Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К СЕМИНАРСКОМУ ЗАНЯТИЮ




Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины

«История государства и права зарубежных стран»

для студентов, курсантов и слушателей, 1 курса,

(дневной и заочной формы обучения)

 

 

 

Луганск – 2017

 

 

Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины

«История государства и права зарубежных стран»

 

Составитель: канд. пед. наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Балицкая Т.В.

Рецензент:канд. истор наук, доцент Луганского национального аграрного университета Ратников В.Ю.

Методические рекомендации предназначены для курсантов, студентов и слушателей, с целью приобретения знаний по истории государства и права зарубежных стран. Темы, рассматриваемые в методических рекомендациях, снабжены, контрольными вопросами для закрепления знаний, сведениями о дополнительной литературе, методическими рекомендациями по подготовке к семинарским занятиям и выполнению контрольных заданий, что очень важно для углубленного изучения наиболее важных проблем истории зарубежного государства и права. Методические рекомендации подготовлены в соответствии с программой учебного курса «История государства и права зарубежных стран».

 

Утверждена на заседании кафедры теории и истории государства и права ЛАВД имени Э. А. Дидоренко (протокол № от      2017)

 

На заседании Ученого совета ЛАВД им. Э.А.Дидоренко (протокол № от   2017)

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Учебный предмет "История государства и права зарубежных стран" составляет обязательную часть общего юридического и государствоведческого образования.  За это время сложилась своя особая традиция построения курса, его научные и профессиональные задачи. Общепризнанно, что именно ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНиграет основную роль в знакомстве будущих юристов, государствоведов и творцов права, а также специалистов в области госуправления с традициями и опытом мировой политической и правовой культуры юридического знания.

Роль исторических знаний, опыт прошлого оцениваются по-разному. Еще в древности историю считали учителем, опытом, памятью народа, признавали ее ценность, значимость. Следует понимать, что история - не только развалины храмов или дворцов, но и истоки культуры человека, его изначальные духовные ценности. Древность заложила почву для становления цивилизации, традиций и законов, наложила отпечаток на общественный строй, моральный, юридический быт многих народов.

Каждый народ имеет свою историю, свою политическую биографию: ее познание расширяет представление о прошлом, дает возможность лучше понять, осмыслить настоящее. На дорогах истории случалось всякое - ибо политическая история знала великое и низкое, героическое и трагическое - все переплеталось в борьбе за власть, за господство. Она подтвердила ту истину, что принудительными методами, не обращаясь к нравственности человека, его совести, разуму, моральному выбору и внутренней свободе, нельзя осуществить самые прекрасные социальные идеи.

Следует отметить, что история государства и права зарубежных стран -  одна из наиболее объемных юридических дисциплин. Она изучает и обобщает процессы возникновения, оформления и последующих изменений различных государств, а также правовых обычаев и законов у многих народов мира на всем протяжении истории -древней, средневековой, новой и новейшей. Однако история государства и права зарубежных стран не сводится к простому хронологическому изложению событий и процессов либо к историческому сопоставлению неких обобщенных типов правовых систем.

Курс «История государства и права зарубежных стран»имеет и определенный мировоззренческий подход, т.к. нацелен также на формирование у студентов интереса к кризисным периодам в развитии учреждений государства и их законодательного регулирования, а также к особой роли реформаторских условий в преодолении таких тенденций. Он частично включает анализ особенностей политических режимов властвования, их эволюции и основных достижений. История помогает понять, оценить опыт прошлого ради будущего. Ибо, «История злопамятнее народа, из истории ничего не выкинешь», -  писал Н.М. Карамзин.

История государства и права зарубежных стран (или её синоним относится к базовым дисциплинам высшего юридического образования. Ее статус среди других дисциплин, изучаемых будущими юристами, определяется предметом и задачами курса. Как и другие историко-правовые дисциплины, «История государства и права зарубежных стран» призвана сформировать основы профессионального юридического мышления у студентов, что возможно лишь в процессе изучения огромного фактического материала и его концептуального обобщения.

