Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль международных организаций




На протяжении последних двух десятилетий международное сообщество становится все более взаимосвязанным и взаимозависимым в результате быстрого технологического прогресса и развития процессов экономической интеграции.

Недавний экономический кризис выявил слабые места и нехватку сотрудничества в мировой экономике, и только дипломатический консенсус привел к принятию срочных решений. Но так как глобальная экономика, похоже, выходит из рецессии, по крайней мере, в некоторых частях мира, государства начали сосредоточиться на фискальной и социальной политики в целях преодоления последствий кризиса, и желание улучшить отношения сотрудничества и глобального экономического управления, кажется, в состоянии упадка.

Международное сообщество заплатило очень высокую цену за то, чтобы удовлетворить себя финансовыми и макроэкономическими рисками, о которых идет речь, но экономические риски, похоже, умножаются каждый день в ожидании активных ответов. Но как можно перестроить глобальное управление с точки зрения архитектуры без учета важнейшей роли международных организаций? Когда государства занимают доминирующее положение на международной арене и лишь немногие из них принимают важные политические решения, прогресс в области международного сотрудничества, как правило, определяется количественно путем создания новых учреждений и межправительственных организаций.

перечислим некоторые предложения по пересмотру глобального экономического управления на актуальные вызовы мировой экономики, которые достойны быть учтены (ВЭФ, 2010): переосмысление международной системы по данным нескольких лиц из правительственных сотрудничества; усиление роли государства в качестве основы в процессе принятия решений, в то время как геометрия сотрудничества сама учитывает неправительственными организациями; реализация этой геометрии прагматически, ориентированного на результат, в целях ускорения темпов развития отдельных и глобальных проблем; конкретные инициативы по повышению легитимности, участия и ответственности системы, ориентированной на государство; расширение международного сотрудничества посредством обмена ценностями, с глубокими последствиями для глобальных целей.

Предложенное выше обновление международной системы позволит международному сообществу ускорить прогресс в решении индивидуальных и глобальных проблем. Благодаря расширению взаимодействия между международными организациями и гражданским обществом (Schwab, 2008) в международной системе будет расти личная и профессиональная ответственность, являющаяся одним из ключевых элементов укрепления международного сотрудничества.

Изменения и вызовы в современном глобальном экономическом управлении чрезвычайно разнообразны и быстро меняются на международной арене. Задача международных организаций и их роль в глобальной экономике по-прежнему находятся в центре глобального подхода к экономическому управлению, хотя сначала он казался утопическим и считался слишком амбициозным в переосмыслении международной системы.

Фундаментальная реорганизация международной системы не была справедливой, и все выглядят взорванными, если это изменение останется незамеченным или вызовет геополитическое давление. Что касается предшествующей работы, то ранее была предпринята попытка подчеркнуть концепции уже известных исследователей в этой области. Подход является более теоретическим, с акцентом на результаты и будущие исследования.

 

Глава 3. Особенности включения российской экономики в глобальные процессы международной торговли

3.1 Особенности вхождения России в международные процессы интеграции и глобализации

Существуют кардинально-противоположные точки зрения на вопрос о влиянии глобализации на международный статус России: от признания необходимости максимального включения в глобализационные процессы как объективные и необратимые, до признания глобализации прямой угрозой национальной безопасности, целостности и суверенитету государства.

Положительную оценку процессам глобализации дают лишь 20% наших соотечественников, тогда как в их отрицательном влиянии на жизнь нашего общества уверены 32% россиян - показал опрос, организованный Исследовательским центром портала SuperJob.ru. Процессами, сопровождающими всемирную интеграцию, недовольны 32% опрошенных.

Негативным моментом для оценки глобализации явилась реализация политико-экономического курса на так называемое «вхождение в мировую семью народов», проводимого с середины 1980 годов и направленного на привлечение в Россию иностранных инвесторов и капитала, согласие на глубокое разоружение фактически в одностороннем порядке и на многое другое, что связано с реализацией внешнеполитического курса «с опорой на Запад». В результате, при решении ключевых проблем глобального экономического сотрудничества и в рамках «большой восьмёрки» и в рамках большинства значимых европейских или азиатско-тихоокеанских региональных форумов мнение и интересы России практически не учитывались или учитывались в последнюю очередь.

Глобализация, проповедуя цель построения единого всемирного государства с единым правительством, единым пространством, единой валютой, единым народом, культурой, «подталкивает» к принижению и ослаблению суверенитета отдельных стран.

 

Известный идеолог Ю. Сурков, рассматривая проблему суверенитета государства при интенсификации глобализационных процессов, отмечает, что основным ресурсом обеспечения суверенитета признается «не просто обороноспособность, а комплексная конкурентоспособность», чего в данный момент о РФ сказать нельзя. Россия сегодня не только находится в эпицентре атак неоглобализма, но также и переживает системный экономический и культурологический кризис.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...