Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ




 

Системы вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха, играют важную роль в обеспечении пожарной безопасности в производственных зданиях. В помещениях, где технологические процессы связаны с выделением горючих паров, газов или пылей, системы вентиляции обеспечивают поддержание в воздухе взрывобезопасных концентраций. Расход приточного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования таких помещений определяют с учетом требований норм пожарной безопасности. Вытяжные системы вентиляции обеспечивают улавливание и удаление аэрозолей, пыли, волокон и других горючих материалов от станков и другого оборудования. Таким образом, вентиляционные системы исключают возможность образования горючей среды в производственных помещениях. Однако, если при проектировании и монтаже не предусматриваются технические решения по обеспечению взрывопожарной безопасности систем, то они могут стать причиной возникновения пожара и его быстрого распространения по зданию.

Пожар в вентиляционных системах возможен при наличии в них горючей среды и источников ее зажигания. В воздуховодах вытяжных систем вентиляции, предназначенных для удаления газов, паров, аэрозолей и пыли, горючая среда может образоваться в том случае, когда принятый расход перемещаемого воздуха не соответствует требуемому расходу, установленному нормами и правилами. При транспортировании пыли, аэрозолей или других материалов и веществ местными системами вентиляции на стенках воздуховодов образуются горючие отложения, особенно в тех случаях, если отсутствуют фильтры для очистки воздуха.

Наличие горючих отложений способствует быстрому распространению пожара по вентиляционным системам, а некоторые виды отложений могут самовозгораться. Для изготовления вентиляционных элементов (воздуховодов, фильтров, воздухораспределителей) и для теплоизоляции вентиляционного оборудования используют горючие материалы. Некоторые материалы (винипласт, пенополиуретан, поливинилхлорид и др.) при пожаре выделяют токсичные вещества, что затрудняет тушение пожара и может привести к отравлению людей.

Вентиляционное оборудование может являться источником зажигания находящихся в помещениях горючих веществ и транспортируемых по вентиляционным системам материалов и парогазопылевоздушных смесей. Источниками зажигания горючей среды в помещениях и вентиляционных системах могут быть: искры механического, электрического или электростатического происхождения; нагретые до высоких температур поверхности вентиляционного оборудования; тепловые и химические реакции, приводящие к самовозгоранию горючих отложений в вентиляционном оборудовании. Механические искры образуются при задевании рабочего колеса о корпус вентилятора или попадании в систему вентиляции посторонних предметов, при ударах полотна клапанов или заслонок о корпус, а также при механическом встряхивании фильтров при очистке воздуха от пыли.

Искры электрического происхождения могут возникнуть при эксплуатации электродвигателей для привода вентиляторов, фильтров и электрических аппаратов без учета требований Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Образование зарядов статического электричества, создающих искрообразование, происходит при транспортировании по воздуховодам и улавливании в фильтрах твердых, сыпучих и жидких диэлектриков, способных к электризации, если отсутствует защита от статического электричества.

Нагревание поверхностей вентиляционного оборудования до температуры самовоспламенения горючих веществ возможно при трении вращающихся деталей вентиляторов, фильтров и пылеуловителей.

Значительную пожарную опасность представляют вентиляционные системы, воздуховоды которых объединяют помещения, расположенные в пределах одного этажа или на разных этажах многоэтажных зданий. При возникновении пожара в одном из помещений огонь и продукты горения по воздуховодам распространяются по всему зданию, что затрудняет тушение пожара, эвакуацию людей и материальных ценностей.

Быстрому распространению огня и продуктов горения по вентиляционным системам способствуют:

- применение общихсистем для зданий, группы помещений или технологических аппаратов;

- подключение поэтажных воздуховодов общих систем к коллекторам без установки огнезадерживающих и самозакрывающихся клапанов;

- использование горючих материалов для изготовления элементов систем вентиляции;

- наличие горючих отложений в воздуховодах;

- проектирование воздуховодов и коллекторов с недостаточным пределом огнестойкости;

- несвоевременное отключение вентиляционных систем при возникновении пожара в помещении;

- отсутствие установок тушения пожара в вентиляционном оборудовании (воздуховодах, пылеуловителях, фильтрах).

При пожарах возможны различные схемы распространения огня и продуктов горения по воздуховодам и каналам вентиляционных систем. Приведу некоторые из них.

Схема I. Общие воздуховоды приточных или вытяжных систем обслуживают несколько помещений, расположенных в пределах этажа или на разных этажах. При пожаре в одном из помещений, нагретые до высоких температур продукты горения поступают через устройства вытяжных систем вентиляции в воздуховод и распространяются по нему в смежные помещения и помещения, расположенные в верхних этажах. Тем самым создаётся опасность воспламенения горючих материалов в вышеперечисленных помещениях.

Схема II. Транзитные воздуховоды пересекают стены, перегородки в пределах этажа или междуэтажные перекрытия многоэтажных зданий и выполнены из негорючих материалов с пределом огнестойкости менее требуемого по нормам. При нагревании стенок воздуховодов, при пожаре, происходит их деформация и разрушение, а в местах пересечения ограждающих конструкций образуются отверстия, через которые огонь и продукты горения распространяются в другие помещения. (Отверстия в стенах и междуэтажных перекрытиях могут быть также при некачественной заделке негорючими материалами мест пересечения воздуховодами ограждающих конструкций при монтаже систем вентиляции).

Схема III. Воздуховоды выполнены из негорючих материалов, внутри которых могут образоваться отложения горючих материалов. Предел огнестойкости воздуховодов не соответствует нормативным требованиям. В этом случае, при воздействии огня на воздуховоды, происходит воспламенение горючих отложений, быстрое распространение пожара, а также нагревание стенок воздуховодов до высоких температур, что может привести к воспламенению расположенных рядом веществ и материалов или к разрушению воздуховодов.

Схема IV. Воздуховоды выполнены из негорючих материалов, но имеют горючую теплоизоляцию или облицовку. При пожаре происходит воспламенение этих материалов и интенсивное распространение огня по воздуховодам в помещения, где проложены воздуховоды.

При проектировании, монтаже и эксплуатации систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха должны учитываться требования пожарной безопасности, направленные на предотвращение возникновения и распространения пожара.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 315.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...