Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метод бухгалтерского учета, его элементы, их взаимосвязь и взаимозависимость, основные принципы (правила) бухгалтерского учета.




Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов отражения финансово-хозяйственной деятельности организации.

Основными элементами метода являются:

1)Документирование – первичная регистрация хоз. операций с помощью док-ов в момент и в месте совершения операций;

2)Инвентаризация - проверка и документальное подтверждение наличия имущества и обязательств, их состояние и оценка;

3)Оценка– это денежное выражение стоимости объекта в бухгалтерском учете;

4)Калькуляция –способ группировки затрат и определения стоимости единицы производимой продукции или приобретенных материальных ценностей.

5)Бухгалтерские счета – спец. регистры для учета хоз. процессов.

6) Метод двойной записи – запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается по дебету одного счета и кредиту другого взаимосвязанного с ним счета.

7)Бухгалтерский баланс - это свод конечных сальдо всех счетов. Сущность баланса (как метода) состоит в том, что данные о стоимости имущества хозяйствующего субъекта на интересующую дату группируются определённым образом, позволяющим провести финансовый анализ и получить прогнозы на будущее.

8) Бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за определенный период.

Перечисленные выше методы взаимосвязаны между собой:

-учет начинают с документирования операций, которые отражаются на счетах с помощью двойной записи;

-для обобщения в едином измерении данных, содержащихся в документах, используют денежную оценку, а для их проверки и уточнения применяют инвентаризацию;

-уточненные данные используют для исчисления себестоимости путем калькуляции;

- заключительным этапом является составление бухгалтерского баланса и других форм отчетности.

Основные принципы бухучета:

1. Принцип единого денежного измерения -в бухгалтерских отчетах информация всегда должна быть выражена в едином денежном измерителе (в валюте страны нахождения предприятия).

2.Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; её имущество строго обособлено от имущества её совладельцев, работников и других организаций.

3.Принцип действующей организациипредполагает, что предприятие продолжит свою деятельность в обозримом будущем и что у него нет намерения или необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности.

4.Принцип конфиденциальности -содержание внутренней учётной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба её интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

5.Принцип двойной записи — двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций.

6.Принцип объективности состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта и подтверждаться документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт.

7.Принцип осмотрительности предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости.

8. Принцип начислений —все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция.

9. Принцип преемственностипредполагает разумную приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

10.Принциппонятности подразумевает доступность предоставляемой информации для пользователей.

 

Метод балансового обобщения информации об имуществе и обязательствах организации

В бухгалтерском учете способ балансового обобщения используется для группировки информации об объектах учета в стоимостном выражении, т.е.

ББ - способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении.

Баланс – это 1-ая форма бухгалтерской отчетности.Форма бухгалтерского баланса утверждена приказом Минфина от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».Бухгалтерскийбаланссодержит данные по состоянию на определенную дату (как правило, конец года или квартала).

Для отражения состава имущества и источников его формирования бухгалтерский баланс разделяется на две равновеликие совокупности показателей — актив и пассив.

Актив содержит показатели, характеризующие состояние имущества организации. Пассив содержит показатели, характеризующие источники формирования имущества.В мировой практике применяются две формы построения бухгалтерского баланса — горизонтальная и вертикальная.

Пригоризонтальной форме баланс строится в виде двусторонней таблицы, в левой части которой показываются статьи актива, а в правой — статьи пассива.

Вертикальная форма баланса строится как односторонняя таблица, предусматривающая последовательное расположение балансовых статей сначала актива, а затем пассива.Независимо от избранного варианта построения бухгалтерского баланса всегда действует равенство между суммой актива (ΣА) и сумой пассива (ΣП):ΣA =ΣП

Все статьи бухгалтерского баланса группируются по экономически однородным признакам в разделы. Бухгалтерский баланс действующего экономического субъекта строится по вертикальной форме и содержит пять разделов. При этом актив баланса включает два раздела: I. Внеоборотные активы; II. Оборотные активы, а пассив баланса — три раздела: III. Капитал и резервы; IV. Долгосрочные обязательства; V. Краткосрочные обязательства.

По каждому разделу бухгалтерского баланса подводятся итоги. Итоги в целом по активу или пассиву бухгалтерского баланса называются валютой баланса.

Требования к ББ (на всякий случай): Равенство А-ва и П-ва (принцип двойной записи).Достоверность (правдивость подтверждается документально).Реальность (соответствие оценки статей ББ объективной реальности).Преемственность (единство методов составления ББ и оценки статей в каждом отч. периоде).Ясность (доступность).Нейтральность (информация, представленная в ББ, предназначена для всех групп пользователей).Сопоставимость показателей. 

Система счетов бухгалтерского учета, их классификация, двойная запись, план счетов бухгалтерского учета

Для учета каждого вида имущества и обязательств орг-ии открывается отдельный счет.

Счет представляет собой таблицу с названием счета сверху и поделенной на 2 части.

Левая часть называется дебет, а правая – кредит. В конце месяца подсчитывают итоги: обороты, отражающие общие суммы поступления и выбытия (т.е. движения) объекта, а также остаток (сальдо) по счету на конец месяца.

