Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Беседы о прочитанных книгах




В младшей и средней группах дети слушают и по вопросам воспитателя пересказывают много потешек, сказок, рассказов, стихотворений, постепенно у них формируются способности к эстетическому восприятию художественных произведений. Дети старшего дошкольного возраста подходят уже к новому виду занятий — специальным беседам о прочитанных книгах. Замечено, что пересказ прослушанного непосредственно за рассказом не вызывает большого интереса у детей, но тем не менее он необходим детям всех возрастов, поскольку способствует развитию связной монологической речи, уяснению и запоминанию содержания. Пересказывая художественные произведения, ребенок развивает память, мышление, воображение.
От последовательного и содержательного пересказа дети постепенно переходят к более трудной форме уяснения смысла художественных произведений. На занятиях — беседах о ранее прочитанных книгах детям задают вопросы для размышления: какой рассказ или какая сказка больше всего понравилась? Почему? Кто в этой сказке или в этом рассказе не понравился? Почему? Что говорил такой-то герой по такому-то поводу? Что бы получилось, если бы герой поступил так? Как вел себя герой в минуту опасности? И т. д. Опытные воспитатели создают такую обстановку на занятиях, что все участники беседы непременно хотят высказать свое мнение. Очень важно для таких занятий-бесед выделить те произведения, которые по-настоящему увлекают и волнуют малышей. Постановка общих вопросов дает возможность уйти от малоинтересной формы беседы о прочитанном, когда дети ведут пересказ по вопросам, дробящим повествование и не создающим обстановки свободного общения воспитателя с детьми. Однако в ходе беседы возможны, а иногда необходимы наводящие вопросы для напоминания содержания или важных подробностей. Как же активизировать детей в ходе занятия—беседы о прочитанных книгах? Во-первых, при проведении занятий воспитатели должны проявлять исключительное внимание к маленьким собеседникам. Замечательный польский педагог Януш Корчак писал о детях от их имени: «Неудобно быть маленьким. Все время надо задирать голову... Все происходит где-то наверху, над тобой... Может быть, поэтому мы любим стоять около взрослых, когда они сидят — так мы видим их глаза». Уважительное отношение к детским рассуждениям стимулирует малышей к разговору. Во-вторых, воспитатели в ходе беседы должны разумно поощрять активных детей и тактично понуждать робких и застенчивых постепенно включаться в беседу. От кивка головы к отдельному слову и маленькому высказыванию — такой путь обычно проходят малоразговорчивые, застенчивые дети.
В-третьих, воспитатель от начала и до конца беседы должен поддерживать интерес детей к тому, о чем они вспоминают, что рассказывают: то он как бы невзначай вспомнит занимательный эпизод из прочитанной с детьми книги, то задаст «хитрый» вопрос, требующий размышления, то приведет интересный пример из жизни детей и т. д. В-четвертых, взрослый, ведущий беседу с дошкольниками, должен уметь создать такую обстановку, чтобы каждое его слово находило в детях эмоциональный отклик. Прекрасный учитель и воспитатель, друг детей В. А. Сухомлинский справедливо утверждал: «Воспитание чувствительности к слову и его оттенкам — одна из предпосылок гармонического развития личности». В-пятых, уже в дошкольные годы детей нужно иногда ставить в своеобразные «проблемные ситуации», чтобы они по-своему, по-детски могли решать вопросы нравственного плана. Создавая обстановку, требующую напряженной мыслительной деятельности, воспитатель должен уметь стать на позицию ребенка. В-шестых, поскольку у детей дошкольного возраста преобладает наглядно-образное мышление, в ходе беседы воспитатели могут повторно демонстрировать рисунки — иллюстрации замечательных детских художников В. Конашевича, Ю. Васнецова, Е. Чарушина, В. Сутеева, Г. Никольского и др. Конечно, конкретные условия проведения занятий — бесед о прочитанных книгах потребуют от воспитателя поиска своих приемов и форм работы с книгой. Издательство «Книга» начинает выпуск красочно оформленных библиографических сборников «Книга о книгах для детей». Эти аннотированные сборники помогут воспитателям формировать круг чтения дошкольников.

 



Направления и формы работы воспитателя по развитию связной речи у детей дошкольного возраста

Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер последовательного систематического развернутого изложения. Основная функция связной речи -коммуникативная. Выделяются две её основные формы - диалог и монолог. Диалогическая (диалог) - первичная по происхождению форма речи. Имея ярко выраженную социальную направленность, она служит потребности непосредственного живого общения. Диалог как форма речи состоит из реплик, из цепи речевых реакций. Он осуществляется либо в виде сменяющих друг друга вопросов и ответов, либо в виде разговора (беседы) двух или нескольких участников. Монологическая речь понимается как связная речь одного лица, коммуникативная цель которой – сообщение о каких – либо фактах действительности. Монолог представляет собой наиболее сложную форму речи, служащую для целенаправленной передачи информации. К основным свойствам монологической речи относятся: односторонний характер высказывания, произвольность, обусловленность содержания ориентацией на слушателя, ограниченное употребление невербальных средств передачи информации, развернутость, логическая последовательность изложения. Особенность этой формы речи состоит в том, что содержание её, как правило, заранее определено говорящим и предварительно планируется.  

Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников рекомендует следующие формы работы:

По развитию связной диалогической речи:

1. Беседа с детьми на занятиях

2. Разговоры с детьми в повседневной жизни

По развитию связной монологической речи детей дошкольного возраста на занятияхпо следующим направлениям:

1. обучение рассказыванию по восприятию:

а) по игрушке, б) по набору игрушек, в) по картине, г) по серии последовательных сюжетных картин;

2. обучение пересказу:

     а) целого текста, б) по частям, в) от лица героя, г) по показу диафильма, д) по иллюстрациям в книге, ж) пересказ – драматизация;

3. обучение по памяти:

     а) на темы из коллективного опыта, б) на темы из личного опыта;

4. обучение творческому рассказыванию (по воображению):

     а) придумывание сказок, б) придумывание небылиц, в) придумывание по опорным словам, г) придумывание конца сказки или рассказа по началу, предложенному воспитателем (и наоборот), д) придумывание по аналогии с литературным образцом.

Данные виды занятий распределены по возрастным группам с учетом возраста и сформированности психических процессов у детей. В основном, все виды занятия вводятся со старшей группы, исключение составляет методика обучения пересказу, занятия по которому введены со средней группы детского сада.

 

Приемы воспитания интонационной выразительности речи детей дошкольного возраста

Многие исследователи отмечают, что интонационное оформление речи детей старшего дошкольного возраста имеет свои особенности. По данным А.И.Максакова, достаточно развитый речевой слух ребенка дает ему возможность различать в речи взрослых повышение и понижение громкости голоса, замечать ускорение и замедление темпа речи, улавливать различные используемые взрослым интонационные средства выразительности, передавать особенности звучания голосов сказочных животных в ходе игр-инсценировок. В этом возрасте дети, подражая взрослым, могут и сами довольно точно воспроизводить различные интонации: повышать и понижать тон голоса, выделять во фразах отдельные слова и синтагмы, правильно выдерживать паузы, выражать эмоционально-волевое отношение к произносимому, точно использовать литературные нормы произношения слов. Их голосовые возможности позволяют говорить не только достаточно громко, но и следить за громкостью речи окружающих. Дети 5-летнего возраста уже способны менять голос с учетом содержания высказывания, в особых ситуациях используют шепотную речь. Меняя громкость, темп речи они начинают гораздо шире и на осознанном уровне пользоваться интонационными средствами выразительности в собственной речи. Тем самым у них формируется способность более точно передавать при помощи речи свои мысли, выразительно читать художественные произведения, лучше понимать их смысл. Рассмотрим, какие требования предъявляются к речи детей старшего дошкольного возраста. Дети должны овладеть: правильным звукопроизношением, артикуляцией и дикцией, неторопливым темпом и ритмом речи, умением изменять голос по громкости и высоте (подавать тихий и громкий голос, говорить более низким и более высоким голосом), овладеть правильным речевым дыханием, постановкой правильного ударения, правильным произношением слов. В научно-методической литературе отмечается, что дети старшего дошкольного возраста могут сознательно выражать свои чувства при чтении стихотворений, самостоятельно, по-своему передавать радость, печаль, удивление. В возрасте 6-ти лет они пользуются умеренной громкостью голоса, но по мере необходимости способны говорить громче и тише, то есть могут соизмерять громкость своего высказывания с учетом расстояния до слушателя, характера высказывания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...