Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
В контексте современных научных дискуссий о правах человека ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Происходящие в мире социальные перемены делают проблему прав человека особым предметом научных дискуссий, которым присуще два основополагающих подхода: ü одни ученые ставят на первое место права и свободы личности индивида; ü другие - отдают высший приоритет общественной жизни и благу коллектива.
Современное понимание прав личности берет свое начало в положениях классической западной либеральной традиции, рассматривающей фундаментальные права человека на жизнь, безопасность, свободу и собственность как естественные права.
Естественное право - понятие философии права и юриспруденции, означающее совокупность неотъемлемых принципов и прав, вытекающих из природы человека и независимых от субъективной точки зрения.
Неотъемлемость прав личности, как конкретизированное выражение сути естественного права, в современном научном понимании традиционно связывают с поворотом к персоноцентристкому обществу. Персоноцентристкоеобщество - общество, которое уже переболело болезнью ничем не ограниченного индивидуализма.
В таком обществе признается неотчуждаемость индивидуальных прав и свобод, но их «естественный» характер связывается не с «природой человека», а с развитием правовых и политических институтов.
В осуществлении прав и свобод индивиды принимают в качестве точки отсчета необходимость установления справедливых институциональных правил реализации свободы, отвечающих представлениям конкретной нации об общем благе в конкретный период ее истории.
Основные принципы современной концепции прав человека развивались в процессе становления идей либерализма и коммунализма в различных странах мирового сообщества. Так ü понятия «свобода», «права человека», «демократия» являлись центральными понятиями либеральной и социально-государственной концепций, получивших широкое распространение в западных странах; ü в социалистической концепции прав человека главными признавались социально-экономическая обусловленность и классовая природа прав человека.
Основные вопросы, по которым расходились и расходятся сегодня позиции либералов и коммунитаристов следующие: ü отдается ли приоритет идее права индивида, основанной на свободе, или права группы во имя общего блага; ü является ли понятие самоидентичности человека автономным или оно задается социальным контекстом, к которому он принадлежит; ü какова роль государства в обеспечении прав человека.
В постсоветской научной литературе права и свободы человека рассматриваются как - базовый элемент демократического общества, без которого демократия в принципе не возможна.
В плане современных концепций выделим следующие научные позиции: Ø Сергей Сергеевич Алексеев, советский и российский учёный-правовед, один из авторов Конституции Российской Федерации (работа «Право: азбука-теория-философия): Характеризует категорию «право человека» под углом зрения его юридической природы, юридических механизмов и правовых средств, которые способны перевести устанавливаемое законом правовое положение человека в плоскость социальной реальности. Ø Александр Сергеевич Панарин, русский философ, политолог, публицист и общественный деятель: Связывает права личности с признанием нерушимости определенных принципов и границ - преодоление социологического функционализма в пользу принципа самоценности и субстанциональности человека.
Ø Анатолий Алексеевич Матюхин, доктор юридических наук, профессор: Обосновывает в качестве перспективной модели либерально-демократический проект правового государственного строительства, ведущее место в котором занимают права и свободы человека. Сущность правового государства раскрывается им через «Идею Права», органически включающую в себя Идею Свободы, Идею Справедливости и Идею Общего Блага как фундаментальных ценностных регуляторов общественной жизни.
Ø Сергей Адамович Ковалев российский правозащитник: Подчеркивает, что концепция прав человека принципиально неполна и принципиально неосуществима, пока она ограничивается рамками национального. Полное и непротиворечивое ее воплощение видится только в рамках единого человечества.
В последние годы появились работы, в которых непосредственно исследуются политические аспекты утверждения прав личности: ü отражение этого процесса в массовом сознании; ü анализ прав человека как фактора устойчивого развития; ü влияние политических реформ на ситуацию с правами человека.
К дискуссионным среди как исследователей, так и правозащитников проблемам относится вопрос: какие права на постсоветском пространстве должны быть приоритетными: гражданские и политические или экономические и социальные?
ЦЕННОСТЬ этих исследований заключается в том, что право личности рассматривается как специфический медиатор во взаимодействии политики и морали, способный переводить те или иные политические решения, взгляды в закон, обязательный для исполнения. Медиатор - третье нейтральное, независимое лицо (посредник, примиритель), помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт, спор. Профессиональная деятельность в области альтернативного разрешения споров называется медиацией.
ВЫВОД: ü все группы прав (гражданские и политические и социально-экономические) тесно взаимосвязаны и взаимозависимы; ü на уровне теоретических исследований и в учебном процессе ранжирование прав человека вполне оправдано, но в социальной практике реализация одной группы прав (например, социально-экономических) неукоснительно требует соответствующего уровня развития другой (политических) и наоборот.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 595. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |