Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Акт толкования права: понятие, особенности и виды.




Все правовые акты, издаваемые в Российской Федерации, подразделяются в науке на четыре группы: нормативные акты, включая договоры нормативного содержания; правоприменительные акты; правотолкующие (интерпретационные) акты; прочие акты (декларации, заявления, послания, обращения и т.п.).Чтобы получить обязательный характер, результаты официального толкования должны быть формально закреплены. Для этого существуют интерпретационные акты (акты толкования), которые можно определить как правовые акты компетентных государственных органов, содержащие результат официального толкования.

Акт толкования— это один из видов правовых актов. Они издаются компетентными гос. органами, имеют обязательный хар-р, формально закреплены, их реализация обеспечивается гос-м. Будучи правовыми актами, интерпретационные акты публикуют­ся в официальных источниках.

Акты толкования как виды правовых актов имеют свои особенности:

-не устанавливают новых норм права, не отменяют и не изменяют действующих юр. норм;

-они не содержат общеобязательных правил поведения (норм права),

-имеют юр. силу и практическое значение только в течении срока действия толкуемой нормы права;

-содержат указания на то, как следует понимать и применять действующие юр. нормы;

-обладают гос.обязательностью, что обусловлено наличием у издающих их органов государственно-властных полномочий;-адресуются органам, применяющим право, а не субъектам, действия которых непосредственно регулируются нормой.-не являются источником и формой права;

-адресуются, как правило, к должностным лицам;-носят подзаконный, но обязательный характер

 -по форме они могут облекаться в те же акты, что и нормативные — указы, постановления, инструкции и т.д.- их цель — толковать, разъяснять, но не создавать право.

Акты толкования отличаются от нормативно-правовых актов и от актов применения права.

1. По степени самостоятельности. НПА издаются с целью правового урегулирования обществен­ных отношений по усмотрению правотворческих органов и представляют собой самостоятельные акты. Акты примене­ния права издаются на основании НПА с целью их применения в отношении конкретных граж­дан, должностных лиц, органов и организаций и действуют независимо от нормативных правовых актов.

Акты толкования праване имеют самостоятельного зна­чения. Они действуют только совместно с толкуемым норма­тивным правовым актом и являются как бы дополнением к нему.

2. По сроку действия. Акт толкования права не имеет самостоятель­ного срока действия. Он действует в течение времени дей­ствия толкуемого им нормативного правового акта.

3. По характеру. Акты толкования права могут иметь общий и индивиду­альный характер, т.е. распространяться на всех субъектов права, поведение и деятельность которых регулируется тол­куемым нормативным правовым актом, либо иметь казуаль­ное значение — относиться к конкретному факту и индиви­дуальному лицу.

Акты толкования можно классифицировать по различным основаниям:

По внешней форме они могут быть: письменными, устными

Письменные акты толкования имеют определенную структуру, т.е. в них должны присутствовать реквизиты: кто издал этот акт, когда, к каким нормам права (институту, отрасли, нормативному акту) отно­сится, когда вступил в действие. Обычно они имеют ту же форму, что и нормативно-правовые акты, издаваемые соответствующими ор­ганами (указы, постановления, инструкции и т.д.)

Устное толкование норм права, осуществляемое уполномоченными органами и должностными лицами выражается в форме ответов на вопросы, задаваемые гражданами на личных приемах, проводимых представителями органов законодательной и исп. власти, суда, прокуратуры.

2) По юридической значимости различают акты:— Нормативного толкования (действие на неопределенный круг субъектов и рассчитаны на применение каждый раз, когда реализуется толкуемая норма, в этом смысле они носят общеобязательный характер).

— Казуального толкования (относятся к конкретному случаю и касаются конкретных лиц; с этой точки зрения их можно назвать индивидуальными).

3)В зависимости от того, кто издал акт толкования и нормативно-правовой акт, они мб:

Если акт принимает и толкует один и тот же субъект, это авторское толкование (аутентичное).

Если норму права толкует субъект, который на это управомочен, которому это право делегировано (разрешено) законом (например, ВС РФ толкует законы, принимаемые парламентом), то это легальные акты.

4) По субъектам интерпретационной деятельности следует выделить:

1. Акты толкования органов гос. власти:представлены постановлениями Гос. Думы, иных представительных органов власти субъектов Федерации. В отличие от праворазъяснительной деятельности, осуществляемой всеми другими органами, эти акты толкования обладают наибольшей юр.силой, не ограничены рамками предметной компетенции, имеют обязательное значение для всех органов и лиц на соответствующей территории;

2. Акты толкования органов гос. управления: издаются ими как по поручению вышестоящих органов, так и по собственной инициативе, в порядке обобщения практики и издания рекомендаций нижестоящим звеньям государственного аппарата управления. К актам толкования этого вида относятся различные приказы и инструкции министерств, разъяснения…3.Акты толкования суда.

4. Акты толкования прокуратуры: указания, методические и информационные письма, обзоры. Иногда издаются межведомственные акты толкования суда и прокуратуры;

5. Акты толкования общественных объединений: они являются выражением методического руководства правовыми формами дея-ти нижестоящих звеньев системы соотв-щих организаций.

5) Можно выделить акты толкования в различных отраслях права: уголовно-правовые, административно-правовые и т. д.6) По территории действия в сфере действия актытолкованияделятся на разъяснения, действующие на территории всего государства, и разъяснения, имеющие локальную сферу применения. 7)По времени действия акты официального толкования можно делить на постоянные и переменные.

Все сказанное позволяет сделать вывод, что толкование права и его результаты играют важную роль в правореализационном процессе. Оно завершает процесс правового регулирования общественных отношений и делает правовые нормы готовыми к реализации различными субъектами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...