Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология процессов оштукатуривание.




Отделочные работы

Введение.

 

Устройство отделочных покрытий — завершающий этап возведения зданий и сооружений. Их назначение — придать сооружению закончен­ный вид, отвечающий гигиеническим и эстетическим требованиям, функ­циональному назначению помещений.

Выполненные отделочные покрытия должны быть достаточно долго­вечными, предохранять строительные конструкции от воздействий окру­жающей среды, обеспечивать нормальные условия эксплуатации и отве­чать эстетическим требованиям, заложенным в проект. Применяемые от­делочные материалы должны быть технологичными для производства работ, экономичными, обеспечивающими минимальные затраты труда при устройстве, эксплуатации и при ремонтных работах.

По технологическим признакам отделка зданий включает остекление, оштукатуривание, облицовку поверхностей, устройство подвесных по­толков, отделку поверхностей малярными составами, рулонными и лис­товыми материалами, устройство покрытия пола.

Отделочные покрытия характеризуются значительными трудоемко­стью, многодельностью, и как следствие (включая технологические пере­рывы на сушку промежуточных слоев), продолжительностью производ­ства работ. Прогресс технологии отделки помещений базируется на соз­дании новых прогрессивных материалов, значительном сокращении мок­рых процессов, требующих длительной сушки, широком применении механизмов и средств малой механизации для резкого сокращения трудо­емкости выполнения отделочных работ.

 

Технология процессов оштукатуривание.

Штукатурка конструкций зданий и сооружений предназначена для защиты от вредного влияния атмосферных, механических и химических воздействий, для уменьшения звуко- и теплопроводности конструкций, для декоративного оформления наружных и внутренних поверхностей. Штукатурка предохраняет конструкцию от сырости, выветривания, по­вышает санитарно-гигиенические условия помещений, повышает огне­стойкость конструкций. Штукатуркой называют нанесенный в пластич­ном состоянии на отделываемую поверхность слой раствора, выровнен­ный, уплотненный и впоследствии затвердевший.

Внутренние штукатурные работы производят по секциям здания сни­зу вверх, а наружные — захватками сверху вниз, начиная от карниза зда­ния. До начала внутренних штукатурных работ должны быть закончены стены, перекрытия, монтаж коммуникаций, установка оконныхи двер­ных коробок, остекление, а до начала наружных работ — поставлены ух­ваты для водосточных труб, установлены закладные крепления пожар­ных лестниц, закончено устройство балконов, установлены оконныеи на­ружные дверные блоки.

 

Классификация штукатурок

Штукатурки подразделяют по следующим трем направлениям:

по виду вяжущих — цементная, известковая, цементно-известковая, известково-гипсовая, известково-глиняная;

по сложности выполнения — простая (для отделки вспомогательных и складских помещений), улучшенная (для отделки жилых помещений, торговых залов, учебных заведений) и высококачественная (отделка му­зеев, театров, административных и офисных зданий и помещений);

по назначению — обычная, декоративная и специальная (для допол­нительной защиты от внешних неблагоприятных факторов).

Материалы для штукатурных работ. Применяемые растворы.

Для получения качественной штукатурки, имеющей определенную фактуру и свойства (звукоизоляция, теплоизоляция, влагостойкость), применяют различные материалы: вяжущие, заполнители, воду, добавки.

Вяжущие — порошкообразные вещества, после затворения водой переходят со временем из тестообразного в камневидное состояние. Вя­жущее, твердеющее и набирающее прочность только на воздухе, называ­ют вяжущим воздушного твердения. Вяжущее, сохраняющее и повы­шающее свою прочность на воздухе, но еще лучше в воде или во влажных условиях, называют вяжущим гидравлического твердения.

Основные вяжущие, применяемые для штукатурных работ:

 цементы (портландцемент, пуццолановый, шлакопортландцемент, расширяющий­ся, гидрофобный, кислотостойкий, цветные и другие специальные цемен­ты),

строительный гипс,

известь строительная (негашеная молотая, из­вестковое тесто и известь гидратная),

 глина.

Заполнители — составная часть растворов, к которым относятся пе­сок, шлак, щебень, другие материалы.

