Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Процесс глобализации, его основные этапы и особенности развития в различные периоды времени




    В последние три десятилетия транснациональных взаимодействий резко усилились, от глобализации систем производства и передачи финансовых ресурсов для распространения информации и изображений через СМИ, или массовых движений людей, будь то туристы или гастарбайтеры или беженцы. Необычайный диапазон и глубина этих транснациональных взаимодействий заставили некоторых авторов рассматривать их как разрыв с предыдущими формами трансграничных взаимодействий, новых явлений, называемых "глобализацией".

Обзор исследований, посвященных процессам глобализации, показывает, что мы сталкиваемся с многогранным явлением, содержащим экономические, социальные, политические, культурные, религиозные и правовые аспекты, которые взаимосвязаны комплексно. Поэтому объяснения одной причины и монолитные толкования этого явления представляются неадекватными. Кроме того, глобализация за последние три десятилетия, не сообразуясь с современной западной модели глобализации, то есть получить однородную глобализации – так живо поддержал Лейбница, так же как Маркс, так как многое в теории модернизации как в теории зависимого развития, похоже, сочетает универсальность и ликвидации национальных границ, с одной стороны, с особенностями, разнообразие, этнической идентичности и возвращение к коммунитарными ценностями, с другой. Кроме того, он взаимодействует различным образом с другими, параллельно трансформации мировой системы, такие как резкий рост неравенства между богатыми и бедными странами и между богатыми и бедными в каждой стране, перенаселение, экологические катастрофы, этнические конфликты, международный массовая миграция, появление новых государств и распад или упадок других, распространения гражданских войн, в мире организованной преступности, формальная демократия как политическое условие для международной помощи и т. д.

В начале восьмидесятых годов Фребель, Хайнрихс и Крейе (1980 год), вероятно, первыми заговорили о появлении нового международного разделения труда, основанного на глобализации производства, которое было достигнуто многонациональными компаниями и постепенно превратилось в центральных субъектов новой мировой экономики. Главными особенностями этой новой мировой экономики таковы: хозяйстве преобладают финансовой системы и инвестиций в глобальном масштабе, гибкий и мульти-географических процессов производства, низкая стоимость транспортных расходов, революция в области информационных технологий и коммуникаций, дерегулирование национальных экономик, усилению многосторонних финансовых учреждений, а также появление трех основных транснациональной экономики: американская, базируется в США и на особые отношения этой страны с Канады, Мексики и Латинской Америки; японцы, базирующиеся в Японии и на ее особых отношениях с четырьмя маленькими тиграми и остальной Азией; и европейцы, основанные на Европейском Союзе и на его особых отношениях с восточной Европой и Северной Африкой.

Архаичная глобализация.Возможно, крайним сторонником глубокого исторического происхождения глобализации был Андре Гундер Франк, экономист, связанный с теорией зависимостей. Фрэнк утверждал, что форма глобализации с ростом торговых связей между Шумером и Долиной Инда цивилизации в третьем тысячелетии до н. э. Критики этой идеи утверждают, что он опирается на более широкое определение глобализации.

Еще в доисторический период можно было найти корни современной глобализации. Территориальная экспансия наших предков на все пять континентов была важнейшим компонентом процесса глобализации. Развитие сельского хозяйства способствует глобализации, превращая подавляющее большинство населения мира в оседлый образ жизни. Однако глобализация не смогла ускориться из-за отсутствия междугороднего взаимодействия и технологий.[4] современный процесс глобализации, вероятно, произошел примерно в середине 19-го века, поскольку возросшая мобильность капитала и рабочей силы в сочетании с уменьшением транспортных расходов привела к меньшему миру

Мировая система 13 века. Ранняя форма глобализованной экономики и культуры, известная как архаическая глобализация, существовала в эпоху эллинизма, когда коммерческие городские центры были сосредоточены вокруг оси греческой культуры в широком диапазоне, простирающемся от Индии до Испании, с такими городами, как Александрия, Афины и Антиохия в центре. Торговля была широко распространена в этот период, и впервые возникла идея космополитической культуры (от греческого "Космополис", что означает" город мира"). Другие восприняли раннюю форму глобализации в торговых связях между Римской Империей, Парфянской империей и династией Хань. Растущая артикуляция торговых связей между этими державами вдохновила развитие Шелкового пути, который начался в западном Китае, достиг границ Парфянской империи и продолжался в направлении Рима.

Исламский Золотой век также был важным ранним этапом глобализации, когда еврейские и мусульманские торговцы и исследователи создали устойчивую экономику во всем Старом Свете, что привело к глобализации сельскохозяйственных культур, торговли, знаний и технологий. Глобально значимые культуры, такие как сахар и хлопок, стали широко культивироваться в мусульманском мире в этот период, в то время как необходимость изучения арабского языка и завершения хаджа создала космополитическую культуру.

Прото-глобализация.Следующий этап известен как прото-глобализация. Он характеризовался подъемом морских европейских империй, в 16-м и 17-м веках, сначала португальской и испанской империй, а затем голландской и британской империй. В XVII веке глобализация стала также явлением частного бизнеса, когда были учреждены такие чартерные компании, как Британская Ост-Индская компания (основанная в 1600 году), которую часто называют первой многонациональной корпорацией, а также голландская Ост-Индская компания (основанная в 1602 году).

Глобальная интеграция продолжалась с европейской колонизацией Северной и Южной Америки, инициировавшей колумбийский обмен, огромный широко распространенный обмен растениями, животными, продуктами питания, человеческими популяциями (включая рабов), инфекционными заболеваниями и культурой между восточным и западным полушариями. Это было одно из самых значительных глобальных событий в истории, касающихся экологии, сельского хозяйства и культуры. Новые культуры, которые появились в 16 веке на американском континенте через европейских мореплавателей, внесли значительный вклад в рост населения мира.

Современная глобализация.19-й век стал свидетелем наступления глобализации, приближающейся к своей современной форме. Индустриализация позволила дешево производить предметы домашнего обихода, используя эффект масштаба, в то время как быстрый рост населения создал устойчивый спрос на сырьевые товары. Глобализация в этот период была решительно сформирована империализмом девятнадцатого века. После первой и второй Опиумных войн, которые открыли Китай для внешней торговли, и завершения британского завоевания Индии, огромное население этих регионов стало готовым потребителем европейского экспорта. Именно в этот период районы Африки к югу от Сахары и Тихоокеанские острова были включены в мировую систему. Между тем, завоевание европейцами новых частей земного шара, особенно Африки к югу от Сахары, принесло ценные природные ресурсы, такие как каучук, алмазы и уголь, и способствовало торговле топливом и инвестициям между европейскими имперскими державами, их колониями и Соединенными Штатами.Между глобализацией 19-го и 20-го годов существуют значительные различия. Есть два основных момента, по которым можно увидеть различия. Один — момент-это мировая торговля в эти века, а также капитал, инвестиции и экономика.

Мировая торговля в XX веке показывает более высокую долю торговли в торговом производстве, рост торговли услугами и рост производства и торговли многонациональными фирмами. Производство купеческих товаров в 20-м веке значительно сократилось по сравнению с уровнем 19-го века. Тем не менее, количество торговых товаров, которые были произведены для торговли товарами, выросло. Торговля услугами также стала более важной в 20-м по сравнению с 19-м веком. Последний момент, который отличает мировую торговлю в XIX веке от мировой торговли в XX веке, - это степень многонационального сотрудничества.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...