Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Индустриализация и коллективизация




После гражданской войны (1918-1922) значительная часть промышленных предприятий России была разрушена, многие инженеры и мастера погибли, или эмигрировали. В 1920-е гг. СССР представлял собой аграрно-индустриальную страну со слабо развитой промышленностью. Но советское руководство осознавало необходимость создания современной индустрии.

XIV съезд партии в 1925 г. принял сталинскую программу (жёсткий государственный контроль, форсированная индустриализация, приоритет тяжёлой промышленности, использование ресурсов деревни для индустриализации). Программа Николая ИвановичаБухарина (продолжение НЭПа, который им воспринимался не как временная мера, а как путь к социализму, поощрение частной инициативы, сбалансированное развитие лёгкой и тяжёлой промышленности, равноправие города и деревни) была отвергнута. Сталин полагал, что важно в кратчайшие сроки создать мощную военную промышленности для обороны страны. Бухарин предлагал более гуманную, но рассчитанную на длительные сроки программу. Но времени не было – осознавалась близость новой войны (в 1929 г. Бухарин был исключён из Политбюро, а в 1938 г. расстрелян). В 1927 г. XV съезд партии провозглашает первую пятилетку (1927-1932). Официальная цель – создание собственной (не импортируемой) тяжёлой промышленности.

Зачем нужна индустриализация и коллективизация? Существование социалистического строя и богатые ресурсы страны создавали угрозы нового иностранного военного вторжения. Для обороны требовалась развития военная промышленность. Для неё нужна была поддержка тяжёлой металлургической и добывающей промышленности. Индустриализация требует денег и людей. СССР живёт в условиях санкций – никто не будет финансировать оборонку потенциального противника. Значит, нужно что-то продавать. А именно – зерно. В условиях великой депрессии (с 1929 г.) цены на продукцию упали (из-за сокращения занятости и снижения зарплат), следовательно, нужно продавать зерно по заниженным ценам и как можно больше, чтобы удержать рынок. Требуется также дешёвый хлеб для повышения производительности рабочих. А крестьяне не хотят отдавать хлеб по дешёвке и власть решает заставить их это делать через введение колхозных обязательств. Коллективное хозяйство (колхоз) должно поставлять фиксированный объём продукции. Коллектив легче контролировать, чем одного человека. В нём существует внутреннее внеэкономическое принуждение, обеспечивающее стабильность поставок государству. Крестьяне прикреплены к колхозам и не имеют паспортов.

Ряд событий способствовал ускорению процессов коллективизации и индустриализации В 1927 г. срыв сельхоззаготовок (крестьяне не хотели отдавать хлеб по заниженным государственным ценам) привёл к введению продовольственных карточек. 1929 г. рейдерский захват советского имущества в Манчжурии китайскими войсками привёл советское руководство к пониманию необходимости скорейшего создания сильной армии посредством форсированной индустриализации.

В 1929 г. V съезд советов принял решение о форсированном построении социализма, индустриализации и коллективизации.1930 г. постановление ЦК ВКП(б) «о темпах коллективизации».

Коллективизация

Причины коллективизации:

1)Желание советского руководства обеспечить стабильность поставок продовольствия на внутренний и внешний рынок.

2)Стремление к повышению эффективности сельского хозяйства. До 1930 г. колхозы формировались на добровольной основе и в них вступали крестьяне, ориентированные на совместное приобретение передовой аграрной техники и использование инновационных высокоэффективных методов ведения хозяйства. Колхозы воспринимались как эффективная организация интенсивного сельского хозяйства. Возникло искушение распространить данный опыт на всё сельское население, но при этом не учитывались местные особенности.

3)Необходимость удержания рабочих в городах, при предприятиях (в результате сбоя поставок и удорожания продовольствия многие бежали в деревню), а крестьян в деревнях (из-за высоких налогов и обязательных поставок начнётся обратный процесс – исхода крестьян в города).