Применяют песок горный, речной, морской, озерный и карьерный с размерами зерен от 0,3 до 5 мм. Недопустимо содержание в песке глини­стых частиц более 5% . Плотность песка составляет 1,5... 1,7 т/м3. Для штукатурных работ лучшим считается песок остроугольной формы сред­ней и мелкой (но не пылеватой) крупности. Допускается применять гра­вий природный, недробленый, окатанной формы и щебень природный, дробленый, рваной остроугольной формы, с зернами размером 2,5...20 мм. Рассмотренные заполнители относятся к тяжелым с плотностью более 1000 кг/м3.

Легкие заполнители для штукатурных растворов имеют плотность менее 1000 кг/м3. Шлак — куски рваной формы, продукт сжигания ка­менного угля. Для получения шлакового песка шлак размалывают на мельницах и просеивают. Применяют такие пески плотностью 0,7...0,9 т/м3 как звуко- и теплоизоляционный материал при оштукатуривании перего­родок и наружных фасадов. Пемза — пористая вулканическая порода плотностью до 0,6 т/м3. Древесный уголь добавляют в штукатурный рас­твор для уменьшения массы штукатурки.

Декоративные заполнители применяют в штукатурках для придания им блеска и более выразительного внешнего вида. Они применимы, когда штукатурка является завершающим слоем отделки поверхности. К таким заполнителям относятся слюда, антрацит, кварц, битое стекло, каменная крошка.

Добавки можно разбить на три основные группы:

Минеральные и ор­ганические добавки — золы, шлаки, пемза, трепел, диатомиты, пуццола­на, обожженная глина. При смешивании в тонкоизмельченном состоянии с воздушной известью и при затворении водой они образуют тесто, спо­собное после твердения на воздухе твердеть и под водой.

Химические добавки придают цементным растворам водонепрони­цаемость и другие защитные свойства. К таким добавкам относится рас­творимое(жидкое) стекло. Это тяжелая густая жидкость буровато-желто­го цвета, которую растворяют в воде в пропорции 1:6. Этим раствором за­творяют приготовленную сухую смесь. При затвердевании жидкое стек­ло образует на поверхности штукатурки водонепроницаемую и огнеупорную пленку. Такой штукатурный раствор применяют для ошту­катуривания сырых мест.

Пластифицирующие добавки — сульфитно-спиртовая барда (ССБ), мылонафт, древесный пек. Они повышают пластичность растворов, удо- боукладываемость, морозостойкость, позволяют уменьшить расход це­мента. В цементных растворах в качестве пластификаторов используют также глину и известь. Применяют морозостойкие добавки для наружных работ.

Растворы применяют простые (глиняные, известковые и цементные) и смешанные. Сложные растворы — известково-гипсовый, цементно-известко­вый.

Основные слои штукатурного намета

Штукатурное покрытие обычно состоит из трех слоев — обрызга, грунта и накрывки. Это обусловлено тем, что нанесение штукатурного раствора сразу на всю толщину слоя не допускается, так как пластичный раствор будет стекать с поверхности, не схватываясь с ней.

Обрызг — первый (нижний), наносимый непосредственно на ошту­катуриваемую поверхность. Толщину слоя обрызга по каменным и бетонным стенам принимают 4...5 мм, по деревянным поверхностям — 7...9 мм. Перед на­несением обрызга каменные и бетонные поверхности смачивают водой. Обрызг обычно не разравнивают и оставляют поверхность шероховатой, его основное назначение плотно схватиться с оштукатуриваемой плоско­стью за счет заполнения всех ее неровностей, пор, пустот и быть способ­ным воспринимать и нести нагрузку от последующих слоев штукатурки. Если сравнивать назначение обрызга с другими отделочными процесса­ми, то он играет роль грунта для последующих отделочных слоев.

Грунт — второй слой намета, предназначенный для выравнивания штукатурной поверхности, создания основной толщины штукатурного намета. Грунт  наносят обычно в несколько слоев после начала твердения раствора в слое обрызга. Каждый    последующий слой грунта наносят после схватывания и побеления предыдущего; тол­щина слоя не должна превышать 5 мм при цементных растворах и 7 мм — при известковых.

