате инфляции.

 

4. Что не является фактором, влияющим на себестоимость молока:

а) продуктивность животных;

б) затраты на 1 голову скота;

в) жирность молока;

г) качество кормов.

 

5. Основными направлениями поиска резервов снижения себестоимости с.х. продукции являются: сокращение затрат на ее производство и:

а) повышение качества продукции;

б) рост выхода продукции;

в) расширение посевных площадей;

г) поиск более выгодных каналов реализации продукции.

 

6. Если объем производства увеличится на 20%, а общая сумма затрат возрастет на 10%, то себестоимость продукции:

а) снизится;

б) возрастет;

в) не изменится.

 

7. Изменение общей суммы затрат на заработную плату зависит от объема производства продукции, трудоемкости, а также:

а) уровня оплаты труда 1 чел.-часа;

б) структуры затрат на производство;

в) производительности труда.

 

8. При изменении объема производства продукции возрастают только:

а) переменные затраты;

б) постоянные затраты;

в) оба ответа верны.

 

9. Для установления причин изменения себестоимости отдельных видов продукции проводят анализ:

а) общей суммы затрат на производство;

б) по статьям затрат;

в) факторов первого порядка.

 

10. Что из перечисленного является объектом анализа себестоимости:

а) себестоимость отдельных видов продукции;

б) анализ динамики себестоимости продукции;

в) межхозяйственный сравнительной анализ себестоимости продукции;

г) факторный анализ себестоимости продукции.

 

 

ТЕСТ

По дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Тема 1.10. Анализ финансовых результатов

1. Что не является фактором изменения суммы прибыли:

а) структура товарной продукции;

б) объем валовой продукции;

в) уровень цен реализации;

г) себестоимость продукции.

 

2. Как влияет на сумму прибыли рост цен на продукцию:

а) уменьшает;

б) увеличивает;

в) не изменяет;

г) может произойти как повышение, так и понижение.

 

3. Как влияет на сумму прибыли снижение себестоимости продукции:

а) уменьшает;

б) увеличивает;

в) не изменяет;

г) может произойти как увеличение, так и уменьшение.

 

4. Как влияет на сумму прибыли рост объема реализации продукции:

а) положительно;

б) отрицательно;

в) не влияет;

г) может повлиять как положительно, так и отрицательно.

 

5. Как влияет на сумму прибыли изменение структуры товарной продукции:

а) положительно;

б) отрицательно;

в) не влияет;

г) может повлиять как положительно, так и отрицательно.

 

6. Какой фактор не влияет на величину прибыли от реализации с.х. продукции:

а) объем продаж продукции;

б) структура товарной продукции;

в) прибыль от продажи товарно-материальных ценностей;

г) себестоимость реализованной продукции.

 

7. Назовите факторы увеличения прибыли и соответствующие им факторы второго порядка:

1. увеличение объема продаж продукции; 2. повышение цен реализации; 3. снижение себестоимости продукции. а) повышение качества товарной продукции; б) сокращение затрат на производство продукции; в) реализация продукции в оптимальные сроки; г) поиска более выгодных каналов сбыта продукции; д) снижение потерь продукции при хранении и транспортировке; е) увеличение объема производства продукции; ж) экономное использование продукции на внутрихозяйственные нужды.

 

8. Укажите факторы, влияющие на уровень рентабельности по отдельным видам продукции:

а) объем продаж;

б) себестоимость единицы продукции;

в) цена реализации продукции;

г) структура реализованной продукции. 

 

9. Для анализа финансовых результатов по обычным видам деятельности используется:

а) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

б) форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

в) форма № 3 «Отчет о движении денежных средств»;

г) форма № 4 «Отчет о движении капитала».

 

10. Установите последовательно этапы проведения анализа финансовых результатов деятельности предприятия:

а) анализ состава, структуры и динамики балансовой прибыли;

б) факторный анализ прибыли;

в) анализ размера прибыли от продаж;

г) анализ внереализационных доходов и расходов предприятия;

д) анализ распределения и использования прибыли;

е) выявление и обобщение резервов роста прибыли.

Правильные ответы

Тема 1.1. 1 – б 2 – г 3 – а,б,г 4 – в 5 – а 6 – в 7 – а 8 – а 9 – г 10 – в   Тема 1.2. 1 – г 2 – б 3 – в 4 – а 5 – б 6 – в,а,б,г 7 – в,а,б,г,е,д 8 – г 9 – в 10 – б  
Тема 1.3. 1 – б 2 – г 3 – в 4 – б 5 – в 6 – г 7 – б 8 – 1-б; 2-в; 3-а 9 – 1-б; 2-а; 3-в 10 – б   Тема 1.4. 1 – б 2 – а,б,г 3 – а 4 – 1-б; 2-а,в,г,д 5 – 1-б,в,г,ж; 2-а,д,е 6 – б 7 – а,б 8 – а,в,г 9 – в 10 – г  
Тема 1.5. 1 – а,б,в,е 2 – б,в,г 3 – 1-б,в,д; 2-а,г,е 4 – 1-б,д; 2-а,в; 3-г 5 – б 6 – г 7 – а,б,в 8 – а,в 9 – а 10 – г     Тема 1.6. 1 – а,г 2 – а,в 3 – г 4 – б 5 – 1-б; 2-а; 3-в 6 – в 7 – б 8 – б 9 – а 10 – в  
Тема 1.7. 1 – а,б,в,г 2 – 1-в; 2-б 3 – б,а,д,в,г,е,ж 4 – г 5 – а,г 6 – а,б 7 – 1-в,г,д; 2-а,б,е 8 – б 9 – б 10 – б     Тема 1.8. 1 – а,в 2 – б,в 3 – 1-б; 2-а 4 – г 5 – г 6 – а 7 – в 8 – а 9 – г 10 – г  
Тема 1.9. 1 – а,г,д,б,в,е 2 – г 3 – в 4 – г 5 – б 6 – а 7 – а 8 – а 9 – б 10 – а   Тема 1.10. 1 – б 2 – б 3 – б 4 – г 5 – г 6 – в 7 – 1-д,ж; 2-а,в,г; 3-б,е 8 – б,в 9 – б 10 – а,в,г,б,д,е  

 

Критерии оценки выполненных тестовых заданий:

Количество правильно выполненных заданий Оценка
5 – 6 удовлетворительно
7 – 8 хорошо
9 – 10 отлично

 

Литература

 

1. Волкова О.Н. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник - «Проспект Велби», 2010 - 424с.

2.  Кирьянова З.В. Анализ финансовой отчетности: учебник для бакалавров/ З.В. Кирьянова, Е.И. Седова. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2012 – 428 с.

3. Медведева О.В., Немова А.В., Шпилевская Е.В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия: «Феникс», 2010 - 344с.

4. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА – М, 2008. – 192 с.

5. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие – М.: КНОРУС, 2010 – 320 с.

6. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. - 3-е изд., доп.и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2010 - 368с.

7. 11. Черненко А.Ф. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие/ А.Ф. Черненко, А.В. Башарина. – Ростов н/Д : Феникс, 2010. – 285 с.

 

Рецензия

на учебное пособие «Тесты по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» для студентов, обучающихся по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям), составленное преподавателем экономических дисциплин ГОБУ СПО ВО «Верхнеозерский сельскохозяйственный техникум» Сальниковой О.Н.

 

    Данное учебное пособие содержит набор стандартизированных заданий (тестов) по всем темам учебной дисциплины «Анализ финансово-хозяйственной деятельности». Задания позволяют установить степень усвоения студентами теоретического материала и методики проведения аналитической работы. Ценность данного пособия заключается в том, что в настоящее время тестирование как средство измерения уровня знаний является важнейшим компонентом технологии обучения. Сальникова О.Н., развивая это направление в обучении, представила авторские задания. Они рассчитаны на базовый уровень обучения по дисциплине, оптимальны по трудности. Их содержание соответствует современному состоянию науки экономического анализа, способствует формированию компетенций, предусмотренных рабочей программой дисциплины.

    В пособии имеются тестовые задания трех форм: закрытой, на установление последовательности, установление соответствия. По каждой теме предусмотрено выполнение 10 заданий разной формы.

    Задания и ответы сформулированы грамматически правильно, терминология соблюдается.

    Пособие может использоваться преподавателями на уроках для контроля знаний, а также для самостоятельной работы студентов. Для этого имеются ответы к тестам и правила получения оценки без участия преподавателя.

 

Методист ГОБУ СПО ВО

«Верхнеозерский сельскохозяйственный                     Повалюхина М.Н.

 техникум»

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 995.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...