![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
АНТИЧНОСТЬ (VIII в. до н.э. - V/VI в.):Стр 1 из 4Следующая ⇒
ТЕМА 4. Гуманистические концепции личности В современной юриспруденции Учебные вопросы: 1. Личность и право в истории правовой мысли. 2. Личность и правовая коммуникация. 3. Личность, свобода, право в контексте современных дискуссий о правах человека. Библиография: ü Агафонов А.Ю. Человек как смысловая модель мира. - Самара, 2000. ü Агацци Э. Человек как предмет философии // Вопросы философии. – 1989. - № 2. ü Права человека: итоги века, тенденции, перспективы / Под ред. Е.А. Лукашевой. - М., 2002.
Вопрос 1. Личность и право в истории правовой мысли
Право и права человека неразрывно связаны. В правах человека запечатлен особый тип отношений между личностью и обществом, личностью и государством.
Верховенство права, в первую очередь, означает верховенство прав человека как фундаментального принципа правового общества и правового государства.
Теоретическое обоснование прав человека в ту или иную историческую эпоху предполагало определенный образ человека как существа, способного обладать правоспособностью и правосубъектностью.
АНТИЧНОСТЬ (VIII в. до н.э. - V/VI в.): ü субъектами права считались только граждане (чужеземцы и рабы в категорию граждан не входили). Древнегреческие философы объясняли способность граждан иметь права полисной (политической) природой человека; Полис - особая форма организации общества - политической организации (довольно часто государства). Аристотель: «Человек по природе своей есть существо политическое, только человек способен к восприятию таких понятий, как добро и зло, справедливость и несправедливость и т.п.» ü в этой связи понятие справедливости связывалось исключительно с представлением о государстве, а право являлось мерилом этой справедливости, т.е. регулируемой нормой политического общества; ü свобода мыслилась как коллективная (полисная свобода), а права человека выводились из его гражданства; ü рабовладельческое общество Древнего Рима не относило правоспособность к естественным правам человека, а представляло ее надстроечным явлением на базисе экономических отношений общества; ü в Риме существовал многочисленный класс рабов, который был не субъектом, а объектом права (рабы в Риме назывались говорящими орудиями – «instrumentum vocale»). ü однако и в эпоху ранней античной классики можно обнаружить истоки естественно-правового обоснования идеи прав человека: - например, софист Гиппий (Элида) высказывал мысль о несовпадении «природы» и «закона» - «по природе» у людей равные потребности. Софисты - представители одноименного философского направления, распространенного в Греции во 2-й половине V - 1-й половине IV веков до н.э.
СРЕДНИЕ ВЕКА (V-XVI вв.): ü господствовало теологическое мировоззрение - образ человека, в его христианском понимании, рисовался по образу и подобию Творца, а природа человека признавалась священной; ü отсюда утверждавшаяся христианством идея ценности человека, независимо от его имущественного положения, гражданства, этнической принадлежности - эта идея делала возможным в перспективе требование универсального правового равенства; учение Фомы Аквинского (мыслитель-теолог) - человек существо разумное и обладающее свободной волей. Хотя, в конечном счете, человеческая воля зависит от Бога, но она не подавляется и не ограничивается Богом, а, напротив, укрепляется в достижении блага. ü однако в эпоху средневековья право оставалось сословным, а гражданские права дарованными «сверху» - все законы, включая естественные и положительные, подчинены вечному и абсолютному закону божественного разума; ü в 1215 году принятие Великой Хартии Вольностей явилось первым шагом к законодательному закреплению прав человека; Политико-правовой документ, составленный в июне 1215 года на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному и защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии. Состоит из 63 статей, регулировавших вопросы налогов, сборов и феодальных повинностей, судоустройства и судопроизводства, прав английской церкви, городов и купцов, наследственного права и опеки. ü положительный момент - хотя законотворчество еще не выделилось в самостоятельную сферу деятельности, но сама идея связанности законодателя нормами, превосходящими его компетенцию, имела важнейшее значение для развития идеи прав человека.
ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ (XV-XVII вв.): ü формируется классическая интерпретация прав человека; ü парадигмой учений этого времени был антропоцентризм - ненаучное идеалистическое воззрение, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий; ü отдельной личности придавалось универсальное значение, как субъекту морали и религиозной веры, обладающему, прежде всего, свободной волей, а не разумом; ü свобода индивидуальной воли предполагала свободу слова, печати, всеобщее равенство; ü утверждалась идея всеобщего личного труда в качестве основы личной (частной) собственности.
ЭПОХА ЗАРОЖДЕНИЯ КАПИТАЛИЗМА (XVII-XVIII вв.): ü формирует классическую рационалистическую концепцию прав человека; ü идея прав человека как естественных и неотчуждаемых получает впервые юридическое закрепление в Декларации прав человека и гражданина (1789 г.): четко разграничены понятия «права человека» и «права гражданина», т.е. зафиксировано разделение сфер частной и политической жизни, естественного и позитивного права; ü данная новелла были теоретически обоснованы выдающимися мыслителями XVII-XVIII вв. (Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо) - природа человека понимается натуралистически, а потому и нормы естественного права, подобно законам природы, признаются неизменными, объективными и абсолютными; необходимость свободы есть не что иное, как закон природы; ü требования свободы и равенства, коренящиеся в самой природе человека, направлены на то, чтобы ограничить произвол государства и утвердить в качестве правовых отношений отношения свободы и равенства не только между гражданами, но и между гражданами и государством.
ЭПОХА РАЗВИТОГО КАПИТАЛИЗМА (XIX - XX вв.): ü вокруг понятия «право человека на достойное существование» развернулась широкая дискуссия; ü обостряется проблема антагонизма свободы и равенства в условиях нарастающего социального неравенства, отчуждения человека от созданных им форм общественной жизни и самой свободы, превращающейся в произвол индивидуального частного собственника; ü речь идет об обеспечении уже не только прав «первого поколения» - личных (гражданских) и политических, но и прав «второго поколения» - социально-экономических и культурных; ü выдвигаются идеи обобществления имущества и перехода к социализму как справедливому социальному строю. ü понятие «право человека на достойное существование» обсуждалось в российской религиозно-философской и юридической литературе в контексте проблем соотношения свободы и равенства, правового и социального государства, права и морали; ü дискутировался вопрос о собственно правовом или религиозно-нравственном характере обязанности государства обеспечивать достойный уровень жизни.
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД: ü права человека вообще отвергались в качестве продукта «буржуазной теории естественного права» - им противопоставлялись права гражданина как исключающие дуализм гражданского общества и государства; ü признавался и конституционно закреплялся (ст. 29 Конституции СССР 1977 г.) принцип уважения прав человека, провозглашенный Уставом ООН, но лишь в качестве принципа международного права; ü права человека как права гражданина отождествлялись с конституционными правами, а их реализация и гарантии связывались исключительно с нормативным закреплением во внутригосударственном законодательстве.
ПРАВОВАЯ МЫСЛЬ конца XX – начала XXI столетия: ü отмечается гуманизация правового позитивизма, с одной стороны, и новое возрождение естественного права - с другой;
Позитивное право - система общеобязательных норм, формализованных государством, выражающих волю суверена (народ или монарх), которые являются регуляторами общественных отношений и поддерживаются силой государственного принуждения. Естественное право - совокупность неотъемлемых принципов и прав, вытекающих из природы человека и независимых от субъективной точки зрения. ü на почве отстаивания приоритета прав человека наблюдается сближение позиций этих двух ведущих направлений правовой мысли. Этому способствовало и способствует закрепление в конституциях разных стран, в том числе и Конституции РФ 1993 г., принципов свободы, равенства прав, ценности человеческой жизни и неприкосновенности человеческого достоинства. После второй мировой войны права человека обрели международно-правовое признание.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 200. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |