Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перспективы развития международной торговли для России




В настоящее время не существует страны, которая не была бы ввязана в систему международной торговли. Для России она имеет особенно большое значение, поэтому введение рядом европейских стран экономических санкций и эмбарго может стать угрозой снижения общего экономического благополучия. Особенно остро стоит вопрос об ограничении импорта продовольственных товаров.

На данном этапе Россия не способна обеспечить продовольственную безопасность, так как уровень сельскохозяйственного производства недостаточно высок. Выходом из данной ситуации может стать установление торговых отношений с другими развитыми аграрными странами.[4]

 Внешняя торговля нужна большинству стран в экономическом и социальном отношениях. Внешняя торговля нужна для более эффективного использования ресурсов. Так же для поддержания отношений между странами и с целью более полного удовлетворения безграничных потребностей населения внутри страны и за рубежом.

Разница между внутренней и внешней торговлей в том, что ресурсы на международном уровне менее мобильны, чем внутри страны, во внутренней торговле используется своя валюта, а во внешней — мировая. Внешняя торговля жёстче контролируется со стороны государства. Международная торговля приносит выгоду участвующим в ней странам. Либо страна докупает не хватающие ресурсы, для удовлетворения всех нужд, либо продаёт товары за границу для увеличения доходов страны.

Международная торговля является средством повышения производительности имеющихся в стране ресурсов и, таким образом, увеличения объема национального производства и повышения уровня благосостояния страны.

Международная торговля складывается из двух потоков — экспорта и импорта.

· Экспорт — вывоз за границу товаров для их реализаций на внешнем рынке.

· Импорт — ввоз товаров для их реализации на внутреннем рынке.

· Реэкспорт — вывоз ранее ввезенных товаров, не подвергшихся в данной стране переработке.

· Реимпорт — обратный ввоз из-за границы в страну не подвергшихся обработке отечественных товаров.

Для России внешнеэкономическая деятельность имеет огромное значение для экономики. Работа многих отраслей промышленности, таких как черная металлургия, машиностроение и др. зависит от импорта необходимых для производства сырья и полуфабрикатов.

Кроме промышленности, международная торговля имеет огромное значение для сельского хозяйства России. Мы импортируем зерноуборочные комбайны, трактор, пестициды и удобрения, а также не производимую у нас продовольственную продукцию. В 2014 г. общий объем импорта в Российскую Федерацию составил 286 млрд. долл., что меньше показателя 2013 г. на 29 млрд. долл. Данное снижение вызвано введением эмбарго и других экономических санкций и рядом европейских стран. Несмотря на это, в структуре импорта продолжают превалировать машины, оборудования и транспортные средства (136 млрд. долл.), химическая (46,4 млрд. долл.) и сельскохозяйственная продукция (39,7 млрд. долл.) (табл. 1).


Таблица 1 - Товарная структура импорта Российской федерации

 

Наиболее остро стоит вопрос о снижении импорта продовольственных товаров, т. к. на данном этапе Россия не способно обеспечить собственную продовольственную безопасность по ряду необходимых и незаменимых продуктов питания. В 2014 г. наблюдается значительное снижение в общем объеме импорта продовольственных товаров с 314967 млн. долл. до 285982 млн. долл. Наибольший удельный вес в структуре импорта продовольственных товаров, в 2014 г. занимают цитрусовые плоды (1653 тыс. т.), затем идет мясная продукция, без мяса птицы 1012 тыс. т. (табл. 2).


Таблица 2 - Импорт важнейших продовольственных товаров в Россию

 

Международная торговля имеет огромное значение для экономики любой страны. Введение экономических санкций или продовольственного эмбарго в значительной степени требует незамедлительного решения об изменении структуры импорта.

 

Заключение

Целью моего исследования являлось изучение процесса глобализации и его последствий. Чтобы достичь поставленной цели, мне пришлось выполнить ряд задач, решения которых представлены в соответствующих разделах данной работы. Каждая задача была выполнена, поэтому, я считаю, что мне удалось раскрыть сущность процесса глобализации: его предпосылки, основные черты, тенденции. Также, мне удалось оценить изучаемый процесс, выявить его недостатки и преимущества, показать, как глобализация отразилась на экономике России.

Глобализация - это объективный процесс, который определяет качественные изменения в глобальном пространстве, возрастание взаимосвязанности и уникальности отдельных людей или цивилизаций в целом. Глобализация мировой экономики сложный и неоднозначный процесс. Эта тенденция формировалась в течение длительного времени и стала возможной в том виде, в котором мы ее сейчас понимаем, только в результате достижения определенного уровня развития обществом в целом. Постепенно пришло понимание того, что некоторые товары гораздо удобнее и выгоднее завозить извне, чем производить в собственной стране, появлялись излишки собственного производства, следовательно, возникла необходимость тесного сотрудничества с другими странами. Развитие транспорта и информационных технологий сделали это возможным.

Глобализация способствует выходу деятельности национальных экономических субъектов за рамки национально-государственных объединений. На глобальный уровень поднимаются «частные» экономические проблемы - развитие экономической ситуации и процессов в отдельных странах влияет на другие государства. Становится актуальной общемировая координация национальной экономической политики различных государств как условия стабильности мировой экономической системы. Центральная идея, лежащая в основе глобализации, заключается в том, что многие проблемы невозможно адекватно оценить и изучить на уровне национального государства. Также существуют проблемы мирового уровня, которые не в состоянии решить ни одно государство в отдельности. Поэтому объединение и сотрудничество стран является необходимой тенденцией.

Но так как, как и любое явление, глобализация имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики, потеря своих ресурсов странами, не входящими в «золотой миллиард», разорение малого бизнеса, распространение на слабые страны глобализации конкуренции, снижение уровня жизни и др. Сделать плоды глобализации доступными максимальному числу стран — одна из задач, стоящих перед мировым сообществом. Необходимо регулировать негативные ее последствия, путем проведения государством такой политики, которая не усложняла бы внешние и внутренние отношения, а благоприятствовала им. Ведь внешние конфликты порождают массу негативных последствий, отрицательно сказывающихся на всех сферах жизни общества.

Задачей России в сложившихся условиях является поиск места и определение своей роли в мировой экономике путем развития внешнеторговых связей, создания соответствующего инвестиционного климата в стране, участия в совместном с иностранными корпорациями производстве высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции с целью постепенной интеграции в мировое хозяйство. Основной экономической задачей сейчас для России и всех стран является выход из мирового экономического кризиса.

 


 


Список литературы

        

1.   Дергачев, В.А. Глобалистика [Текст]/В.А.Дергачев — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 303 с.

2.   Кузовков, Ю.В. Глобализация и спираль истории[Текст]/Ю.В. Кузовков – М.: Анима-Пресс, 2010. – 258 с.

3.   Аганбегян, А. Развиваться с темпом три процента в год[Текст]/А. Аганбегян // Нижегородская правда. – 2010. - №118. – С.19-25.

4.   Владимирова, И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия [Текст]/ И.Г. Владимирова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. - № 3. – С. 35-38.

5.   Гельвановский, М.И. Глобализация мировой экономики: необходимость междисциплинарного исследования в целях повышения национальной конкурентоспособности [Текст]/ М. И. Гельвановский // Вестник РГГУ. - 2009. - № 3. - С. 221-227.

6.   Гринин, Л. Е. Глобализация и процессы трансформации национального суверенитета [Текст] // Век глобализации. – 2008. – № 1. – С. 86–97.

7.   Евстратьев, С. Ф. Структуризация проблем развития стран в условиях глобализации мировой экономики [Текст] / С. Ф. Евстратьев // Экономическое возрождение России. –2009. – № 2(20). –С. 82–85.

8.   Иванов-Щиц, А.К. Интеграция России в мировую экономику и глобализация фондовых рынков [Текст]/А.К. Иванов-Щиц, С.Х. Айтьян//Вестник МГИМО. – 2009. - №6(9). – С. 23-25.

9.   Мальцев, А.А. К вопросу о глобализации минерально-сырьевого сектора мировой экономики [Текст]/А.А.Мальцев//Известия ИГЭА. – 2008. - №4. - С.98-100.

