Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя политика СССР в 1930-е гг.




С 1930 по 1939 гг. Народный комиссариат иностранных дел возглавлял Максим Максимович Литвинов. В 1930 г. во внешней политике начнут преобладать две основные концепции

1)Концепция построения «социализма в отдельно взятой стране». Фактический отказ от идеи «мировой революции» и её экспорта в другие страны привёл к улучшению взаимоотношений и интенсификации выгодной торговли с капиталистическими странами, что обеспечило возможность закупки промышленного оборудования на начальном периоде индустриализации (первая половина 1930-х гг.). В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций и признан мировым сообществом.

2)Концепция «осаждённой крепости». Советское руководство осознавало неизбежность новой мировой войны и создавало армию не для агрессии, а для отражения внешнего нападения. Советский Союз не желал начинать войну, намереваясь строить социализм и повышать благосостояние населения, но вынужден был интенсивно готовиться к обороне.

Осознавая нарастание угрозы войны в 1930-е гг. (особенно после прихода Гитлера к власти в 1933) СССР взял курс на активное сотрудничество с демократическими капиталистическими странами и постоянно предлагал создать систему коллективной безопасности (т.е. военного союза, взаимных обязательств о помощи в случае нападения на одну из стран) против стран-агрессоров (Японии, Италии, Германии). Но лишь Франция и Чехословакия заинтересовались советским предложением, хотя даже они уклонились от формального военного союза с СССР. Финляндия и Польша категорически отвергли саму мысль о партнёрстве с СССР. В западных странах возобладала идея «умиротворения» стран-агрессоров последовательными уступками в их интересах и в перспективе –направления их экспансионизма против СССР, наивно надеясь, что это позволит избежать войны Германии против них, или по крайней мере значительно отсрочить её. В британском руководстве мечтали о «столкновении двух тоталитаризмов – советского и германского», после которого все плоды победы и мирового господства будет пожинать Британия.

В сентябре 1938 г. Германия потребовала от Чехословакии передачи приграничной Судетской области (составлявшую треть чешской территории, где находилась большая часть промышленных предприятий республики, оборонительные укрепления и преобладало немецкое население). СССР предложил Франции совместно вступится за чехов и остановить Гитлера. Но Франция не решилась на войну, Чехословакия отказалась от советского предложения, а Польша (чья территория разделяла Советский союз и ЧР) заявила, что любые военные действия со стороны СССР будут восприняты как агрессия против неё. В итоге, в сентябре 1938 г. состоялось Мюнхенское соглашение между Великобританией, Франция, Германией при посредничестве Италии об отторжении Судетской области. Чехи приняли франко-британо-германо-итальянский ультиматум. Одновременно к разделу страны подключились Польша (забравшая у чехов Тешинскую область с польским населением) и Венгрия (аннексировавшая Кошицкую область с венгерским населением). В марте 1939 г. Германия ввела в остатки Чехословакии войска и ликвидировала её независимость. На словацкой части была образована марионеточная республика «под защитой Германии», а в чешской создан «протекторат Богемия и Моравия» (по сути германская колония). Лишь Советский Союз протестовал против данной акции.

На Дальнем Востоке Советский Союз защищал дипломатическими методами от японской агрессии Китай. После начала японо-китайской войны в 1937 г. лишь СССР выразил китайцам поддержку и заключил с ними договор о взаимопомощи, что вызвало раздражение японцев. США и Великобритания считали поощрение японской агрессии против Китая средством «умиротворения» (наивно полагая, что это позволит избежать войны японцев против них). В июле 1937 г. японские войска осуществили вторжение на советскую территорию возле озера Хасан, но были разбиты. В мае 1939 г. при поддержке Британии и США (посредством выгодных для японцев торговых соглашений, поставок им стратегического сырья, нефти по льготным ценам и т.д.) Япония начала агрессию против союзной Советскому Союзу Монголии в районе реки Халхин-гол. В августе 1939 г. бои завершились победой советско-монгольских войск. Японское руководство серьёзно задумалось о нежелательности новой агрессии против СССР и обратило свои взоры на юго-восточную Азию. В дальнейшем Советский Союз и Япония подпишут пакт о ненападении.

Тем временем в Европе Советский Союз вновь пытался договориться с Великобританией и Францией о системе коллективной безопасности и военном союзе, но по-прежнему не встречал доверия и понимания, а присланные в Москву делегации даже не имели полномочий на подписание какого-либо соглашение. Польша вновь отказалась от советской помощи в случае германского нападения. В то время как Германия предлагал чёткий и простой пакт о ненападении (который, кстати говоря, заключила ранее с Великобританией и Польшей). И лишь в последний момент, 23 августа, когда исчезла последняя надежда на заключение соглашения с англичанами и французами, министра иностранных дел Германии Риббентропа, уже садившегося в самолёт, вновь попросили явится в Кремль и подписали с ним пакт о ненападении. Это соглашение позволило выиграть время и получить два года на перевооружение Красной Армии и подготовку к войне. Каждый год, каждый день работал на Советский Союз, позволяя проводить перевооружение.

Новым наркомом иностранных дел в 1939 г. станет Вячеслав Михайлович Молотов.