4)Желание руководства страны к социально-политическому, централизованному контролю над сельским населением.

5)Стремление создать экономическую основу для форсированной индустриализации.

На первом этапе (1930-1932 гг.) коллективизация проводилась жёсткими и непоследовательными методами. Репрессии против 1,5 миллионов «кулаков» (зажиточных крестьян), слабая индивидуальная мотивация, низкая квалификация колхозных управленцев, острая нехватка удобрений и аграрной техники привели к падению сельхозпроизводства в 1930-1932 гг. на 50%

Но появление чёрного рынка, не подконтрольного государству, снижение поставок продовольствия в города и голод 1932 г., вследствие массового изъятия зерна (унёсший жизни 2 миллионов человек), привели к пересмотру темпов и методов коллективизации. На втором этапе (1932-1937) были амнистированы «кулаки», крестьяне получили право иметь личное подсобное хозяйство и продавать свою продукцию на рынке, началась массовая поставка аграрной техники (тракторов, комбайнов и т.д.) и мастеров-ремонтников в деревню (если в 1928 г. в стране имелось лишь 25000 тракторов, из них 13 отечественного производства и ими обрабатывалось менее 1% земель, то в 1934 г. уже 154000 и из них 94000 – отечественного производства и ими обрабатывалось уже 60% пашни, а в 1934-1937 гг. будет поставлено ещё 405000 тракторов отечественного производства; если в 1932 г. лишь 30% колхозов располагали станциями техобслуживания, то в 1937 г. таковых стало уже 80%), были повышены на 30% закупочные цены на аграрную продукцию. Во многом благодаря данным решениям, в 1933-1937 гг. производство сельхозпродукции выросло в среднем на 70% и достигло уровня 1913 г., позволяя успешно кормить страну.

Индустриализация.

При проведении индустриализации приоритет отдавался тяжёлой промышленности в ущерб лёгкой (военноориентированной вместо товаров народного потребления). Например, в 1928-1932 гг. рост лёгкой промышленности составил лишь 40%, в то время как металлургической – 200%.

В 1928-1932 гг. построено более почти 1500 промышленных предприятий, а 1934-1937 гг. более 4500.Число рабочих выросло с 4,5 миллионов в 1928 г. до 10 миллионов в 1932 г.Производство станков выросло в 10 раз, автомобилей в 20 раз. Объём выпуска военной продукции увечился в 8 раз (например, если в 1930 г. у Красной армии было лишь 92 танка, то в 1935 г. уже 4500).Была создана развитая нефтехимическая, автомобильная, авиационная промышленность.Было успешно осуществлено импортозамещение стратегически важной промышленной продукции (топлива на основе нефти, автомобильных и авиационных двигателей, паровозов и т.д.).

Существенной проблемой при проведении индустриализации была нехватка квалифицированных кадров (управленцев, мастеров, инженеров). Данная ситуация разрешалась двояко. Во-первых, привлечением иностранных специалистов на выгодных условиях при контрактах, требовавших от них не только выполнения непосредственных должностных обязанностей, но и обучения учеников из местных советских подмастерий. Во-вторых, развитием национального технического образования. В 1930 г. было введено всеобщее обязательное среднее образование. Расходы на образовательную деятельность в 1930-1937 гг. возросли в пять раз. Было построено более 20 тыс. школ. Увеличилось число лиц с высшим образованием (с 200 тыс. в 1928 г. до 900 тыс. в 1937 г.), средне специальным образованием (школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), т.е. техникумы, ПТУ) (с 300 тыс. в 1928 г. до 1,5 миллионов в 1937 г). В конце 1930-х советские ВУЗы выпускали по 370 тыс. специалистов в год. Число научно исследовательских институтов (НИИ) выросло с 30 в 1928 г. до 860 в 1937 г. Студенческая стипендия была постепенно увеличена до половины средней зарплаты рабочего. В 1936 г. были введены производственные практики для студентов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...