10. Онгоро, Т.Н. Международная экономическая интеграция: эволюция и границы понятия / Т.Н. Оногоро [Текст] // Проблемы современной экономики. – 2008. - № 3. – С.51-54.

11. Панкратова, Е.В. Глобализация мировой экономики [Текст]/Е.В. Панкратова//Известия ПГПУ. – 2008. - №6(8). – С.1-3.

12. Паньков, В.С. Глобализация экономики: некоторые дискуссионные вопросы[Текст] / В.С. Паньков//Золотой лев. - 2007. - №142. - С.24-75.

13. Сальникова, В.А. Негативные тенденции процесса глобализации мировой экономики[Текст]/В.А. Сальникова//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. - №3. – С. 80-81.

14. Серов, М.Е. Инвестиции в условиях финансовой глобализации мировой экономики [Текст]/ М.Е. Серов//Вестник ТГУ. – 2008. - №12(68). – С.1-4.

15. Википедия/Электрон.текс.дан. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org. – Заглавие с экрана.

16. Вопросы экономики/Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://www.vopreco.ru/. – Заглавие с экрана.

17. Институт глобализации и социальных движений /Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://www.igso.ru/news.php?readmore=367. – Заглавие с экрана.

18. Интрилигейтор, М.Д. Глобализация как источник международных конфликтов и обострения конкуренции/М.Д. Интрилиейтор. – Электрон.текст.дан. - Режим доступа: http://vasilievaa.narod.ru/ptpu/6_6_98.htm. - Заглавие с экрана.

19. Кризис глобальной экономики и Россия/Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://www.realtypress.ru/search/Kvart/49.html. – Заглавие с экрана.

20. Паульман, В. О роли США в кризисе / Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://www.rabkor.ru/analysis/4195.html. – Заглавие с экрана. 

21. РБК /Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://top.rbc.ru/economics/16/12/2010/515899.shtml. – Заглавие с экрана.

22. Рогов, С. Наука и технологии РФ/Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=28654

23. Финансы/Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/financia. – Заглавие с экрана.

24.   Кузовков, Ю.В. Глобализация и спираль истории[Текст]/Ю.В. Кузовков – М.: Анима-Пресс, 2010. – 258 с.

25.    Кокушкина И. В., Воронин М. С. Международная торговля и мировые рынки: Учебное пособие. — Спб.: Техническая книга, 2007. — 592 с.

Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru/

26. The Observatory of Economic Complexity. Режим доступа: http://atlas.media.mit.edu/

27.   Вакорин М. П. Проблемы, препятствующие развитию малого бизнеса в России/М. П. Вакорин, К. А. Соколова//Материалы международной научно-практической конференции - 2016. С. 146–148.

28. Меняйкин Д. В. Информационно-консультационная деятельность и её роль в развитии научно-технического прогресса в сельском хозяйстве/Д. М. Матвеев, Д. В. Меняйкин, А. О. Таланова//Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — № 3 — С. 29–34.

29.  Таланова А. О. Проблемы и перспективы устойчивого развития сельских территорий/Д. М. Матвеев, Е. В. Багирова, Д. В. Меняйкин, А. О. Таланова//Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — № 5 — С. 17–20.

30. Кириллов С. Л. Сценарии развития производства основных видов продовольствия в Новосибирской области до 2025 года/С. Л. Кириллов, К. Е. Вахневич, И. А. Кириллов //Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — № 8 — С. 49–56.

31.   Вакорин М. П., Меняйкин Д. В., Таланова А. О. Анализ и перспективы развития международной торговли России // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 307-310. — URL https://moluch.ru/archive/109/26367/ (дата обращения: 05.04.2018).


[1]Дергачев, В.А. Глобалистика [Текст]/В.А.Дергачев — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 303 с.

[2]Аганбегян, А. Развиваться с темпом три процента в год[Текст]/А. Аганбегян // Нижегородская правда. – 2010. - №118. – С.19-25.

[3]Кузовков, Ю.В. Глобализация и спираль истории[Текст]/Ю.В. Кузовков – М.: Анима-Пресс, 2010. – 258

с.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1651.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...