Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задержка (остановка) дыхания после завершения выдоха.




Во время задержки дыхания после выдоха, сначала выполняется Уддийана-бандха (втягивание верхней части живота) и только после этого выполняется Мула-бандха (втягивание нижней части живота и половой сферы). Фактически, Уддийана-бандху (втягивание живота в области пупа) мы начинаем выполнять чуть раньше, в самом конце выдоха, а завершаем её уже во время задержки после выдоха. Затем Уддийана-бандха плавно и «бесшовно» переходит в Мула-бандху (нижнее втягивание). Между этими двумя бандхами не должно быть грубого перехода. Они должны выполняться слитно и непрерывно, таким образом, чтобы невозможно было различить, где кончается Уддийана-бандха и где начинается Мула-бандха. Эти бандхи не следует выполнять в режиме грубого «рывкового» усилия. Кроме того, само втягивание должно быть умеренным, но не максимальным.

Ещё один важный технический момент. Заключается он в том, что одновременно с выполнением Мула-бандхи, нужно увеличить сжатие кулаков. Умеренное, без чрезмерного усилия, сжатие кулаков сохраняется вплоть до начала следующего вдоха. Этот простой технический приём приводит к резкому усилению входа энергии по ножным иньским каналам и таким образом даёт замечательный активизирующий и энергонаполняющий эффект. Сжатие кулаков нет необходимости делать на протяжении всех 30–50 минут дыхательной практики. Вполне достаточно его выполнять в самом начале, первые 10–12 дыханий, после чего перейти к обычному режиму дыхания, без специального, намеренного сжатия кулаков. Таким образом, начальная активизация и быстрое включение энергопотоков сменяются режимом дыхания, удобным для длительного выполнения.

Бандхи всегда выполняются мягко, неспешно, процессуально и без чрезмерного втягивающего усилия. Подобно тому, как при выполнении вдоха рекомендуется слегка «недовдохнуть», точно так же, при выполнении бандх рекомендуется слегка «недовтянуть». То же самое относится и к сжатию кулаков, которое должно быть умеренным и ни в коем случае не максимальным. Только при соблюдении всех этих условий дыхательная практика будет удобной и гармоничной.

Работа внимания (внутренняя техника) при выполнении полного дыхания обратного круга. 

Для дыхания с умеренным подъёмом головы и дыхания с полным запрокидыванием головы используется различная внутренняя техника. Поэтому для каждого из этих вариантов дыхания обратного круга рекомендуемая работа внимания будет дана отдельно.

Работа внимания во время дыхания с умеренным подъёмом головы.

На фазе вдоха внимание следует держать на «ниточке вдоха», т. е. на медленном и непрерывном процессе вдоха. На фазе выдоха внимание следует держать на «ниточке выдоха», т. е. на медленном и непрерывном процессе выдоха. Кроме того, во время вдоха внимание плавно поднимается вверх по передней поверхности тела. Маршрут прохождения внимания соответствует восходящей ветви обратного круга (от половой сферы и нижней части живота через солнечное сплетение, грудную клетку, через горло и до межбровья). В зависимости от конкретной энергетической ситуации, возможны вариации маршрута прохождения внимания. Например, женщины могут вести внимание от нижней части живота (от области яичников) до горлового центра (первый маршрут), либо же — вести внимание от половой сферы (от области матки) до межбровья (второй маршрут). Соответственно, мужчины могут вести внимание от нижней части живота (лобковой зоны, энергетически связанной с предстательной железой) до горлового центра (первый маршрут). Либо же они могут вести внимание от области тестикул (от яичек) и до межбровья (второй маршрут). Естественно, для разных типов людей, для разных энергетических, а, следовательно, соматических и психоэмоциональных проблем, рекомендуется свой вариант дыхательной медитации. Однако полноценное освещение всей совокупности вопросов, связанных с энергетической диагностикой и терапией посредством энергомедитативной практики требует отдельной большой книги. Задача этой работы состоит только в том, чтобы дать основы, дать базовые методы неспециализированного воздействия на сознание и энергосистему человека и не более того.

Сделав эти полезные замечания, вернёмся к описанию работы внимания во время дыхательной практики с умеренным подъёмом головы. В конце вдоха и на задержке после выдоха требуется полноценное осознание сначала процесса Уддийана-бандхи, а затем Мула-бандхи и сжатия кулаков, согласно принципу «делать и думать одно». В самом конце дыхательного цикла (непосредственно перед началом следующего вдоха) важно направить внимание на сжатые кулаки. Как я уже говорил, при всей своей простоте, сжатие кулаков является необычайно эффективной энергонаполняющей техникой обратного круга и выполняется только в начальный период занятия (первые 10–12 дыханий). После перехода к основному (без сжатия кулаков) режиму дыхания, на задержке после выдоха мы выполняем осознание при открытых глазах (медитация-присутствие). Медитативная пауза после выдоха должна быть посильной и комфортной. Во время задержки дыхания практически у всех начинающих наблюдается одна и та же ошибка. Она заключается в том, что для большинства людей задерживать дыхание — означает прилагать усилия, напрягаться. Поэтому, при намеренной задержке дыхания самопроизвольно возникает состояние физической и психической зажатости. Если я задерживаю дыхание, значит, я терплю, значит я напрягаюсь. Чтобы противодействовать этой тенденции, во время остановки дыхания нужно принимать специальные меры. Лучше всего воспользоваться стандартными формулами настройки: «Расслабление», «Спокойствие», «Осознание» (именно в такой последовательности). Таким образом, нужно не только выполнить задержку дыхания, но и обеспечить правильное состояние расслабленности и спокойной осознанности во время этой задержки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...