Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие и сущность деонтологии психологической работы.
Деонтология - наука, занимающаяся изучением этики и корректного поведения, а также определенных обязанностей врача по отношению к больному. Медицинская деонтология занимается изучением правил поведения врача по отношению к своим пациентам и врачей между собой. Психологическая деонтология имеет свой предмет в сфере нравственно-этической регламентации различных аспектов психологической помощи, который включает: морально-нравственное поведение специалистов, в профессиональные функции которых входит оказание психологической помощи; этические аспекты взаимодействия «помогающий — принимающий помощь»; психологические личностные механизмы, обеспечивающие моральную надежность специалистов помогающих профессий.. Проблематика психологической деонтологии охватывает: возможные вредные последствия оказания психологической помощи; проблему вмешательства практических психологов в структуру самосознания личности клиента на экзистенциальном уровне; возможности исполнения требований этического профессионального кодекса в сложных, иногда экстремальных ситуациях; «терапевтические» факторы в структуре отношений «помогающий — принимающий помощь»; проблема личной нравственности, моральной надежности специалиста; причины возникновения эмоционального выгорания и профессиональных деформаций в морально-нравственной сфере личности специалиста.
Понятие, сущность и содержание профессионального долга и ответственности психолога. Профессиональный долг психолога - обязанности и ответственность, которую берет на себя психолог-консультант как специалист и персонально несет за принимаемые им решения, предпринимаемые действия тогда, когда он консультирует клиентов. Составной частью профессионального долга выступает понятие профессиональной ответственности, которое отражает особое социальное и моральное отношение специалиста к другим людям, к обществу и характеризуется выполнением им своего нравственного долга. Профессиональная ответственность определяет способность человека сознательно выполнять определенные нравственные требования и осуществлять стоящие перед ним задачи, совершать правильный моральный выбор, достигать определенного результата. Содержание данного понятия имеет весьма важное значение для психологов, рекомендации которых могут позитивно (или негативно) сказаться на судьбе и здоровье личности, и т.д.
Профессиональный и гражданский долг психолога: общее и особенное. В общем случае под профессиональным долгом понимают выступающее в качестве внутреннего переживания принуждение поступать в соответствии с потребностями, исходящими из ценностей сформированных профессиональной деятельностью. Гражданский долг — категория, определяющая обязанность гражданина общества выполнять требования морального и юридического характера, заложенные в Конституции, законодательных актах и нормах общечеловеческой морали, а так же нести полную ответственность за свои действия. Гражданский долг — это личное представление человека о своих моральных обязанностях. Осознавая свой гражданский долг, человек ориентируется на нравственные требования общества. Основание должного поведения можно рассматривать в двух аспектах: а) со стороны принципов, на что опирается содержание общественных требований для должного поведения; б) с точки зрения причин, побуждающих человека выполнять эти требования. Профессиональный долг психолога – это обязанности и ответственность, которую берет на себя психолог-консультант как специалист и персонально несет за принимаемые им решения, предпринимаемые действия тогда, когда он консультирует клиентов. Гражданский долг психолога, определяемый и поддерживаемый в рамках общего понятия о долге гражданина, не должен вступать в противоречие с этическим и профессиональным кодексом психолога и является полностью осознаваемым нравственным критерием каждого психолога. Каждый практикующий психолог добровольно определяет для себя круг моральных и нравственных ограничений в рамках своей профессиональной деятельности, которых будет придерживаться.
18. Долг и ответственность психолога перед обществом и государством Любой вид профессиональной деятельности является одним из механизмов, используемых для удовлетворения потребностей общества. Государство и общество при этом являются основными «заказчиками» конечного результата деятельности, определяя его количество и качество, и одновременно субъектами, обеспечивающими условия для реализации психологической помощи. Формулируя социальный заказ на конечный результат деятельности, общество и государство ориентируются на наиболее актуальные потребности большинства членов общества. Они и становятся в этой связи главными субъектами, в отношении которых психолог исполняет свой долг и несет ответственность. Совершая для достижения стоящих перед ним целей необходимые действия в рамках профессиональной деятельности, психолог привлекает для этого при необходимости все возможные виды ресурсов, и в первую очередь максимально задействует те, которые ему официально предоставляют государство и общество. При этом он должен заботиться об обеспечении оптимального соотношения между затратами ресурсов и полученным результатом. Эффективность деятельности — одна из главных задач социального работника и его профессиональный долг перед обществом и государством. Вместе с тем его долгом является изыскание и вовлечение в деятельность неформальных ресурсов, если это необходимо для достижения поставленных целей. Большое значение в этой связи имеет использование возможностей клиентов и их окружения, их вовлечение в совместную деятельность, максимальная актуализация и реализация скрытых ресурсов. Долг психолога перед обществом и государством состоит не только в том, чтобы по возможности добиться улучшения условий жизни определенной части общества — своих клиентов, но и сделать их активными членами общества, максимально полно социализированными. А это невозможно без выявления и использования потенциала самих клиентов, обучения их позитивной и эффективной деятельности и жизнедеятельности.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 535. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |