Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности развития психических расстройств у пораженных, медицинского персонала и спасателей в ЧС различного характера




Психические расстройства, возникающие в ЧС, имеют много общего с клиническими нарушениями, развивающимися в обычных условиях, в то же время у них есть три важные особенности:

первая– характеризует количественные характеристики (распространенность) психических нарушений. Так как на человека при катастрофе действует множество психотравмирующих факторов, в обычных условиях встречающихся крайне редко, действие этих факторов сконцентрировано во времени и происходит внезапно – психические расстройства одномоментно возникают у большого числа людей;

вторая– качественная, она характеризует клиническую картину, которая в этих случаях часто сводится к небольшому числу типичных проявлений. Если в обычных условиях мы видим самые разнообразные нарушения психической деятельности – психиатрическая номенклатура насчитывает сотни диагнозов, то в острый период катастрофы психические расстройства по содержанию будут ограничиваться несравненно более узким кругом диагнозов;

третья– заключается в том, что, несмотря на развитие психогенных расстройств и продолжающуюся опасную для жизни и здоровья ситуацию, пострадавший вынужден продолжать борьбу с последствиями катастрофы ради выживания и спасения жизни близких и всех окружающих. В нормальных условиях психические нарушения насторожили бы самого человека или его окружающих и побудили бы его обратиться к врачу.

Этап острых психических реакций при ЧС имеет два пути развития адаптационных процессов:

- этап переадаптации или перехода в состояние относительно устойчивой адаптации к условиям ЧС;

- этап неустойчивой психической деятельности, который в свою очередь может привести к глубоким психическим изменениям.

Термин «адаптация»чрезвычайно широк и применяется в различных областях науки. В целом же адаптация проявляется в возникновении приспособительных форм поведения человека, при переменах обстановки. Психологи употребляют этот термин как определение постоянного процесса активного приспособления индивида к социально-психологическим условиям существования. При этом адаптация понимается и как процесс, и как состояние. При этом различают состояние устойчивой психологической адаптации и переадаптации.

Устойчивая психологическая адаптация – процесс приспособления всех психических функций человека психологическому климату новых условий среды с целью получения максимального самораскрытия, снижения эмоционального напряжения и т. д. Данное состояние, например, испытывает спасатель в привычной для себя среде обитания и служебной деятельности до участия в ликвидации ЧС.

Психологическая переадаптация это процесс перехода из состояния устойчивой психологической адаптации в привычных условиях работы и быта, например, в состояние адоптации во время проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС.

Изучение и анализ психических расстройств в ЧС различного характера позволяет выделить три основных периода, при которых у пострадавших наблюдаются разного рода психические нарушения.

Первый период(период острой реакции на стресс) связан с внезапно возникающей угрозой жизни людей (пожар, взрыв, землетрясение, ураган и т. д.). Он обычно ограничен временными рамками – от момента возникновения этой угрозы (начала ЧС) до момента начала проведения аварийно-спасательных работ (период изоляции). Его продолжительность обычно не превышает нескольких часов. В это время мощные стрессовые воздействия чаще всего вызывают у человека наиболее древние по своей природе в эволюционном отношении простые или сложные реакции страха.

При простой реакции страха в момент начала ЧС у большинства пострадавших появляется состояние растерянности, непонимания смысла происходящего. Не более 15-20% людей способны сохранить самообладание, правильно оценить обстановку и действовать в соответствии с ЧС. Лишь 10% людей можно отнести к абсолютно устойчивым к стрессу, что связано с генетическими факторами (Т. Д. Дмитриева). Для всех остальных реакция на стресс зависит от его силы и продолжительности действия, а также от индивидуальной ранимости по отношению к конкретным стрессорам. Люди в этот момент ошеломлены и малоактивны.

У неподготовленных психологически, не закаленных людей появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места, у других – психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Известны даже случаи смерти при внезапном сильном страхе от резкого нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Продолжительность простой реакции страха у психически здоровых людей составляет несколько минут (обычно до 10), после чего начинается деятельность для спасения и выживания.

После преодоления первичной растерянности наблюдается умеренное повышение активности: движения становятся четкими, экономичными, увеличивается мышечная сила. Это позволяет значительному числу людей переместиться в безопасное место. Одновременно несколько нарушается речь. Это проявляется в увеличении ее темпа, запинках, повышении силы и звонкости голоса. Для человека в таком состоянии характерны мобилизация воли, внимания, двигательных функций. В последующем, как правило, наблюдается нечеткость воспоминаний об окружающем, свои же действия помнят хорошо. Типичным для него является изменение восприятия времени: продолжительность короткого периода воспринимается в несколько раз длиннее реального.

При сложных реакциях страха в первую очередь происходят двигательные расстройства, которые могут проявляться в активной или пассивной форме.

При активной форме двигательных расстройств возникает острое психомоторное возбуждение – человек беспорядочно и бесцельно мечется, делая большое количество быстрых нецеленаправленных (бессмысленных) движений, что мешает ему правильно и быстро принять решение и укрыться в безопасное место. Мимика и жесты становятся чрезмерно живыми, темп речи ускоряется, иногда речь носит характер монолога. Суждения поверхностны, а иногда лишены смысловой нагрузки. В ряде случаев наблюдается паническое бегство.

Пассивная форма двигательных расстройств (гиподинамический вариант) характерна тем, что человек впадает в оцепенение и как бы застывает на месте. Нередко старается уменьшиться, принимая эмбриональную позу, садится на корточки, охватывает голову руками. Речь у него в таких случаях бывает отрывочной, ограничивается в основном краткими, лишенными смысловой нагрузки восклицаниями, причитаниями или она полностью отсутствует. При попытке оказать ему помощь он либо невольно подчиняется, либо реагирует негативно, оказывая сопротивление. В наиболее выраженных случаях пассивной формы двигательных расстройств развивается так называемый психогенный ступор – когда человек лежит с закрытыми глазами и не реагирует на окружающее.

При сложных реакциях страха сознание сужено, однако сохраняется возможность восприятия окружающего, избирательность поведения и возможность находить выход из затруднительного положения. Наряду с психическими расстройствами отмечаются тошнота, головокружение, учащенное мочеиспускание, ознобоподобный тремор, обмороки, у беременных женщин – выкидыши.

Следует отметить, что во время острой реакции на стресс поведение в первую очередь определяется основным инстинктом – инстинктом самосохранения.

Для острого периода типичны также острые реактивные психозы. Наиболее тяжелые психические расстройства могут возникать у лиц, получивших закрытые травмы или ранения. В этих случаях требуется тщательно анализировать связь развившихся психических нарушений, как с психотравмирующими факторами, так и с полученными повреждениями (черепно-мозговая травма, интоксикация вследствие ожога и др.).

Второй периодпо своим временным рамкам соответствует периоду выполнения аварийно-спасательных работ (период спасения).

Медицинский персонал и спасатели, привлекаемые к ликвидации ЧС, должны учитывать, что психические нарушения, которые в зависимости от характера и масштаба ЧС могут развиваться у 25-30% людей, оказавшихся в зоне бедствия (очаге поражения), затруднят, а иногда и сделают невозможным эффективное использование местного населения для проведения аварийно-спасательных работ.

Психические нарушения у людей здесь связаны не только с личностными особенностями пострадавших и осознанием ими продолжающейся или пережитой опасной для жизни и здоровья ситуации, но и с появлением новых стрессовых воздействий. Они обусловлены потерей или неизвестностью судьбы родных и близких, разобщением семьи, утратой имущества и жилья. Психоэмоциональное напряжение, характерное для начала данного периода, сменяется к его окончанию повышенной утомляемостью и выраженной депрессией. Психические нарушения у пострадавших могут иметь различные виды расстройств: психозы и неврозы. Психозы более опасны для пострадавшего и требуют квалифицированной медицинской (психиатрической) помощи. Они, как правило, не позволяют человеку осуществлять целенаправленную деятельность.

