Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фонд социального страхования РФ




Фонд социального страхования, созданный 1 января 1991 г., находился в ведении Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и в течение некоторого времени действовал одновременно с союзным. С распадом СССР союзный Фонд социального страхования прекратил свое существование и остался только Фонд социального страхования РФ.

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР и ФНПР от 25 декабря 1990 г. № 600 Фонд социального страхования РФ получил свой отдельный страховой тариф в размере 5,4% к начисленной оплате труда. Позднее Фонду было предоставлено право применения финансовых санкций, которыми пользовался Пенсионный фонд РФ. Постепенно Фонд укреплял свое организационное и финансовое положение. Были утверждены временное положение о Фонде и инструкция о порядке уплаты страховых взносов и расходовании средств. На местах были созданы региональные фонды.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26 июня 1992 г. № 722 управление государственным социальным страхованием возлагалось на Правительство РФ, поэтому и Фонд социального страхования РФ из ведения профсоюзов был передан государству. Профсоюзы могли лишь принимать участие в управлении этого фонда. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101 было утверждено Положение о Фонде социального страхования РФ, в соответствии с которым его деятельность регламентируется и сегодня.

Фонд социального страхования РФ является вторым по объему денежных средств государственным внебюджетным фондом. Основная цель его деятельности – способствовать материальному обеспечению лиц, временно не участвующих в трудовом процессе. Фонд действует как самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение.

Большая часть финансовых ресурсов Фонда формируется за счет поступлений единого социального налога. Кроме того, значительную роль в доходах Фонда играют страховые взносы предприятий на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок перечисления страховых вносов в Фонд отличается от Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования:

большая часть средств остается на предприятии, финансовый орган которого осуществляет необходимые расчеты по социальному страхованию;

если средства на социальное страхование предприятием полностью не израсходованы, то остаток перечисляется в бюджет Фонда следующего отчетного периода.

Доходы фонда распределяются по следующим основным направлениям.

1. Выплата пособий по временной нетрудоспособности; беременности и родам; женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; при усыновлении ребенка; по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных работ.

2. Выплата пособий по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3. Оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет.

4. Оплата полной стоимости путевок, предоставляемых застрахованным гражданам на долечивание в санаторно-курорт­ных учреждениях РФ непосредственно после стационарного лечения, в соответствии с перечнем заболеваний.

5. Предоставление установленным категориям граждан набора социальных услуг в части обеспечения санаторно-курорт­ным лечением.

6. Полная или частичная оплата стоимости путевок для детей застрахованных лиц в санаторно-курортные учреждения на территории РФ (оплата стоимости набора продуктов для детей, оплата стоимости проезда лиц, выделенных для сопровождения).

7. Полная или частичная оплата путевок в детские загородные оздоровительные лагеря, находящиеся на территории РФ, для детей работающих граждан.

8. Частичное содержание детско-юношеских школ (оплата расходов на оплату труда тренерско-преподавательского состава и аренду помещений, необходимых для учебно-тренировочного процесса).

9. Оплату проезда к месту лечения и отдыха и обратно.

10. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий ветеранов – протезно-ортопе­дическими изделиями.

11. Обеспечение текущей деятельности, содержание аппарата управления Фонда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...