Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формационная и цивилизационная концепции общественного развития.




Экологические проблемы

Важнейшая, глобальная проблемв, это экологическая проблема.

-загрязнение окр. среды

-парниковый эффект

-истощение озонового слоя

-фотохимический смог

-обезлесевание

-кислотные дожди

-деградация почв

-опустынивание

-проблемы отходов

-сокращение генофонда биосферы

Парниковый эффект- это нагревание внутр. Слоев атмосферы земли. Оно повышает среднюю температуру планеты, смягчает между ночью и днем (температуру). Возникает из-за сжигания топлива, промышленный выбросы, содержание углекислого газа, метана, пыли и др. газов постепенно возрастает. Образуется пленка, который пропускает свет идущий к почве, не задерживает тепло над почвой-в результате создается теплый микроклимат. (таяние ледников, повышение уровня Мирового Океана). Кислотные дожди-атмосферные осадки (снег), подкисленные (рн ниже 5,6) из-за повышения содержания в воздухе промышленных отходов SO2(), NO2, HCE.

Погибают рыбы и др. водные организмы, сказывается на плодородии почв, снижение прироста лесов и их усыхание. Кислотные дожди характерны для Запада и Северной Европы, США, Канады, промышленный р-н РФ, Украины и др.

Истощение энергетических ресурсов (решение создание солнечных батарей).

 

Демографическая проблема

В начале 90-х Россия вступила в полосу острейшего демографического кризиса. Положительный прирост сохранился только в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Калмыкии, Туве, Республике Алтай, в Тюменской обл. и др. Причины видят в эхе 2-ой мировой войны, когда рождалось мало детей.

1)уменьшение продолжительности жизни

2)падение рождаемости

В России наблюдалась депопуляция. Сейчас наблюдается тенденция к снижению количества детей в семье.

3)увеличение абортов

4)увеличение детской смертности

5)рост самоубийств

6)миграция и «утечка мозгов»

7)болезни

8)эконом. Нестабильность

9)войны

10)наркомания и алкоголизм

 

Запад-Восток-Россия в диалоге культур.

Запад-особый тип цивилизационного и культурного развития, который сформировался в Европе в 15-17 вв. Это техногенная цивилизация; её характерные черты изменение техники и технологий, благодаря применению науки. Предпосылки Западной культуры складывалась в античном средневековье.

-опыт демократии, становление теоритических наук;

-христианская традиция;

-становление производственно-экономических отношений и буржуазно-демократических форм правления;

-становление гражданского общества и правового государства, динамизм, ориентация на новизну;

-уважение личности человека

-рациональность, идеалы свободы, равентсва, терпимости;

-уважение к частной собственности.

Западному типу культуры противостоит Восточный. Тип получил название «традиционного общества» культуры Индии, Вавилона, Др. Египта. Эти культуры считались самобытными, но имели общие черты: ориентация на воспроизводство сложившихся соц. Структур, устоявшегося образа жизни.

-религиозность, безмятежность;

-мистическое слияние с бытием;

-автономия, свобода и достоинство человеческой личности чужды Восточной культуре, и им чужд дух демократии, гражданского общества.

В 19в. В России сформировались идеологии западничества (Чаадаев, Станкевич, Белинский, Герцен) и славянофильства (Киреевский, Хомяков и Самарин). Западники считали, что Россия должна переманивать все лучшее с Западной культуры. Славянофилы отстаивали идею самобытности Российского пути развития, связывая это с православием. Бердяев считает, что Россия соединяет середину Запада и Востока, занимая серединное пространство Азии и Европы. Россия имеет самобытную культуру в сторону Азии. Революция уничтожила прежнюю Россию, Запад исчерпал себя и его поразит глубокий кризис, а будущее принадлежит России и Православию.

 

 

Глобальные проблемы современности.

«Глобальные проблемы» - (термин появился в конце 960 г.) – совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине 20 В. И от решения, которой зависит существование цивилизации.

Глобальные потому что:

-затрагивают все человечество;

-проявляется как объективный фактор развития общества;

-настоятельно требуют решения;

-международное сотрудничество стран (невозможно решить в одной отдельно взятой стране);

-от их решения зависит дальнейшая судьба цивилизации;

Причины глобализации проблем:

- активный преобразующий характер деятельности человечества;

Противоречия и конфликты из локальных становятся общемировыми.

Главные глобальные проблемы:

-проблема мира и разоружения, предотвращение новой мировой войны;

-демографическая;

-преодолевание отсталости развивающихся стран;

-продовольственная;

-сырьевая;

-энергетическая;

-экологическая;

-использование мирового океана;

-освоение космоса.

Все проблемы взаимосвязаны. Невозможно решить каждую по отдельности, человечество должно решать их сообща, ради сохранения жизни на планете.

 

 

Религиозные ценности и свобода совести.

Религия – особая форма человеческого самосознания т.е. своего рода «зеркало» в котором человек видит самого себя, свой собственный облик. Религию рассматривают как особый вид духовного освоения действительности, наиболее раннего по историческому времени возникновения и устойчивого по масштабом расправстранения. В науке и философии нет единого мнения о причине происхождения религии, но существует традиционное мнение о её эволюции от наиболее ранних первобытных верований от (семейных культов) до возникновения института верований ( признающих только одно божество: Иудаизм, Христианство, Ислам и др.).Харакстерная особенность религии – её консерватизм, неизменное следование священной традиции. Религиозное мышление отличается иррациональностью и верой сверхъестественной, оно символизирует и нуждается в формальной логике и объяснения таинств. Религиозное начало культуры противостоит светскому (атеизм).

Религиозные ценности связанные с отправлением культа атеистического – с его развенчиванием.

 

Формационная и цивилизационная концепции общественного развития.

Термин «формация» К. Маркс взаимствовал из геологии, где формациями называются пласты горных пород, у Маркса это – пласты истории человеческого общества. Эконом.формации следуют друг за другом строго в определенном порядке (хронологической последовательности) которая обусловлена развитием орудий труда: архаическая -рабовладельческая и феодальная – капиталистическая - коммунистическая. Переход от одной к другому совершается через социальную революцию, выявляют внутреннюю логику мировой истории, определяемой степенью овладения человеком силами природы. В основе формации лежит «линейное» понимание истории как прогрессивного происхождения человечества от дикости и варварства к высотам цивилизации. И в итоге к общественному строю построенному на началах равенства и справедливости. В структуру формации входят экономические, и все социальные отношения, которые существуют в данном обществе, как определённые формы быта, семьи, образа жизни.

Цивилизационная концепция развития.

Концепция цивилизационного развития представляется несколькими теориями:

- общественные типология Данилевского: нет всемирной истории, есть история отдельных цивилизаций, имеющих индивидуальный характер развития.

- культура и цивилизация О. Шпенглера: как заключительная стадия развития культуры, с распрастранением индустрии и техники, деградацией искусства и литературы, превращение человека в безликую «массу».

- Тойнби выделил и классифицировал 21 цивилизацию. Каждая это живой и сугубо индивидуальный общественный организм, проходящий один неизменный жизненный цикл, от рождения до смерти. Все цивилизационные концепции не линейные, а циклические, и все они покоятся на далеко идущей антологии законов истории общества с законами биологической эволюции. Вся история человечества, как мировой океан, вбирает в себя реки «историй» локальных обществ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...