17 сентября, когда стало очевидно, что англо-французские войска не будут спасть Польшу, польское правительство бежало из страны. СССР заявил, что берёт под защиту восточные польские территории, населённые украинцами и белорусами и для этого вводит туда свои войска. Польское командование приказало не оказывать Красной Армии никакого сопротивления (что игнорировалось некоторыми польскими подразделениями). Местное население, во многом, встречало советских солдат с радостью, т.к. это спасало от хаоса, вызванного развалом польской армии, силовых и гражданских структур, бегством правительства и последовавших за ним межэтнических столкновений (между поляками, занимавшими ранее господствующее положение и дискриминируемыми ранее украинцами). Более всего были рады евреи, т.к. приход Красной Армии спасал их от холокоста из-за потенциальной немецкой оккупации.

В ноябре 1939 г. советский союз потребовал от Финляндии передачи части карельского перешейка с Выборгом, предлагая взамен вдвое большую по площади территорию в северной Карелии. Советско-финская граница проходила в пригородах Ленинграда, а финское руководство стабильно демонстрировало враждебность по отношению к СССР, отказывалось от заключения соглашения о коллективной безопасности, увеличивало финансирование армии и программы милитаризации, в средствах массовой информации велась агрессивная антисоветская националистическая пропаганда, финские политики называли советскую Карелию финской землёй и требовали создания «Великой Финляндии от Балтики до Урала», в то время как угроза мировой войны нарастала и Финляндия могла стать вероятным противником, а нахождение второго по значению города страны в зоне обстрела артиллерии противника представлялось нежелательным. Правительство Финляндии отклонило советское предложение. 26 ноября 1939 г. произошёл «майнильский инцидент» - возле приграничной деревни Майнила советские пограничники были обстреляны артиллерией неизвестными. Советское руководство потребовало от Финляндии объяснений, прекращения вооружённых провокаций и отвода финских войск от границы на 20 км во избежание повторения подобных трагедий. Но финское руководство отвергло советский ультиматум и в свою очередь потребовало отвода Красной армии от границы вплоть до городской черты Ленинграда. В дальнейшем финская пропаганда будет утверждать, что при Майниле советские военнослужащие обстреляли сами себя и данная версия станет популярной, хотя никаких документов, подтверждающих её, нет. 30 ноября, не добившись понимания со стороны финнов, СССР объявил о начале войны, с целью силой отодвинуть границу от Ленинграда, обеспечив его безопасность. В марте 1940 г. война завершилась. По московскому мирному договору СССР получил карельский перешеек с Выборгом и стратегически важные острова в финской заливе, прикрывавшие подступы к Ленинграду с моря.

В июне 1940 г. Румынское руководство согласилось на возвращение Советскому Союзу Бессарабии (ныне республика Молдова) и Северной Буковины (ныне Черновицкая область Украины). Бессарабия до 1918 г. входила в состав России, после революции там была провозглашения Молдавская демократическая республика, непризнанная и завоёванная Румынией. Буковина входила в состав Австро-Венгрии, там преобладало украинской население и после 1918 г. оно проголосовало за самостоятельность, но румынская армия проигнорировала данное решение. Буковина была включена в состав Украинской ССР, а в Бессарабии провозглашения Молдавская ССР.

В июле 1940 г. решение о вхождении в СССР приняли Эстония, Латвия, Литва. Данное решение спасало их от потенциальной угрозы со стороны Германии.

 

Подготовка к войне

В 1938 г., после агрессии Германии против Чехословакии, стало очевидно наступление военного времени. Была принята пятилетка форсированного перевооружения, пятилетняя военная программа 1938-1943.

Объём выпускаемой военной продукции в 1939-1940 гг. был увеличен почти вдвое. Доля военных статей государственного бюджета возросла с 13% до 50%. Была осуществлена милитаризация производства – рабочие коллективы могли перебрасываться с места на место как воинские подразделения. Введено жёсткое планирование, за срыв производственных планов, брак, прогул, опоздание следовало уголовное наказание. Увольнение по собственному желанию было запрещено. Рабочий день был увеличен с 7 до 8 часов, рабочая неделя – с пяти до шести дней.

На границе создавались сотни оборонительных укреплений (бетонированных ДОТов- долговременных огневых точек). Кстати, это является ещё одним доказательством того, что СССР готовился не к агрессивной наступательной, а к оборонительной войне. В тылу создавались специальные районы для потенциальной эвакуации промышленности.

В сентябре 1939 г. был введён новый закон о всеобщей воинской повинности. Призывной возраст снижался с 21 года до 18 лет, введена казарменная система проживания и интенсивная комплексная воинская подготовка. В короткие сроки это позволило удвоить численность армии и подготовить миллионы солдат. Были также созданы военные кафедры при ВУЗах, готовившие офицеров без отрыва от основной учёбы. Была создана система гражданской обороны (по районам образованы пожарные команды из местных жителей, население обучалось оказанию первой медицинской помощи и т.д.) и предвоенной подготовки школьников, введены общеобязательные нормативы ГТО (готовности к труду и обороне, позволявшие улучшить физическую подготовку населения и ознакомить с основами военного производства для последующей массовой мобилизации на военные предприятия, а также новейшими образцами вооружения и умения им владеть).

К 1941 г. были разработаны образцы новейшего вооружения – танк Т-34, штурмовик ИЛ-2, автомат ППШ, винтовка СВТ и многие другие.

Подготовка затрагивала и культурную сферу. Популяризировались физкультура и спорт среди широких слоёв населения (дававшие возможность быть физически готовыми к боевым действиям). Снималось патриотические кино (например, фильм «Александр Невский» о борьбе с немецкими рыцарями).

К сожалению, пятилетка не успела завершится, но было создано многое для успешной подготовки к войне, что и обеспечило, в итоге, победу советского народа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...