Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ В ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМАХ




Источниками зажигания горючей среды в производственных зданиях и среды, перемещаемой по воздуховодам или улавливаемой пылеуловителями и фильтрами вентиляционных систем, могут являться:

- фрикционные и электрические искры;

- электрические разряды;

- нагретые до высоких температур поверхности вентиляционного оборудования;

- самовозгорание веществ в воздуховодах и обеспыливающем оборудовании.

Вентиляторы и запорно-регулирующая арматура являются одним из самых опасных видов оборудования как возможные источники возникновения фрикционных искр, способных воспламенить горючую смесь. Причиной образования фрикционных искр в вентиляторах могут быть деформация корпуса, трение рабочего колеса о входной патрубок, ослабление крепления лопаток колеса или попадание в проточную часть вентиляторов инородных тел.

Одним из решений по предотвращению искрообразования является использование таких материалов для изготовления рабочих колес, корпусов вентиляторов и входных патрубков, которые при взаимном контакте не образуют воспламеняющих искр. Для исключения механического искрообразования используют различные сочетания материалов: сталь — бронза, сталь — медь, сталь — латунь, сталь — свинец и др. Применение вентиляторов из алюминиевых сплавов для перемещения взрывоопасных смесей возможно при условии, что исключается попадание в них окиси железа (ржавчины). При трении алюминиевых сплавов в присутствии окиси железа происходит воспламенение горючих смесей.

Для предотвращения искрообразования при работе вентиляторов применяют также другие конструктивные решения (покрытие проточной части синтетическими пленками, изготовление вентиляторов с достаточной жесткостью и т. п.).

Материалы для изготовления взрывозащищенных вентиляторов и покрытия выбирают с учетом свойств перемещаемой взрывоопасной среды (температура, состав, влажность, агрессивность). Они должны обеспечивать необходимую коррозионную стойкость деталей и узлов вентиляторов в зависимости от перемещающейся среды, их электропроводность для предотвращения накопления статического электричества.

Большое значение для обеспечения искрозащиты вентоборудования имеет его конструктивное решение. Корпуса, рабочие колеса и коллекторы взрывозащищенных вентиляторов должны быть жесткими и механически прочными, исключающими возможность их деформации и разрушения при транспортировании, монтаже и эксплуатации. Не допускается ослабление и самоотвинчивание деталей вентиляторов при их эксплуатации. В вентиляторах из алюминиевых сплавов торец вала электродвигателя или рабочего колеса, находящийся в проточной части вентиляторов, закрывают шайбой из алюминиевого сплава. Зазоры между рабочим колесом и коллектором (для радиальных вентиляторов), рабочим колесом и корпусом (для осевых вентиляторов) должны составлять 0,5—1% диаметра рабочего колеса во всех точках окружности, но не менее 2 мм. В вентиляторах с применением полимерных материалов, детали и узлы проточной части должны обеспечивать отвод статического электричества путем введения в пластмассу электропроводящих наполнителей, нанесения электропроводящих покрытий, обеспечения заземления всех частей вентиляторов. Для отвода зарядов от подвижных частей вентиляторов, например валов, применяют заземленные щетки. При этом необходимо предусматривать меры по обеспечению надежного электрического контакта и защите их от загрязнений. Все металлические детали вентиляторов, а также электропроводящие слои деталей должны иметь токопроводящие соединения между собой.

Вентиляторы следует комплектовать взрывозащищенными электродвигателями. Монтаж взрывозащищенных вентиляторов производится специализированными монтажными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности, в соответствии с требованиями технических условий, паспортов на вентиляторы и инструкций по монтажу и эксплуатации вентиляторов. До начала монтажа проверяют сопротивление изоляции электродвигателя и крепление его к станине, а также зазоры между рабочим колесом и коллектором (для радиальных вентиляторов), рабочим колесом и корпусом (для осевых вентиляторов). На всасывающем участке воздуховода устанавливают заградительные сетки, чтобы исключить возможность попадания в вентилятор посторонних предметов.

Взрывозащищенные вентиляторы следует предусматривать для вытяжных систем общеобменной вентиляции, обслуживающих помещения категорий А и Б и систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные вещества.

В вентиляционных системах местных отсосов, удаляющих пожаровзрывоопасные вещества, необходимо обеспечить работоспособность магнитных уловителей и целостность защитных сеток, предохраняющих вентиляторы от попадания в них металлических или твердых предметов.

Вентиляторы систем местных отсосов, размещенные в помещениях категорий В1-В4, Г1, Г2, Д и удаляющие паровоздушные смеси, предусматривают в обычном исполнении, если при нормальной работе технологического оборудования или его аварии исключена возможность образования взрывоопасной концентрации.

Вентиляторы приточных систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления, обслуживающие помещения категорий А и Б, принимают в обычном исполнении, если они размещены в помещениях для вентиляционного оборудования. На воздуховодах в местах пересечения стен монтируют обратные взрывозащищенные клапаны.

Подбор вентиляторов для перемещения газо , паро и пылевоздушных взрывоопасных смесей производят исходя из условий обеспечения заданных значений подачи воздуха и полного давления, а также взрывобезопасности. Выбор взрывозащищенных вентиляторов осуществляется исходя из категории и группы перемещаемой взрывоопасной смеси и класса обслуживаемой взрывоопасной зоны помещения. Определение категории и группы может быть произведено только специализированными организациями.

Концентрация взрывоопасной газо-, паро-, пыле воздушной смеси, перемещаемой вентилятором, не должна превышать 50% нижнего концентрационного предела распространения пламени и контролироваться приборами непрерывного действия. При перемещении взрывоопасных пылевоздушных смесей с концентрацией пыли, превышающей допускаемые значения, установленные техническими условиями на вентиляторы, среда должна подвергаться очистке до поступления в вентиляторы. Проточную часть вентиляторов очищают от пыли в соответствии с разработанным на предприятии графиком. Вентиляторы следует немедленно останавливать при появлении стука, ударов и вибрации, повышении температуры узлов вентилятора и электродвигателя, появлении огня или дыма, превышении допустимой концентрации паров, газов или пыли в перемещаемой среде и утечке среды из вентилятора или воздуховода.

Для одновременного выключения всех вентиляторов, конструктивно связанных с оборудованием или встроенных в технологические схемы, а также других вентиляторов, установленных во взрывоопасных помещениях, должно быть предусмотрено устройство, расположенное вне здания.

При поставке вентиляторов взрывозащищенного исполнения зарубежного производства на каждый вентилятор должно быть свидетельство, в котором указываются вид взрывозащищенного исполнения электродвигателя и перечень взрывоопасных веществ, допускаемых к транспортированию вентиляторами. Так как вентиляторы могут быть источниками зажигания горючей среды, то правильное их размещение играет важную роль в предотвращении возникновения взрыва и пожара. Для обеспечения пожарной безопасности необходимо, чтобы вентиляторы размещались вне обслуживаемых помещений. Вентиляционное оборудование приточных и вытяжных систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления размещают в изолированных помещениях или снаружи здания, если оборудование обслуживает:

- помещения категорий А и Б (кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес);

- помещения категории В1-В4 с расходом воздуха в системе более 40000 м3/ч;

- жилые, общественные и административно-бытовые здания с расходом воздуха в системе более 10000 м3/ч

В производственных помещениях допускается размещать оборудование систем аварийной вентиляции и местных отсосов.

Источником зажигания горючей среды могут быть также искры, образующиеся при эксплуатации обратных и перекидных клапанов, заслонок и другой вентиляционной арматуры. Для предотвращения искрообразования необходимо использовать искробезопасные клапаны и заслонки.

Для обеспечения искрозащиты все детали заслонок обратных и перекидных клапанов, которые в процессе работы соприкасаются между собой (полуоси, края лопаток и др.), выполняют из разнородных металлов (латунь—сталь). Обратные и перекидные искробезопасные клапаны используют для вентиляционных систем, перемещающих взрывоопасные парогазовоздушные смеси всех категорий и групп по классификации ПУЭ. Клапаны допускается применять в вентиляционных системах, обслуживающих зоны классов В-1, В-1а и В-16 по классификации ПУЭ.

В вентиляционном оборудовании электростатическую опасность представляют собой вентиляторы, мягкие вставки, ременные передачи и фильтры. Накопление зарядов происходит при перемещении сред, содержащих гранулированные и сыпучие электризующиеся примеси. В зависимости от количества накопленных зарядов могут возникнуть импульсные разряды, энергия которых достаточна для воспламенения перемещаемых горючих смесей. Вероятность воспламенения горючих смесей, зависит от формы проводящих элементов, их положения, распределения зарядов, определяющих электрическое поле в разрядном пространстве. Для обеспечения электростатической безопасности систем вентиляции используют электропроводящие конструктивные материалы, применяют устройства для отвода зарядов и антистатики, для увеличения поверхностной и объемно- электрической проводимости, а также другие решения. Для снижения интенсивности возникновения зарядов статического электричества скорость движения материалов по воздуховодам не должна превышать значений, предусмотренных нормами. Стекание возникающих зарядов осуществляют заземлением вентиляционного оборудования и воздуховодов. Металлические и электропроводные вентиляционные короба должны заземляться через каждые 40-50 м с помощью стальных проводников или присоединением непосредственно к заземленным аппаратам, на которых они смонтированы. Для улучшения условий стекания зарядов с тканевых рукавов и фильтров необходимо предусматривать пропитку ткани растворами поверхностно-активных веществ. Вентиляционное обеспыливающее оборудование следует подбирать с учетом пожароопасных свойств улавливаемой пыли и способа очистки. При очистке воздуха от взрывоопасных пылевоздушных смесей должны применяться пылеуловители и фильтры во взрывобезопасном исполнении. Перечень улавливаемых веществ приводится в паспортах или технических условиях на фильтры и пылеуловители.

Для снижения электростатической опасности необходимо соединять электродвигатели с вентиляторами на одной оси. Запрещается применение ременных передач для вентиляторов и электродвигателей, размещаемых во взрывоопасных помещениях.

Предотвращение самовозгорания горючих отложений в вентиляционных системах достигается применением фильтров, что исключает отложение горючих материалов в воздуховодах, а также своевременной чисткой воздуховодов и обеспыливающего оборудования.

Воспламенение горючей среды, удаляемой системами вентиляции, может произойти в результате химических реакций, образующихся при смешении различных веществ.

Предотвращение воспламенения горючей среды обеспечивается не только исполнением обеспыливающего оборудования, но и регламентацией его размещения, учитывающей способ очистки и пожароопасные свойства улавливаемых веществ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 524.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...