Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение границ опасных зон работы кранов




 

Перед началом работ кранов и подъемников необходимо выделить опасные зоны, в пределах которых постоянно действуют или могут действовать опасные факторы, связанные или не связанные с характером выполнения работ.

 Границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов кранами, включают в себя зону обслуживания крана, половину наружного наименьшего габарита перемещаемого груза с прибавлением минимального расстояния отлета груза при его падении, а также наибольшего габаритного размера перемещаемого (падающего) груза.

Граница зоны обслуживания башенных кранов определяется максимальным вылетом стрелы (l mахст) на участке между крайними стоянками крана на рельсовом крановом пути.

Минимальное расстояние отлета груза (lотл) при его возможном падении зависит от высоты его подъема. Под высотой возможного падения груза (hгр)  принимается расстояние от поверхности земли (или площадки, для которой определяется граница опасной зоны) до низа груза, подвешенного на грузоподъемном приспособлении (строп, траверса и п.т.).

Таким образом, граница опасной зоны работы крана определяется по формуле:


 

где: L кр оз – размер опасной зоны работы крана (м);

l mах ст – максимальный вылет стрелы крана (м);

0,5 l minгр – половина минимального габарита груза (м);

l отл – минимальное расстояние возможного отлета груза,

 перемещаемого краном, при его падении (определяется по таблице 3.1

l maxгр – максимальный габарит груза (м).

 

Минимальное расстояние отлета груза при его падении.

Таблица 3.1

 

Высота возможного падения (предмета), м

Минимальное расстояние отлета груза

 (предмета), м

Перемещаемого краном

Падающего со здания
До 10 4 3,5
До 20 7 5
До 70 10 7
До 120 15 10
До 200 20 15
До 300 25 20
До 450 30 25

 

Примечание – при промежуточных значениях высоты возможного падения грузов (предметов) минимальное расстояние их отлета допускается определять методом интерполяции.

 

 

Рис. Основные составляющие элементы при определении безопасной привязки крана и опасных зон его работы.

1 – подъемный кран; 2 – поднимаемый груз; 3 – ограждение строительной площадки.

 

На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены предохранительные защитные ограждения.
На границах зон потенциально опасных производственных факторов – сигнальные ограждения и знаки безопасности.

Границу опасной зоны обозначают на местности знаками в соответствии с ГОСТ предупреждающими о работе крана. Знаки устанавливаются из расчета видимости границы опасной зоны, в темное время суток они должны быть освещены. Знаки устанавливаются на закрепленных стойках для предотвращения опасности от их падения при проходе людей и передвижении техники.

Места временного или постоянного нахождения работающего (санитарно-бытовые помещения, места отдыха и проходы для людей) при устройстве и содержании производственных территорий, участков работ должны располагаться за пределами опасных зон.

Гусеничные краны могут перемещаться с грузом на крюке, при этом нагрузка на кран и положение стрелы должны устанавливаться в соответствии с инструкцией по эксплуатации крана.

Допускаемая масса перемещаемого груза зависит от длины стрелы и положения стрелы крана по отношению к направлению движения крана, при этом перемещение груза должно производиться на минимальном вылете.

Перемещение груза краном целесообразно производить на высоте не более 0,5м над поверхностью земли с удерживанием груза от раскачивания и разворота с помощью оттяжек, при этом нахождение людей между грузом и краном не допускается.
   Трогание крана с места при раскачивающемся на крюке грузе не допускается. При трогании крана необходимо предварительно успокоить груз от раскачивания.

Граница опасной зоны у стреловидного крана определяется с учетом отлёта конструкций при разрыве ветви стропа:

,                           

где       R - радиус опасной зоны, м;

       r – радиус максимального вращения стрелы крана, м;

       S – расстояние отлета конструкции при падении на землю, м.

 

       

     Н – расстояние от земли до поднятой конструкции, м;

      l – длина стропа, м;

      φ – угол между стропом и вертикальной осью;

      а - расстояние от центра тяжести конструкции до края большей стороны, м.

 

Обозначение опасных зон башенного крана:

1,7 — КПП; 2 — площадка для складирования; 3 — место нахождения конт­рольного груза; 4 — шкаф электропитания крана; 5 — стенд схем строповки; 6 — место хранения приспособлений и тары; 8 — площадка для приема раствора; 9 — площадка для разгрузки автотранспорта;

10 — место мойки колес

Опасные зоны могут быть постоянными и временными.

Посто­янные опасные зоны расположены вблизи неизолированных то- коведуших частей электроустановок, неогражденных рабочих мест с перепадом по высоте 1,3 м и более; в местах перемещения ма­шин и оборудования; в местах, где содержатся вредные вещества в концентрациях выше предельно допустимых или воздействует шум интенсивностью выше предельно допустимой; в местах, над которыми происходит перемещение грузов.

К зонам с потенциально опасными производственными факто­рами относятся: участки территории вблизи строящегося здания; этажи здания (ярусы) в одной захватке, над которыми происходит монтаж или демонтаж конструкций, а также перемещаются грузы.

Временные опасные зоны возникают в процессе выполнения работ продолжительностью до одной рабочей смены (монтаж: кра­на, рыхление грунта взрывами и др.). Опасные зоны должны быть ограждены, обозначены знаками безопасности и надписями.

При отсутствии особых повышенных требований границу опас­ной зоны вблизи движущихся частей и рабочих органов машин и механизмов принимают 5 м.

При работе крана на строительстве зданий можно выделитьследующие опасные для нахождения людей зоны :

монтажная (М) — пространство, где возможно падение гру­за при установке и закреплении элементов (штрих- пунктирная линия). В монтажной зоне можно размещать только монтажные механизмы, складирование материалов здесь запре­щено;

зона обслуживания крана или рабочая зона крана (Р), определяется радиусом максимального рабочего вылета стрелы крана на участ­ке между крайними стоянками крана на рельсовом пути или по­лосе движения;

зона перемещения грузов (П) — место возможного падения груза при перемещении (штриховая линия);

зона опасная для хождения людей (К) в период подъема, установки и закрепления грузов. Границы зоны определяются с учетом веро­ятного рассеивания при возможном падении груза.

зона опасная подкрановых путей (О) — огражденная территория под­крановых путей;

зона опасная дороги (Д) — участки дорог и подходов в пределах пе­речисленных зон, где могут находиться люди, не участвующие в работе с краном, и механизмы (заштрихована).

Для выполнения технологических процессов предусматриваются средства коллективной и индивидуальной защиты.

К средствам коллективной защиты относятся мероприятия и усовершенствования, от которых зависят все люди, работающие на объекте. Эти усовершенствования касаются работы механиз­мов, вредных выбросов производства, шума и т.д.

Если безопасность работ не может быть обеспечена конструк­цией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллек­тивной защиты, то применяют средства индивидуальной защи­ты, защищающие работающего индивидуально от влияния вред­ных фактов окружающей среды. К средствам индивидуальной за­щиты относятся: каски, защитная одежда и очки, противогазы респираторы, спецобувь, предохранительные пояса и др.

Кроме перечисленных средств индивидуальной защиты при­меняют резиновые перчатки для работы с электроинструментом, брезентовые рукавицы для погрузочно-разгрузочных работ, полу­шубки и валенки для работы в зимнее время, комбинезоны, фар­туки, жилеты и нарукавники для сварочных работ и др.

Определение продолжительности отдельных работ.

 

Продолжительность работ, выполненных полностью механизированным способом:

Тм = Зм / (n *А),

где Зм – общие затраты машинного времени на производство работ, маш-см;

  Асменность работы,

  n  - число машин,участвующих выполнении данного вида работ в смену.

 

Для определения продолжительности работ, выполненных ручным способом или частично механизированным способом, используется формула

Т1 = Тр / ( N *А),

где Тр -трудоемкость данного вида работы, чел-дн;

Nпринятое количество рабочих в смену для данного вида работы;

Асменность работы

Если работы выполняются механизированным и немеханизированным способом, то величиной, определяющей продолжительность работы, будет большая из полученных по выше приведенным формулам.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1796.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...