Предметом курса является процесс становления и эволюции правовых и государственных структур, выявление их специфики и своеобразия, с одной стороны, и общих закономерностей развития - с другой. Важно не только выявить тенденции развития права и государственного строя мира, но и грамотно аргументировать их. Таким образом, курс изучает два важнейших явления социальной истории: государство и право в их взаимосвязи.

Междисциплинарные связи:

Данная дисциплина относится к базовой (обязательной) части профессионального цикла подготовки юриста.

Рабочая программа учебной дисциплины предполагает обучение в течение 1 и 2-го семестра I курса (очная, заочная форма обучения) и в течение 1 семестра I курса (очно-заочная форма обучения).

Учебная дисциплина «История государства и права зарубежных стран» взаимосвязана с учебными дисциплинами «История государства и права», «Теория государства и права».

Для освоения учебной дисциплины «История государства и права зарубежных стран» необходимо обладать знаниями по обществознанию и истории, преподаваемым в средней школе.

Освоение учебной дисциплины «История государства и права зарубежных стран» необходимо как предшествующее для дальнейшего изучения отраслевых и прикладных учебных дисциплин правоведения.

Цели и задачи освоения дисциплины:

Цели:

· выявление исторических закономерностей развития государства и права;

· формирование у обучающихся знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для успешной профессиональной деятельности на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры.

Задачи:

· Изучение государства и права отдельных стран мира в процессе их возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности;

· Выявление своеобразия и уникальности различных государств или правовых систем в тех особых и неповторимых условиях, в которых они сложились;

· Вычленение типических черт и сходства юридических институтов у разных народов в разные исторические периоды;

· Анализ элементов структуры государственно-правовых явлений, в которых наиболее ярко отражаются существенные признаки или же неповторимые особенности конкретных государств или правовых систем;

· Изучение особенностей становления и развития государства и права современных зарубежных стран.

Дисциплина изучается в 1 и 2 семестрах.

Данная дисциплина базируется на знаниях, ранее полученных студентами при изучении школьных курсов «Всеобщей истории» и «Обществознания».

В результате освоения дисциплины студенты / слушатели должны:

Знать:

· исторические типы и формы государства и права, их сущность и функции;

· основные исторические этапы, закономерности и особенности становления и развития государства и права зарубежных стран;

· роль государства и права в политической системе общества, в общественной жизни, на примере истории зарубежных стран;

· основные конкретно-исторические факты и персоналии, относящиеся к истории возникновения и развития государства и права в странах Востока и Запада;

· особенности развития истории конституционного права зарубежных стран;

· историю возникновения и развития международных институтов права.

Уметь:

· оперировать юридическими понятиями и категориями;

· анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения;

· анализировать, толковать и правильно применять правовые нормы;

· принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом.

Владеть:

· юридической терминологией;

· навыками работы с правовыми актами;

· навыками анализа различных правовых явлений, юридических фактов, правовых норм и правовых отношений, являющихся объектами профессиональной деятельности.

Структура и содержание дисциплины:

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц, 180 часов. Всего: аудиторные занятия – 90 часов, самостоятельная работа – 90 часов, в первом семестре: лекций – 18 часов, семинарских занятий – 18 часов; во втором семестре: лекций – 18 часов, семинарских занятий 36 часов.

 

Семинарские занятия по истории государства и права зарубежных стран призваны закрепить и углубить знания студентов, полученные на лекциях, консультациях и в результате самостоятельной работы над литературой, развить у них научное мышление. На семинарских занятиях у студентов вырабатываются необходимые будущему юристу навыки – умение публично выступать, формулировать свою точку зрения. Семинары – форма контроля преподавателя за самостоятельной работой студентов.

При подготовке к семинарскому занятию по определенной теме студент должен руководствоваться планом, изучить и законспектировать рекомендованную литературу, решить задачи, составить презентацию.

Выступление на семинаре должно быть логичным, конкретным, содержательным. Освещая вопросы, студент не должен пользоваться учебными пособиями. Он может использовать только нормативный материал. Необходимо внимательно слушать выступающих, чтобы вступить в дискуссию, поправить или дополнить ответы своих товарищей.

По ходу выступления и обсуждения вопросов темы семинарского занятия полезно вносить поправки и дополнения в свои конспекты.

При решении задач студент должен использовать указанный памятник права. Отвечая на вопрос по задаче, дается полный ответ и цитируется статья, на основании которой он сделан.

По отдельным вопросам курса в ходе проведения двух последних семинарских занятий в каждом семестре студенты пишут письменную контрольную работу. Результаты контрольной работы являются особой формой аттестации студентов, служат допуском к сдаче зачета, экзамена.

Студенты, пропускающие семинарские занятия, не готовые к ответу на плановые вопросы, не справившиеся с контрольной работой, могут ликвидировать задолженность на индивидуальной консультации. Консультация преподавателя проводится в определенное время. Студент приходит в назначенный день.

Учебным планом академии на семинарские занятия по истории государства и права зарубежных стран отведено 54 часа.

Для изучения выносятся наиболее важные темы курса.

 

К числу этих тем относит следующие:

 

Темы семинарских занятий часы
1 Государство и право Древнего Востока. 4
2 Государство и право Древней Греции 2
3 Государство и право Древнего Рима 2
4 Государство и право Византии 2
5 Государство и право франков. 2
6 Государство и право средневековой Франции 2
7 Государство и право средневековой Англии 2
8 Государство и право средневековой Германии 2
9 Государство и право в странах средневекового Востока. 2
10 Государство и право Великобритании в период нового времени 2
11 Государство и право США в период нового времени 2
12 Государство и право Франции в период нового времени 6
13 Государство и право Германии в период нового времени 4
14 Государство и право Китая и Японии в период нового времени 2
15 Государство и право Китая и Японии в новейшее временя 4
16 Государственно-правовой механизм тоталитарной диктатуры в Западной Европе и Японии 4
17 Государство и право Германии в новейшее время 4
18 Государство и право Великобритании в новейшее время 2
19 Государство и право Франции в новейшее время 2
20 Государство и право США в новейшее время 2
  Всего часов: 54


Форма итогового контроля по первой части курса (1 семестр) – зачет, по второй (2 семестр) - экзамен


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К СЕМИНАРСКОМУ ЗАНЯТИЮ

1. Главная цель семинарских занятий - усвоение и закрепление важнейших теоретических понятий курса.

2.Студент (курсант) должен продемонстрировать наличие соответствующих теоретических знать и умение использовать их на практике.

3. Подготовка к семинарскому занятию предусматривает внимательное ознакомление с конспектом лекций и рекомендованной литературой.

4. Темы семинарских занятий предоставляются преподавателем и полностью совпадают с учебной рабочей программой.

5. Семинарское занятие проводится на основании как теоретического материала, что отражено в лекционном курсе, так и содержит материал, относится к самостоятельной учебной работы студента (курсанта)

6. По желанию студента (курсанта) на семинарском занятии им может быть представлено дополнительные, более углубленные знания по курсу в виде реферата или устного сообщения.

7. Изучая соответствующую теоретическую тему курса, следует постоянно уделять внимание практической направленности теоретического материала.

8. Отвечая на вопросы, поставленные преподавателем, желательно самостоятельно наводить практические примеры, отражающие и подтверждающие содержание и функцию теоретических понятий.

9. Обсуждая любую теоретическую тему, особое внимание следует уделять анализу различных методологических и практических путей ее решения.

10. Дискуссионные и многоплановые теоретические проблемы готовятся студентами (курсантами) для обсуждения на семинарском занятии заранее и исключительно под руководством преподавателя.

11. Семинарское занятие предусматривает как устное обсуждение, так и письменные ответы на отдельные темы курса, зависит от содержания теоретического материала.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...