Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1.7. Анализ трудовых ресурсов




1. Изучение качественного состава трудового коллектива предприятия включает группировка работников:

а) по возрасту;

б) по полу;

в) по образованию;

г) по трудовому стажу;

д) по заработной плате.

 

2. Покажите соответствие методик расчета и показателей, характеризующих движение рабочей силы:

1. коэффициент оборота по приему 2. коэффициент оборота по выбытию а) отношение количества уволенных по собственному желанию или по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников; б) отношение количества уволенных работников к среднесписочной численности работников; в) отношение количества принятых на работу работников к их среднесписочной численности.

 

3. Установите последовательность проведения анализа трудовых ресурсов:

а) изучение динамики изменения численности работников предприятия;

б) оценка обеспеченности предприятия рабочей силой;

в) выявление причин нерационального использования рабочего времени;

г) изучение показателей эффективности использования трудовых ресурсов;

д) исследование использования рабочего времени;

е) выявление резервов улучшения использования труда на предприятии;

ж) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

 

4. Отношение числа работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности работников характеризует:

а) коэффициент текучести кадров;

б) оборот рабочей силы по приему;

в) оборот рабочей силы по выбытию;

г) коэффициент постоянства состава кадров.

5. Факторы и условия производства, определяющие трудоемкость продукции растениеводства:

а) урожайность культур;

б) структура основных фондов;

в) средний размер оплаты труда 1 чел.-часа;

г) затраты труда на 1 га.

 

6. Факторы и условия производства, определяющие трудоемкость продукции животноводства:

а) продуктивность животных;

б) вооруженность работников животноводства основными средствами;

в) расход кормов на 1 голову скота;

г) средняя масса молодняка, переведенного в основное стадо.

 

7. Назовите основные направления поиска резервов роста производительности труда и соответствующие им факторы:

1. увеличение производства продукции; 2. сокращение затрат на производство продукции. а) механизация трудовых процессов; б) улучшение организации труда; в) сокращение потерь продукции при уборке; г) рост урожайности (продуктивности); д) совершенствование структуры посевных площадей; е) повышение уровня интенсивности труда.

 

8. С увеличением удельного веса трудоемких изделий в общем объеме производства средний уровень трудоемкости продукции:

а) не изменяется;

б) увеличивается;

в) уменьшается.

 

9. Оценочным показателем эффективной кадровой политики является:

а) коэффициент текучести кадров;

б) коэффициент постоянства состава кадров;

в) оба показателя.

 

10. При определении обеспеченности предприятия рабочей силой плановую численность необходимо:

а) разделить на фактическую численность работников;

б) вычесть из фактической численности работников.

ТЕСТ

По дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Тема 1.8. Анализ производства продукции

1. Укажите факторы, влияющие на выход продукции растениеводства:

а) площадь посева культур;

б) удобрение полей;

в) урожайность культур;

г) спрос на продукцию.

 

2. Укажите факторы, влияющие на выход продукции животноводства:

а) качество кормов;

б) продуктивность животных;

в) поголовье животных;

г) наличие помещений.

 

3. Укажите методику расчета факторов, повлиявших на изменения валового производства продукции животноводства:

1. поголовье животных; 2. продуктивность животных. а) вычитание из фактического объема производства условного, рассчитанного при фактическом поголовье и плановой продуктивности; б) сравнение объемов производства при фактическом поголовье и плановой продуктивности с плановым выходом продукции.

 

4. Какой способ анализа не является факторным:

а) способ абсолютных разниц;

б) способ цепных подстановок;

в) способ относительных разниц;

г) графический способ.

 

5. Для оценки темпов изменения объемов производства продукции проводят сравнение:

а) фактических данных с плановыми;

б) показателей предприятия с показателями передовых хозяйств;

в) показателей хозяйства со среднерайонными данными;

г) фактических данных с данными прошлых лет.

6. Укажите методику расчета влияния изменения урожайности на отклонение фактического валового сбора от планового:

а) разницу в урожайности умножить на фактическую площадь посевов;

б) разницу в урожайности умножить на плановую площадь посевов;

в) разницу в площади посевов умножить на фактическую урожайность.

 

7. Что не влияет на урожайность культур:

а) качество почвы;

б) качество и сорт семян;

в) размер посевных площадей;

г) сроки и способы сева и уборки.

 

8. Что не влияет на продуктивность животных:

а) каналы сбыта продукции;

б) качество кормов;

в) порода животных;

г) условия содержания.

 

9. Основной источник анализа производства продукции растениеводства:

а) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

б) форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

в) форма № 6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса»;

г) форма № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства».

 

10. Основной источник анализа производства продукции животноводства:

а) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

б) форма № 10-АПК «Отчет о средствах целевого финансирования»;

в) форма № 6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса»;

г) форма № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости реализации продукции животноводства».

 

 

ТЕСТ

По дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 622.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...