Накрывка— третий, отделочный слой штукатурки, наносимый в один прием при толщине не более 2 мм; назначение слоя — подготовка отделываемой поверхности под окраску, придание штукатурке ровной и гладкой поверхности. Накрывку наносят после затвердения грунта до со­стояния, когда легкое надавливание оставляет на нем вмятину.

Суммарная толщина штукатурки должна быть в пределах: про­стой — 12 мм, улучшенной — 15 мм и высококачественной — 20 мм.

Виды обыкновенной штукатурки

По точности и качеству выполнения штукатурка подразделяется на три вида: простая (под сокол), улучшенная (под правило) и высококаче­ственная (по маякам). Для производства штукатурных работ применяют ручной инструмент,

Простая штукатурка состоит из обрызга и 1...2 слоев грунта, на- крывочный слой отсутствует. Нанесение и выравнивание раствора вруч­ную производят при помощи штукатурной лопатки и сокола. Для разрав­нивания и затирки раствора применяют терки, полутерки, правила раз­личной длины. Разглаживанием и затиркой получают относительно ров­ную и гладкую поверхность. Применяют простую штукатурку при отделке подсобных помещений, подвалов, складов. Общая толщина про­стой штукатурки не превышает 12 мм, при накладывании на поверхность мерной линейки допускается иметь на длине 2 м не более двух зазоров до 5 мм каждый.

Улучшенную штукатурку выполняют с нанесением слоя обрызга, одного или нескольких слоев грунта с разравниванием и накрывочного слоя с затиркой. Выравнивание поверхности выполняют более качествен­но правилом или с помощью полутерка. Общая толщина улучшенной штукатурки до 15 мм, допустимо на участке стены в 2 м иметь не более Двух зазоров до 3 мм.

Высококачественную штукатурку выполняют обязательно по мая­кам, в ее состав входят нанесение одного слоя обрызга, одного или не­скольких слоев грунта с разравниванием, а также накрывочного слоя с разравниванием и затиркой. Выравнивание грунта осуществляют прави­лом по маякам, затирку накрывочного слоя выполняют деревянной или войлочной теркой Средняя общая толщина высококачественной штука­турки может достигать 20 мм, на длине 2 м можно иметь не более двух за­зоров до 2 мм. Затирку поверхности осуществляют только известко- во-песчаным или цементно-песчаным раствором.

 

Подготовка поверхностей к оштукатуриванию

Одним из главных требований к наносимому штукатурному покры тию является его прочное сцепление с основной поверхностью (из дере­вянных изделий, каменных, металлических, бетонных и др.). Сложный процесс оштукатуривания состоит из ряда последовательно выполняе­мых простых операций:

- подготовка поверхностей к оштукатуриванию (насечка, обивка сет­кой или дранкой);

• провешивание и установка маяков;

• нанесение штукатурного раствора (обрызга и грунта);

• разравнивание слоев намета;

• вытягивание тяг и разделка углов и откосов;

• нанесение накрывочного слоя и затирка поверхностей

От­личительные особенности подготовки поверхностей к оштукатуриванию в зависимости от материала конструкций следующие.

Бетонные поверхности: срубка наплывов, выступающей арматуры, заделка раковин и отверстий. Очистка поверхностей стальными щетками и насечка — нанесение на поверхности штрихов, углублений глубиной 3...5 мм по 1000... 1200 шт. на 1 м2 с помощью скарпели, зубатки, топора, электрической щетки, отбойного молотка, пескоструйного аппарата. В ряде случаев поверхность обтягивают металлической сеткой. Подготовку завершают смачиванием поверхности водой.

Кирпичные поверхности-, для стен, выложенных впустошовку — очи­стка щетками, срубка выступающих мест, насечка. Если кладка выложена заподлицо, то дополнительно вырубают швы на глубину не менее 1 см. Дополнительно необходимо очистить поверхность стен стальными щет­ками или пескоструйным аппаратом, затирочными машинками, старую кирпичную кладку кроме этого насекают. Для лучшего сцепления со штукатуркой шлакобетонных поверхностей в них просверливают отвер­стия, в которые устанавливают пробки, вбивают гвозди и устраивают проволочное оплетение.

Металлические поверхности — очистка от ржавчины и приварка ме­таллической сетки. К металлическим конструкциям предварительно при­варивают отдельные стержни, крупную металлическую сетку для крепле­ния тонкой металлической сетки, присоединение которой к этому карка­су целесообразно выполнять на скрутках.

