Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 9. Особенности макроэкономической модели открытой экономики
1. Закрытая и открытая экономика и их характеристики. Глобализация. 2. Воздействие финансовой и монетаристкой глобализации на внешнее равновесие. 3. Диаграмма Т. Свона и двойное равновесие. 4. Модель Р. Манделла: равновесие в открытой экономике. 5. Глобальные экономические проблемы.
Примерные темы для написания рефератов
Тема 1. Макроэкономическая статика и динамика 1. Теневая экономика: структура и пути сокращения. 2. Структура национального богатства. 3. Вклад В.Леонтьева в разработку теории межотраслевого баланса.
Тема 2. Модели динамики инфляции и безработицы 1. Основные направления борьбы с инфляцией в РФ. 2. Социально-экономические последствия безработицы. 3. Инфляционный налог и бифуркация систем высокой инфляции.
Тема 3. Инвестиции и экономический рост 1. Проблемы и перспективы экономического роста в России. 2. Посткейнсианские модели экономического роста. 3. Институциональные факторы экономического роста.
Тема 4. Макроэкономическая нестабильность. 1. Экономические циклы и волны 2. Особенности современных кризисов и циклов. 3. Специфика российской модели экономического развития в пореформенный период. 4. Теория длинных волн Н.Кондратьева. 5. Эволюция технологических укладов в мировой экономике.
Тема 5. Исследование макроэкономических траекторий 1. Особенности трех сегментов кривой совокупного предложения. 2. Эффект «храповика» и его значение. 3. Явление гистерезиса: перенос подхода из естественных наук в экономическую науку. 4. Особенности потребления и сбережения в России.
Тема 6. Политика центрального банка в моделях инфляционного целеполагания И ограничения кредитной эмиссии 1. Основные направления денежно-кредитной политики РФ на современном этапе. 2. Теория денежного обращения М.Фридмана. 3. Марковские свойства стохастического процесса сеньоража. 4. Роль Центрального банка в таргетировании инфляции.
Тема 7. Банки и банковская система 1. Экономическая роль и функции центральных банков в рыночной экономике на современном этапе. 2. Электронные и кредитные деньги как новое явление в банковском деле. 3. Тенденции развития банковского сектора Ростовской области.
Тема 8. Финансы и финансовая система 1. Социально-экономические последствия бюджетного дефицита и государственный долг. 2. Основные направления развития бюджетного процесса в РФ. 3. Резервный фонд и Фонд будущий поколений в РФ.
Тема 9. Особенности макроэкономической модели открытой экономики 1. Социально-экономические причины и последствия глобального экономического кризиса 2008-2010 гг. 2. Финансовая глобализация и проблемы наднационального регулирования финансовых рынков. 3. Провалы глобального рынка и их последствия для открытой экономики. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 271. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |