Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политическое и социальное развитие СССР в 1930-е гг.




Успехи индустриализации позволили направить часть средств на социальную сферу (наука, образование, культура), повысить уровень жизни населения, преимущественно городского, что также дополнительно должно было обеспечить лояльность населения к власти на случай внешней угрозы.

В 1936 г. принятая Конституция СССР провозглашавшая всеобщее равенство, право на образование, на отдых и труд. Промышленность и природные ресурсы объявлялись «всенародным достоянием». Партия объявлялась «руководящим ядром» страны. Высшей законодательной властью обладал Верховный Совет СССР, а между его съездами – Президиум Верховного Совета (его председателем стал Михаил Иванович Калинин). Исполнительная власть принадлежала Совету народных комиссаров.

В области культуры 1930-е гг. ознаменовались отходом от либеральных свободы и усилением государственно-партийного влияния. Уходили в тень «авангардизм» и «конструктивизм» в живописи и архитектуре, уступая место, соответственно, «социалистическому реализму» и «сталинскому ампиру».

Но вместе с тем в общественной жизни усилился ряд негативных тенденций. Во-первых, социальное расслоение. Номенклатура (партийные деятели) пользовалась существенными привилегиями, получала повышенные зарплату и бонусы (например, если средняя зарплата рабочего составляла порядка 4000 рублей в год, то простой председатель районного комитета партии (райкома) получал 17000 руб., а депутат Верховного Совета 300000 руб.), имела улучшенные спецпайки и путёвки в санатории, пользовалась государственными квартирами, машинами, дачами, её дети имели приоритет при поступлении в ВУЗы и т.д. Во-вторых, это постепенное усиление авторитарного правления Сталина. В 1932 г. он вошёл в секретариат ЦК партии (в составе Жданова, Кирова, Кагановича, Сталина). Формально все секретари были равноправны, но фактически власть перешла в руки Сталина посредством неформальной системы личных связей и должностного контроля над кадровой политикой.

 

Репрессии

Репрессии 1934 г. были направлены против правойи левой оппозиции.Правые противники Сталина (сторонники Николая Ивановича Бухарина) считали отказ от НЭПа и коллективизацию ошибкой и особенно активизировались после голода 1932 г. Левые (сторонники Льва Давидовича Троцкого) считали отказ от курса на скорейшую «мировую революцию» предательством трудящихся других стран.Новые левые (сторонники Григория Евсеевича Зиновьева) осуждали сосредоточение власти в руках Сталина отходом от принципов партийного демократизма и диктатурой. Убийство Кирова в 1934 г. стало поводом для проведения репрессий против партийных оппозиционеров, ещё более усилив позиции Сталина.

Репрессии 1937-1938гг. («большой террор») против потенциальной «пятой колонны» после начала гражданской войны в Испании. Наибольшую опасность Сталин видел в генералитете (т.к. переворот с Испании осуществил генерал Франко, а в СССР такую роль мог сыграть маршал Тухачевский) и представителях непролетарских сословий (духовенство и т.д.). Репрессии затронули также и видных старых партийных активистов, героев гражданской войны, которые могли составить оппозицию Сталину. Одновременно репрессировались многие коррумпированные чиновники. Вместе с тем пострадало значительное число невинных людей. Силовики на местах злоупотребляли своими полномочиями, стремясь «предоставить хорошие показатели раскрываемости преступлений», доносы на начальников и коллег становились средством карьерного роста. Признанием перегибов и несостоятельности, ошибочности многих обвинений стала отставка Ежова с поста народного комиссара внутренних дел (занимал его с 1936 по 1938) и последующий суд над ним и расстрел (1940), а также амнистия (в т.ч. с последующей реабилитацией) многих осуждённых в годы большого террора.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...