Острые шоковые психозы (сложная реакция страха) появляются при непосредственном переживании нагрянувшей угрозы жизни или здоровью (пожар, взрыв, землетрясение, ураган и др.). Такие психозы могут проявляться в активной и пассивной формах двигательных расстройств (их краткая характеристика приведена при рассмотрении психических нарушений у пострадавших в первом периоде ЧС).

Реактивные подострые психозы могут быть следующими:

- психогенная депрессия: медленное развитие состояния подавленности, затрудненная ориентация, двигательная заторможенность, которая может перерасти и в обездвиженность (ступор), бредовые интерпретации;

- истерическая депрессия: после короткого периода истерического возбуждения развивается состояние апатии, тоски, уныния, возможно, с порывистыми проявлениями гнева; однако психическая деятельность грубо не нарушается;

- параноидальный психоз: неприятная мучительная тревога, эмоциональное напряжение, беспокойство, не исключено бредовое состояние;

- параноидо-галлюцинативный синдром: активная психическая деятельность затруднена. Бывает, что пострадавший представляет себя в других условиях или другим человеком. Целенаправленное мышление заменяется воображением. Возможны галлюцинации в виде голосов, детского плача, криков о помощи и др. Случается, возникает мания преследования;

- синдром Ганзера: под влиянием психотравмирующих факторов ЧС происходит значительное сужение сознания. При этом характерны явления «миморечи», когда на элементарные вопросы пострадавший отвечает невпопад и мимо действия (он не в состоянии выполнить или повторить элементарные действия);

- синдром пуэрилизма: детскость поведения при значительном сужении сознания, детская мотивация речи, детские эмоции на фоне взрослого опыта.

Для большей части пострадавших в ЧС наиболее характерны состояния непсихотических расстройств, проявляющихся в форме истерического невроза и неврастении.

Истерические неврозы имеют четыре основных типа:

- двигательные расстройства: припадки, параличи, парезы. Они могут сопровождаться стонами, криками, плачем. Не исключены заикание, утрата звучания голоса, дрожание отдельных групп мышц, неспособность стоять на месте или, наоборот, «врастание в землю» при полной сохранности двигательного аппарата;

- нарушение работы органов чувств: утрата кожной чувствительности, истерическая слепота, глухота, немота;

- психические нарушения: страхи, внезапные перепады настроения, подавленность, театральность поведения и др.;

- физиологические нарушения: «ком» в горле, истерическая рвота, сердечная аритмия, бронхоспазм, поносы.

Неврастения возникает вследствие переутомления, недостаточного отдыха (сна), длительного воздействия психотравмирующих факторов. Вначале она проявляется в виде повышенной возбудимости, после чего наступает истощенность физиологических резервов человека. Она проявляется в утомляемости, раздражительности, слабости, неспособности сосредоточиться, сконцентрировать внимание на чем-либо, в головной боли, нарушениях сна.

Непсихотические расстройства не нарушают способности человека осуществлять трудовую деятельность, принимать решения, правильно оценивать ситуацию. Иными словами, пострадавшие с неврозами легкой и средней степени тяжести в случае крайней необходимости могут привлекаться для выполнения определенных функций в процессе аварийно спасательных работ.

Третий периодразвития ЧС для пострадавших начинается после их эвакуации в безопасные районы или после ликвидации ЧС. С точки зрения психических нарушений он характеризуется возникновением у части лиц, переживших ЧС, через некоторое время (от 3-5 дней до 6 месяцев и более) так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

ПТСР долгое время считалось нормальной реакцией на стресс; оно расценивалось, преимущественно, как психологическое явление, при котором показано психотерапевтическое вмешательство, а фармакотерапия в противовес психотерапии представлялась второстепенной и даже нежелательной.

