Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ РЕШЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УМЕНЬШЕНИЕ ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ В ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМАХ




В целях обеспечения пожарной безопасности используют негорючие материалы для изготовления элементов вентиляционных систем, ограничивают количество горючих отложений пыли, волокон, отходов и аэрозолей в воздуховодах и вентиляционном оборудовании, применяют мокрый способ очистки воздуха от горючих пылей и аэрозолей.

Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать:

- для систем местных отсосов взрывоопасных и пожароопасных смесей, аварийной системы и систем, транспортирующих воздух температурой 80 °С и выше по всей их протяженности;

- для транзитных участков или коллекторов систем общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления жилых, общественных, административных, бытовых и производственных зданий;

- для прокладки в пределах помещений с вентиляционным оборудованием, в технических этажах, чердаках и подвалах.

При изготовлении воздуховодов, фильтров и других элементов вентиляционных систем следует использовать материалы, разрешенные к применению в строительстве. Следует также применять материалы, которые при пожаре или возгорании, а также при эксплуатации, не выделяют в воздух помещений вредные вещества 1-го и 2 го классов опасности. Применяемые материалы должны иметь требуемую характеристику о вредных выделениях.

Значительное количество горючих материалов образуется в системах местной вентиляции при перемещении паров, газов, пылей, аэрозолей, а также различных материалов и отходов производства. Для предупреждения образования горючей среды в воздуховодах при перемещении взрывоопасных паро-, газо- и пылевоздушных смесей необходимо принимать такой расход воздуха, чтобы концентрация газов, паров и пылей не превышала 50% нижнего концентрационного предела распространения пламени. В системах местной вентиляции при удалении пыли, аэрозолей волокон и других отходов происходит отложение горючих материалов на стенках воздуховодов. Для предотвращения образования отложений предусматривают гладкую внутреннюю поверхность воздуховодов. Скорость движения воздуха в вытяжных системах вентиляции выбирают с учетом степени его запыленности, плотности, крупности и влажности пыли, однако при всех условиях она должна быть не менее 10 м/с. Осевшие в воздуховодах и накопившиеся в обеспыливающем оборудовании горючие отложения должны через установленные периоды времени удаляться. Чистку воздуховодов, вентиляторов, фильтров и пылеуловителей производят такими способами, которые исключают возможность возникновения пожара. Сроки чистки устанавливаются заводской инструкцией.

Для периодической чистки и промывки воздуховодов в местах их поворотов и на прямых участках устраивают герметичные люки. Воздуховоды прокладывают с уклоном не менее 0,02 для стока воды при их промывке. Эффективным способом предупреждения отложений горючих материалов на внутренней поверхности воздуховодов и вентиляторов является применение фильтров и пылеуловителей для очистки воздуха. Так, для очистки воздуха от взрывоопасных и пожароопасных пылевоздушных смесей, удаляемых системами местной вентиляции, предусматривают мокрые пылеуловители и фильтры, если это не противоречит технологическим требованиям, и применение воды не увеличивает опасности возникновения пожара или взрыва.

Мокрые пылеуловители и фильтры, предназначенные для очистки воздуха от пожароопасных или взрывоопасных смесей, должны иметь блокировку, не допускающую пуск вентиляторов при отсутствии подачи воды в обеспыливающее оборудование и включение вентилятора при прекращении подачи. Блокировка предусматривает автоматическое открытие и закрытие клапана для пропуска воды при включении и выключении электродвигателя вентилятора, а также контроль подачи воды в пылеуловитель.

В пылеуловителях не только не может произойти накопление пыли и её загорание, но и распространение пламени из аспирационных воздуховодов в рециркуляционные, так как происходит смачивание частиц пыли и материалов при попадании их на поверхность воды. Пылеуловители должны включаться в работу только при заполнении их водой и наличии автоматической блокировки, отключающей вентиляторы при понижении уровня воды.

При эксплуатации пылеуловителей и фильтров необходимо своевременно удалять уловленную пыль. Для предотвращения недопустимого скопления пыли в фильтрах и пылеуловителях следует предусматривать блокировку контролирующей аппаратуры с механизмами подачи пыли. Это позволяет в нужный момент автоматически прекратить поступление пыли в систему и произвести чистку. Удаление пыли может осуществляться как механизированным, так и ручным способом.

Сухие пылеуловители и фильтры, предназначенные для очистки взрывоопасных пылевоздушных смесей, надлежит предусматривать с бункерами и устройствами, допускающими механизацию работ по удалению пыли от бункеров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...