Деревянные поверхности — набивка драни, чаще этот процесс вы­полняют по изоляционным рулонным материалам — толю или пергами­ну. Для уменьшения звуко- и теплопроводности деревянные поверхности перед набивкой драни закрывают рогожей, войлоком и другими материа­лами.

Провешивание и установка марок. Для того чтобы  наносимая штука­турка была строго вертикальной или горизонтальной, поверхности пред­варительно провешивают и выравнивают по маркам и маякам.

  Провешивание стен отвесом: 1...12 - порядок забивания гвоздей  

Установка маяков. Маяки обычно устанавливают для выполнения высококачественной штукатурки. Маяки бывают из известкового раство­ра, гипсовые и инвентарные. По готовым маркам накладывают деревян­ную рейку (правило), под которую подбивают гипсовый раствор. После схватывания раствора рейки снимают, а полученные под ними гипсовые полосы служат маяками, определяющими провешенную поверхность.

Инвентарные металлические маяки устраивают из уголковой стали, а деревянные — из бруса. Крепление металлических маяков осуществляют при помощи штырей, забиваемых в стену, а деревянных — при помощи гвоздей.

 

Штукатурка стен по маякам

Оштукатуривание поверхностей

Нанесение раствора на поверхность вручную. Подачу раствора к месту производства работ и нанесение его на подготовленную поверх­ность осуществляют ручным или механизированным способом с помо­щью растворонасосов.

Поверхности перед началом оштукатуривания смачивают водой для предотвращения сползания раствора и растрескивания слоя обрызга. Все последующие слои штукатурного намета наносят после начального за­твердевания и побеления ранее нанесенного слоя. Все слои грунта обяза­тельно разравнивают и уплотняют. При оштукатуривании значительных площадей может быть использована комплексная механизация, которая включает механизированное приготовление раствора, подачу его к рабо­чим местам, нанесение и затирку слоев раствора.

 

Механизированное нанесение раствора. Для механизированного оштукатуривания поверхностей нашли применение штукатурные агрега­ты, которые выпускаются двух типов. Агрегаты первого типа работают толькос привозным готовым раствором, в механизмах второго типа в технологическую цепь включен цикличный растворосмеситель для при­готовления раствора непосредственно на объекте или для переработки готового товарного раствора.

Агрегат штукатурный Т-103 цикличного действия

 

Разравнивание слоев намета. Разравнивание производят деревянным полутерком, который протягивают в горизонтальном поло­жении снизу вверх, нажимая и придавливая раствор. Затем поворачивают полутерок в вертикальное положение и производят разравнивание в по­перечном направлении. Для получения правильного внутреннего угла, так называемой лузги применяют лузговые угловые полутерки, а для вы­тягивания наружных углов (заусенков) — усеночные полутерки. Имеют­ся специальные шаблоны для оштукатуривания проемов.

 

Натирка лузгов, усенков и фасок:
а — фасонные полутерки, б — натирка лузга,в — натирка усенка

 

Затирка поверхностей. Затирку и заглаживание накрывочного слоя осуществляют при помощи затирочных инструментов, приводимых во вращательное движение сжатым воздухом или электрическим током. За­тирку поверхностей вручную производят деревянными или стальными Дисковыми терками, резиновыми полутерками и металлическими гла­дилками. Для очень тщательной затирки используют терки, подбитые Плотным войлоком или фетром.

Затирку накрывочного слоя выполняют вручную или механизирован­ным способом обычно через сутки после нанесения этого слоя.

Затирку вручную производят войлочными или капроновыми щетками, металли­ческими гладилками; механизированная затирка осуществляется пневма­тическими или электрическими машинками со сменными лопастями или дисками из разных материалов — пенопласта, дерева, текстолита, стали алюминия. В процессе затирки поверхность необходимо смачивать во­дой.

Затирка штукатурки электрической машиной

Требования к качеству штукатурки. Качественно выполненная штукатурка не должна иметь трещин, бугорков, раковин, дутиков, грубой шероховатой поверхности. Проверку оштукатуренных поверхностей осуществляют при помощи правила или шаблона, для криволинейных поверхностей — при помощи лекал.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 409.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...