Используемые в современных орг-ях счета разнообразны по структуре, содержанию, назначению. Разобраться в особенностях применения счетов позволяет их классификация.

Классификация счетов бух. учета:

1) по отношению к бух.балансу:

Балансовые– счета, остатки по которым отражаются в балансе. Они также делятся на активные (для учета имущества) и пассивные (для учета обязательств).

Забалансовые – остатки по этим счетам отражаются за балансом. Такие счета исп. для учета: временно находящихся у орг-ии и не принадлежащих ей средств; списанной в убыток задолженности неплатежеспособных дебиторов; полученных или выданных в обеспечение обязательств и платежей и т.д.

2) по уровню обобщения информации:

Синтетические – позволяют получить обобщенные показатели об имуществе, обязательствах и операциях орг-ии.

Аналитические – служат для подробной хар-ки объектов бух.учета и спользуются для детализации синт.счета. Их ведут как в денежном, так и в натуральных измерителях.

Субсчета – явл. дополнительным учетным звеном, промежуточным между синт. и аналитич. счетами, и позволяют произвести доп.группировку данных аналитич.счета.

3) по экономическому содержаниюсчета можно разделить на:

счета для учета стоимости всех видов хоз.средств (имущества)

счета для учета источников (обязательств).

4) по строению и назначению счета можно разделить на 2 большие группы:

Основные счетапримен.для получения основных показателей об имуществе орг-ии и ее обязательствах. Эти счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные.

А.сч. – предназначены для контроля за наличием и движением материального и денежного имущества.

П.сч. – предназначены для контроля за наличием и движением обязательств орг-ии.

А-П сч. - предназначены для контроля за проведением и состоянием расчетов с партнерами, налоговыми органами, персоналом и т.д.

(60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,68 «Расчеты по налогам и сборам»,     76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др).

Операционные счетапредназначены для отражения вспомогательных учетных операций.

Эти счета делятся на распределительные, калькуляционные и сопоставляющие счета.

Распределительные –служат для распределения уже затраченных средств.(25«Общепроизводственные расходы», 26«Общехозяйственные расходы», 96«Резервы предстоящих расходов», 97«Расходы будущих периодов»).

Калькуляционные – исп.для определения фактической себестоимости вновь созданного или приобретенного объекта учета. (20«Осн.производство», 23«Вспом.производства», 08«Вложения во внеоб.активы» и др).

Сопоставляющие –позволяют сопоставить затраты, вызванные реализацией объекта учета, с выручкой (иди др поступлениями) от реализации и определить фин.результат.

(90«Продажи»).

Каждая хоз. операция приводит к изменению в составе имущества организации, ее обязательств или тех и др одновременно. Поэтому для обобщения информации об этих изменениях используют двойную запись.

Двойная запись – способ обязательного одновременного отражения результата любой хоз. операции не менее чем на двух взаимосвязанных счетах: по дебету одного и по кредиту другого счета в одной и той же сумме.

Систематизированный перечень счетов текущего бухг.учета называется Планом счетов.План счетов утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н (в редакции от 08.11.2010). План счетов применяется в организациях (кроме кредитных и государственных (муниципальных) учреждений) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.
План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
На основе данного Плана счетов организации утверждают рабочий план счетов бухгалтерского учета, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

Раздел I. Внеоборотные активы- счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении активов организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета относятся к основным средствам, нематериальным активам и другим внеоборотным активам, а также операций, связанных с их строительством, приобретением и выбытием.(сч 01 – 05, 07-09)
Раздел II. Производственные запасы-
счета этого раздела плана счетов предназначены для обобщения информации о наличии и движении предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответствии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте, а также операций, связанных с их заготовлением (приобретением).(сч 10,11, 14-16, 19)
Раздел III. Затраты на производство
- счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).(сч 20,21,23,25,26,28,29)
Раздел IV. Готовая продукция и товары-
счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров.(сч 40 – 46)
Раздел V. Денежные средства-
счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в российской и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, а также ценных бумаг, платежных и денежных документов.(сч 50- 52,55, 57 – 59)
Раздел VI. Расчеты-
счета этого раздела плана предназначены для обобщения информации о всех видах расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами, а также внутрихозяйственных расчетов.

(сч 60,62,63,66-71,73,75-79)
Раздел VII. Капитал-
счета этого раздела предназначены для обобщения информации о состоянии и движении капитала организации.(сч 80-84,86)
Раздел VIII. Финансовые результаты-
счета, входящие в этот раздел плана счетов, служат для обобщения информации о доходах и расходах организации, а также выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.

(сч 90,91,94,96-99)
Забалансовые счета-
забалансовые счета в плане счетов предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.(сч 001-011)

Для успешного применения плана счетов на практике Минфином РФ разработана инструкция по его применению. В ней дается экономическая хар-ка каждого счета и типовая корреспонденция счетов.

На территории РФ исп-ся 4 разновидности плана счетов:

1)для хозрасчетных орг-ий;

2)банковской системы;

3)бюджетных учреждений;

4)учета исполнения местных бюджетов в финансовых органах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...