В современном представлении ПТСР – это хроническое психическое расстройство, обусловленное психологическим дистрессовым событием, выходящим за рамки обычного житейского опыта индивида, которое с психологической точки зрения может вызвать стресс у каждого здорового человека, вне зависимости от его прежнего опыта и социального положения. Это могут быть, например, серьезная угроза жизни и здоровью (своему или близких), внезапное разрушение жилья или общественного здания, потеря родных, близких и др.

Характерным признаком ПТСР является то, что пережитое событие сопровождалось сильными эмоциями страха или ощущением беспомощности перед лицом обстоятельств. ПТСР подвержено приблизительно 8% всего населения, при этом женщин вдвое больше, чем мужчин.

Структура расстройств психической деятельности при ПТСР включает в себя две взаимосвязанные группы нарушений: 87

первая- симптомы упорного вторжения в сознание образов, воспоминаний и эмоций, связанных с содержанием психотравмирующих обстоятельств, вызывающий у человека сильный психологический дискомфорт, т. е. симптомы постоянного переживания травматического события:

- периодически повторяющиеся и навязчивые беспокойные воспоминания о событии;

- интенсивный психологический дистресс под влиянием событий, которые символизируют или напоминают травматическое событие, включая его годовщины;

- внезапно возникающее чувство и последующее поведение, как если бы травматическое событие происходило вновь, включая повторное переживание случая, иллюзии и галлюцинации;

вторая- симптомы постоянного «избегания», проявляющиеся в стремлении устраниться от мыслей, чувств, разговоров, лиц, мест и деятельности, вызывающих воспоминания о психотравмирующем событии.

Эти симптомы в основном сопровождаются такими явлениями, как уменьшение силы эмоционального реагирования, снижение интереса к ранее значимым видам деятельности, чувство зависимости или отчужденности от людей, снижением физического тонуса, угнетением либидо, аппетита. Для ПТСР также свойственны не существовавшие у пострадавшего ранее (до ЧС) нарушения сна, раздражительность, вспышки внезапного гнева, трудности сосредоточения внимания, повышенная (не соответствующая обстоятельствам) бдительность, готовность к оборонительной реакции («бей или беги»).

Кроме перечисленных общих признаков, ПТСР могут сопровождаться ощущениями эмоциональной зависимости, притуплением или отсутствием эмоционального реагирования, неспособностью вспомнить какой-либо важный аспект психотравмирующего события и др.

Еще одна типичная характеристика ПТСР – они нарушают социальную, профессиональную или иную значимую деятельность. Это связано со снижением работоспособности пострадавшего, ухудшением качества его жизнедеятельности.

Хотя биологическая основа ПТСР изучена недостаточно, предполагается, что свой вклад в расстройство вносят изменения в серотонинэргической и норадреналинэргической системах, а также в системе гипоталамус - гипофиз - надпочечники.

Психогенные расстройства в отдаленном периоде ЧС нередко сочетаются с патохарактерологической патологией, представленной широким кругом расстройств личности, соматической патологией, но в первую очередь они перекрываются психической патологией. Существенное место в структуре развивающихся в отдаленном периоде ЧС состояний занимают аффективные расстройства с развитием депрессии, проявляющиеся ситуационными реакциями со снижением настроения, переживаниями тоски и тревоги с неопределенным чувством грозящей беды, тягостными физическими ощущениями в виде стеснения в области сердца, груди, во всем теле.

Во многих случаях депрессия – это ответная реакция на события жизни, поэтому специального медицинского лечения не требуется. Тем не менее при обнаружении признаков депрессивного состояния необходима консультация специалиста.

Наиболее частыми последствиями ЧС, выявляемыми в отдаленные ее периоды, являются психосоматические нарушения, нейроциркуляторная дистония, собственно психосоматические заболевания - ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, бронхиальная астма, нейродермиты, т.е. те формы соматической патологии, которые, в соответствии с современными представлениями, относятся к расстройствам аффективного спектра.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...