Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя политика СССР в 1920е гг.




Тема 22 СССР в 1920 – 1930-е гг.

СССР в 1920 – е гг.

Новая Экономическая Политика (НЭП)

(1921-1928)

Сущность НЭПа

НЭП – легализация рынка, частной торговли, бизнеса, иностранных инвестиций.

Причины принятия НЭПа

1)Необходимость хозяйственного восстановления страны после гражданской войны. Неэффективность в этом деле политики «военного коммунизма».

2)Необходимость борьбы с чёрным рынком – лучше уж белый, но контролируемый рынок.

3)Необходимость снятия социальных противоречий и конфликтов, вызванных продразвёрсткой и политикой «военного коммунизма». Особенно актуальным это стало после массовых крестьянских восстаний 1921 г.

4)Необходимость привлечения иностранных инвестиций и технологий для восстановления промышленности.

История НЭПа

14 марта 1921 г. X съезд партии принял постановление о принятии новой экономической политики. Разрешался наёмный труд, создание частных коммерческих организаций, свободная частная торговля товарами. Страна стала привлекать иностранные капиталы, иностранцам разрешили открывать предприятия на территории России (создавать концессии). Данные меры были закреплены Гражданским кодексом 1922 г.

Для крестьян была разрешена свободная торговля сельхоз продукцией, а продразвёрстка заменена продналогом (вначале 20% от доходов от урожая, а затем 10%). При этом бедные крестьяне пользовались льготами, а богатые облагались дополнительными налогами, что вело к «осреднению» деревни. Но, в целом, меры НЭПа способствовали активизации сельхозработ.

В промышленности 1)разрешалось создание частных торговых предприятий, но с числом рабочих не более 500. 2)поощрялось государственно-частное партнёрство (аренда государственные предприятий) 3) привлекались иностранные инвестиции.

Проведённая в 1922 г. денежная реформа (привязка «червонца» к золоту) способствовала стабилизации курса национальной валюты и привлекательности страны для инвестиций.

Однако, государство сохраняло монополию внешней торговли, контролировало ключевые секторы экономики (транспорт, энергетику, добывающую промышленность, банковская сфера). Контроль над экономикой осуществлялся преимущественно косвенными методами. Директивно-командные методы управления (прямые указания чиновников) заменялись монетарными (налоговая и кредитная политика). Сокращались местные ГЛАВКи, численность бюрократического аппарат сократилась почти на треть, но государство определяло кредитно-денежную политику, поощряло объединение предприятий в тресты, а трестов в синдикаты под координацией властей в рамках структуры ГОСПЛАНа.

За годы НЭПа промышленное производство увеличилось в три раза, сельскохозяйственное – в два раза.

В октябре 1928 г., в связи с принятием первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, НЭП фактически была приостановлен.

Причины отказа от НЭПа

Постепенно внутрипартийная оппозиция НЭПу усиливала свои позиции и доводы. Ряд партийных работников всё более настороженно и негативно относились к новой экономической политике, которая многими изначально воспринималась как временная. На это имелся ряд причин:

1)Опасение того, что капиталисты внутри страны, обретя финансовую силы, захотят и политической власти и свергнут большевиков.

2)Конфликт города и деревни. Селяне не хотят продавать хлеб по заниженным государственным ценам, а рабочие недовольны высокими ценами на продовольствие.

3)Бегство рабочих из города, с заводов и фабрик, в деревню, где жизнь казалась сытнее и комфортнее, что негативно сказывалось на промышленном производстве.

4)Введение санкций со стороны западных держав, особенно Великобритании. На западе в первые годы НЭПа доминировала идея, что СССР благодаря этой политике постепенно трансформируется в «нормальное» капиталистическое государство, но когда стала очевидна несостоятельность данных надежд, возникло опасение, что пример «первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян» окажется заразительным для трудящихся западных стран и они также решат устроить революцию, поэтому важно было при помощи финансовых санкций показать «несостоятельность социализма». С одной стороны, смысла в сохранении концессий уже было, а с другой, в условиях прекращения выделения Советскому Союзу кредитов нужно было самим увеличит продажи зерна, для восполнения недостатка финансовых средств.

5)Необходимость скорейшего создания сильной армии (особенно после захвата КВЖД китайцами в 1928). А частный сектор не спешил инвестировать в металлургию, предпочитая более прибыльные сферы народного потребления, поэтому требовалось перенаправить финансовые потоки именно в тяжёлую и военную промышленность.

 

Внешняя политика СССР в 1920е гг.

«Доктрина мировой революции».В 1920-е гг. Советское руководство декларировало курс на поддержку мирового коммунистического движения (Коминтерн – коммунистический интернационал) и «мировой революции». Но последнее преследовало скорее прагматические внешнеполитические, нежели чем идеалистические цели (по крайней мере, к началу 1920-х гг.). Иными словами, вооружённого вторжения в капиталистические страны не предполагалось (по крайней мере в краткосрочной перспективе), но для того, чтобы коммунисты в этих государствах увереннее оказывали поддержку Советскому Союзу (не допуская чрезмерно антисоветских действий правительств западных стран) им обещали скорое «освобождение от эксплуататоров».

«Доктрина социализма в отдельно взятой стране».Вместе с тем, СССР пытался наладить мирные дипломатические и торговые отношения с другими странами. Особенно данные усилия активизировались в годы НЭПа. Существенным препятствием для установления дипломатических отношений было с одной стороны, нежелания советского руководства признавать долги царской России, а с другой, нежелание стран Антанты компенсировать ущерб, нанесённой советской стране в годы интервенции. В 1922 г. было подписано Рапалльское (по названию итальянского города Рапалло) соглашение между РСФСР и Германией об отказе от взаимных претензий и установлении торговых отношений. Германия находилась во внешнеполитической изоляции после поражения в первой мировой войне, искала партнёра и нашла его в таком же «изгое». Германия начала продавать России промышленную продукцию, а та ей – сельскохозяйственную. Данное соглашение было обоюдовыгодным. Не желая упустить огромный российский рынок, торговать с Советской страной начали и другие государства. В 1924 г. дипломатические отношения с СССР установили Великобритания, Франция, Италия, Китай и Швеция. В 1925 г. Япония.В значительной степени это стало заслугой Георгия Васильевича Чичерина, народного комиссара по иностранным делам с 1918 по 1930 г. Таким образом, необходимость налаживания отношений с капиталистическими странами ради привлечения инвестиций и разочарование в краткосрочных перспективах революции в других странах привело советское руководство к принятию доктрины «построения социализма в отдельно взятой стране» на XIV съезде партии в 1925 г. Основные ресурсы отныне должны были быть направлены не на поддержку революционных движений, а на развитие советской экономики и повышения жизненного уровня трудящихся, что должно было становиться «мягкой силой» пропаганды социалистического строя.

 

СССР в 1930-е годы










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...