Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Работа внимания во время дыхания с полным запрокидыванием головы.




В этом случае весь период вдоха делится на две части. В первой части голова плавно поднимается до того уровня, который я ранее обозначил «умеренным подъёмом головы».

Одновременно с первой фазой движения головы наше внимание поднимается вверх по передней поверхности тела. Маршрут прохождения внимания соответствует восходящей ветви обратного круга (от нижней части живота через солнечное сплетение, грудную клетку, через горло и до межбровья).

Во второй части вдоха голова продолжает движение назад вплоть до позиции максимального запрокидывания.

Одновременно со второй фазой движения головы назад, наше внимание проходит через верхнюю часть головы и затем опускается вниз по задней поверхности тела. Маршрут прохождения внимания соответствует уже нисходящей ветви обратного круга (от верхней части головы через затылок и заднюю поверхность шеи, далее вниз по позвоночнику через верхнюю часть спины, поясницу и заканчивая областью копчика).

Таким образом, благодаря движению головы, во время вдоха наше внимание прорабатывает всю микрокосмическую орбиту. Во время первой фазы вдоха прорабатывается передняя поверхность тела (восходящая ветвь обратного круга), во время второй фазы вдоха прорабатывается задняя поверхность тела (нисходящая ветвь обратного круга). В результате мы получаем уникальную и высокоэффективную технику дыхания — дыхание по микрокосмической орбите в режиме обратного круга.

Во время выдоха голова плавно возвращается в исходное положение, а затем, во время задержки дыхания после выдоха выполняются нижние бандхи (Уддийана-бандха и Мула-бандха).

Во время задержки после выдоха сохраняется втягивание живота. Работа внимания в этот период зависит от позиции тела, в которой выполняется дыхательная практика. Если дыхание выполняется в Симпласане (кулаки на коленях), тогда во время задержки дыхания после выдоха внимание движется по ходу ручных янских каналов (выход энергии через руки по наружной поверхности рук). Маршрут прохождения внимания таков: по янской (наружной) поверхности рук от плечевых суставов вниз по направлению к локтевым суставам и далее, от локтевых суставов к янской (тыльной) поверхности рук, по-прежнему сжатых в кулаки. Важно не ограничиваться пределами собственного тела и вывести своё внимание в пространство перед собой, продолжая силовые линии ручных янских энергетических каналов.

Работа внимания и движение энергии в этот период (на задержке дыхания после выдоха) показаны стрелками на рис. 136.

 

Рис. 136. Дыхательная практика в Симпласане (кулаки на коленях). Работа внимания и движение энергии на задержке дыхания после выдоха.

 

Если же дыхание выполняется в сидячей позе всадника (кулаки на коленях), тогда во время задержки дыхания после выдоха внимание движется по ходу ножных янских каналов (выход энергии по задней и боковой, а также и по передней поверхностям ног). Маршрут прохождения внимания таков: от поясницы и тазобедренных суставов вниз по янской (наружной) поверхности ног, по направлению к коленным, а затем и голеностопным суставам. При правильной постановке ног на этой фазе дыхания легко возникает чувство тепла в области стоп, особенно ярко чувствуется разогрев на ребре стопы. Важно не ограничиваться пределами собственного тела и вывести своё внимание в пространство перед собой, продолжая силовые линии ножных энергетических каналов (от области стоп вперед, по горизонтали, на уровне пола). Работа внимания и движение энергии в этот период (на задержке дыхания после выдоха) показаны стрелками на рис. 137.

 

Рис. 137. Дыхательная практика в сидячей позе всадника (кулаки на коленях). Работа внимания и движение энергии на задержке дыхания после выдоха.

 

 

* * *

 

Несколько слов относительно того, какой должна быть задержка дыхания после выдоха. Прежде всего, она не должна быть слишком большой. Во время дыхательной практики любые чрезмерности неприемлемы и наказуемы. Задержка после выдоха должна быть необременительной и ни в коем случае не вызывать перенапряжения, проявляющегося в одышливости и учащённом сердцебиении. В этом методе дыхания задержка после выдоха всего лишь обслуживает выполнение бандх и сопутствующую работу внимания — и не более того. Правильный режим дыхания — такой, при котором мы в состоянии выполнять дыхательную практику в течение 30–50 минут подряд. Таким образом, дыхание должно быть медленным, плавным, процессуальным, а задержки дыхания посильными. На первых порах задержки должны занимать ровно столько времени, сколько необходимо для качественного выполнения бандх (не более 3–5 секунд). Исключением являются особые периоды, изредка случающиеся во время дыхательной практики, когда происходит спонтанная, самопроизвольная (ни в коем случае не намеренная) остановка дыхания. В этот период дышать совсем не хочется, происходит спонтанное прекращение дыхания, которое может без какого-либо неудобства длиться 30–60 секунд и даже более. Такие спонтанные остановки дыхания — очень хороший признак правильного развития вашей практики. В этом случае ограничивать себя указанным временем задержки дыхания (3–5 секунд) не следует. В случае спонтанной остановки дыхания следует, так сказать, сотрудничать с процессом и пребывать в этом состоянии столько, сколько оно длится. Наилучшая внутренняя техника для таких периодов — это медитация-осознание, т. е. пребывание в состоянии безмятежности и спокойной осознанности.

По мере естественного развития нашей дыхательной практики, общая продолжительность дыхательного цикла, включая продолжительность вдоха, выдоха и задержки после выдоха должна постепенно увеличиваться.

Ещё одно замечание. Не следует стремиться к одинаковой продолжительности вдоха и выдоха. Как правило, продолжительность выдоха будет больше, чем продолжительность вдоха. Это совершенно нормально и беспокоиться по поводу такой дыхательной асимметричности не нужно. Более длительный выдох — это нормально. Что же касается задержки дыхания после выдоха, то, как я уже говорил, она должна быть посильной, умеренной и ни в коем случае не вызывать перенапряжения и одышливости, не выходить за пределы комфортной зоны. При соблюдении этих условий она не будет опасной для практикующего даже при больших объёмах дыхательной практики. В этом отношении она сильно отличается от задержки после вдоха, которая далеко не безобидна для практикующего, о чем я уже неоднократно предупреждал читателя.

 

* * *

 

На предыдущих страницах я изложил только основные технические моменты дыхательной практики для обратного круга: надлежащее положение тела, рук, ног и согласование различных фаз дыхания с тремя бандхами. Эти, весьма важные технические моменты представляют собою необходимые условия для дыхательной практики. Однако всего этого недостаточно, чтобы непосредственно приступить к самой практике. Необходимо также полноценно и качественно освоить более тонкие принципы. Эти принципы имеют фундаментальное значение для успешности и продуктивности ваших занятий. К ним относятся:

1) Принцип культивирования замедленности дыхания (прогрессивного уменьшения частоты дыханий).

2) Принцип посильности и постепенности увеличения нагрузки. Согласно этому принципу, в ходе дыхательной практики недопустимо появление избыточного напряжения, одышливости и сердцебиения.

Как видим, первый и второй принципы являются противоположными по своей направленности, а следовательно, взаимодополняющими. Их можно суммировать в общей рекомендации дышать как можно более медленно, но без одышливости и перенапряжения.

3) Принцип медитативности (сохранения состояния осознанности в процессе дыхания).

4) Принцип сохранения надлежащего фонового состояния, в рамках которого происходит дыхательная практика. Речь идёт о двух важнейших условиях успешной энергомедитативной практики: расслаблении и спокойствии .

Без соблюдения этих важнейших условий ваша дыхательная практика будет слишком жёсткой и грубой, а следовательно и малоэффективной. Обо всём этом было подробно рассказано в I части данного тома, в главе, посвящённой дыхательной медитации, к которой я и отсылаю читателя. Ещё одно, самое последнее замечание. Дыхательную практику можно выполнять как при открытых глазах, так и при закрытых. Если не вдаваться во все подробности, то главное различие заключается в том, что практика при открытых глазах оказывает активизирующее действие, тогда как дыхание при закрытых глазах — успокаивающее. Таким образом, если вы занимаетесь в утреннее время и желаете активизироваться — лучше всего дышать при открытых глазах. Если же вы занимаетесь вечером и при этом находитесь в возбуждённом состоянии — лучше всего, во избежание бессонницы, практиковать при закрытых глазах.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...