Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ




Предотвращение образования горючей среды в производственных помещениях при нормальной работе технологического оборудования или при его аварии обеспечивают применением приточных систем для подачи наружного воздуха в помещения и вытяжных систем общеобменной, местной и аварийной вентиляции для удаления горючих веществ и материалов.

Местные системы вентиляции предусматривают для улавливания и удаления горючих веществ и материалов от технологических агрегатов станков и другого оборудования. При внезапных поступлениях в помещения больших количеств горючих газов, паров или аэрозолей, предусматривают вытяжные системы аварийной вентиляции. Расход воздуха, удаляемый аварийной вентиляцией, принимают с учетом требований, изложенных в технологической части проектных документов.

Аварийные системы вентиляции должны оборудоваться автоматическими устройствами для её включения при образовании в помещении концентраций вредных веществ, превышающих предельно допустимую концентрацию, или при образовании концентраций горючих веществ, превышающих предельно допустимую взрывобезопасную концентрацию. Кроме автоматического включения аварийной вентиляции, необходимо предусматривать также и дистанционное. Пусковые устройства дистанционного включения аварийной вентиляции следует располагать у основных входных дверей, снаружи помещения.

Для обеспечения гарантированного воздухообмена в помещениях категорий А и Б, а также удаления горючих паров, газов и пыли от технологического оборудования используют принудительные системы вентиляции с установкой резервных вентиляторов, которые должны включаться автоматически при остановке основных. Резервные вентиляторы, также предусматривают для:

- систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси из любых помещений (за исключением случаев, когда технологическое оборудование имеет встроенные местные отсосы заводского изготовления в комплекте с вентиляторами);

- систем вытяжной общеобменной вентиляции помещений категорий А и Б, если при остановке вентилятора продолжается выделение горючих газов, паров и аэрозолей;

- систем, обеспечивающих подачу воздуха в тамбуры-шлюзы помещений категорий А и Б;

- систем вентиляции, обеспечивающих аварийную подачу воздуха.

Предотвращение образования взрывоопасных концентраций паров и газов в производственных помещениях или зонах помещений достигается также регламентацией размещения вытяжных устройств, для удаления воздуха из помещений.

Приемные отверстия систем общеобменной вентиляции для удаления взрывоопасных смесей газов, паров, аэрозолей из верхней зоны помещения размещают на расстоянии не ниже 0,4 м от плоскости потолка (покрытия) до верха отверстия.

В случае удаления системами общеобменной вентиляции смеси воздуха с водородом приемные отверстия должны размещаться не ниже 0,1 м от плоскости потолка (покрытия) до верха отверстия в помещениях высотой 4 м и менее. В помещениях высотой более 4 м отверстия следует размещать на расстоянии от потолка, равном 0,025 высоты помещения, но не более 0,4 м

Приемные отверстия для удаления воздуха системами общеобменной вентиляции из нижней зоны следует размещать на уровне до 0,3 м от пола до низа отверстий.

Для поддержания взрывобезопасных концентраций горючих паров и газов, которые могут поступать в приямки, предусматривают устройства для забора загрязненного и подачи чистого воздуха.

В производственных помещениях часто встречаются источники локального выделения горючих газов, паров, пылей, аэрозолей, а также отходов твердых горючих материалов. Примерами таких источников могут быть отверстия технологического оборудования, открытые поверхности легковоспламеняющихся жидкостей, сальники насосов и компрессоров, участки окраски изделий, места обработки древесины и др. Для ограничения и исключения попадания горючих выделений в помещения необходимо предусматривать системы местных отсосов. Для удаления выделений у места их образования устраивают укрытия в виде вытяжных шкафов, окрасочных камер, кожухов-воздухоприемников, бортовых отсосов и др.

Выделяющиеся в помещениях категорий А и Б горючие пары и газы могут распространяться через дверные проемы и неплотности в ограждающих конструкциях в коридор, в помещения других категорий или иного назначения. Для предотвращения распространения паров и газов через дверные проемы предусматривают установку тамбуров-шлюзов с подачей в них наружного воздуха. Подача наружного воздуха в один или группу тамбуров-шлюзов должна осуществляться системами приточной вентиляции, не связанными с системами другого назначения. Приточные системы оборудуются резервными вентиляторами, обеспечивающими требуемый воздухообмен.

Необходимое количество воздуха определяют из расчета создания и поддержания в них при закрытых дверях избыточного давления воздуха 20 Па (при закрытых дверях) по отношению к защищаемым помещениям. Расход воздуха, подаваемого в тамбур-шлюз, должен быть не менее 250 м3/ч.

Ограничение распространения газов и паров из помещений категорий А и Б через неплотности в ограждающих конструкциях и дверные проемы при отсутствии тамбуров-шлюзов достигается созданием отрицательного дисбаланса воздуха в помещениях. Поддержание дисбаланса осуществляется путем создания избыточного давления в смежных помещениях не менее 10 Па по отношению к давлению в защищаемом помещении при закрытых дверях.

Для предотвращения распространения горючих паров и газов через неплотности в ограждающих конструкциях помещений, для размещения вентиляционного оборудования в приточных камерах, поддерживают избыточное давление по отношению к смежным помещениям, а в вытяжных — разрежение.

В помещениях для вентиляционного оборудования вытяжных систем следует предусматривать вытяжную вентиляцию с не менее чем однократным воздухообменом в 1 ч.

В помещениях для размещения вентиляционного оборудования приточных систем вентиляции и кондиционирования воздуха следует принимать приточную вентиляцию с не менее чем двукратным воздухообменом в 1 ч, используя оборудование, размещенное в этих помещениях, или отдельные системы.

Распространение горючих газов и паров из производственных помещений категорий А и Б в приточные камеры предотвращают устройством на воздуховодах, в местах пересечения ограждающих конструкций, обратных взрывозащищенных клапанов. При остановке вентилятора клапан перекрывает воздуховод.

Горючие пары и газы, выбрасываемые вытяжными системами в атмосферу, не должны поступать в воздухозаборные отверстия приточных систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Для этого вытяжные шахты и трубы общеобменных принудительных вентиляционных систем из помещений категорий А и Б и систем местных отсосов устанавливают без зонтов для более быстрого рассеивания взрывоопасных смесей в атмосфере. Места выбросов в атмосферу из систем вентиляции должны размещаться на расстоянии от воздухозаборных устройств наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали, если горизонтальное расстояние менее 10 м. Выбросы из систем местных отсосов необходимо размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м. Выбросы из систем аварийной вентиляции — на высоте не менее 3 м от уровня земли.

Воздухозаборные устройства принудительных вентиляционных систем, а также открываемые проемы приточных систем естественной вентиляции размещают в тех местах, где исключается попадание в них горючих газов и паров как при нормальном режиме работы технологического оборудования, так и при его аварии Воздухозаборные устройства следует предусматривать отдельными для систем, обслуживающих помещения категорий А и Б от воздухозаборных устройств и систем, предназначенных для других категорий

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 439.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...