Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы судебно-исследовательской фотографии




Судебно-исследовательскую фотографию иногда называют экспертной, потому что ее методы и средства применяют эксперты при проведении судебных экспертиз. Специальные методы фотосъемки в лабораторных условиях расширяют познавательные возможности человека и позволяют выявлять новые признаки и свойства объектов, которые невозможно увидеть при обычном визуальном восприятии. Также фотоснимки нужны для иллюстрации течении экспертного исследования и полученных результатов, а также для обеспечения наглядности выводов эксперта.

В судебно-исследовательской (экспертной) фотографии, наряду с методами фиксирующей съемки используются специальные фотографические методы, применяемые при проведении судебных экспертиз: микрофотозйомка; сравнительная съемка; контрастируя съемка; цветоделенные съемка; съемка в инфракрасных лучах; съемка в ультрафиолетовых лучах; съемка в рентгеновских лучах; высокоскоростная съемка.

Во микрофотозйомкою понимается фотографирования исследуемых объектов со значительным увеличением с целью выявления в них деталей, невидимых невооруженным глазом. Эта фотосъемка осуществляется двумя способами:

1) при сравнительно небольших увеличениях (до 30 крат) она может быть выполнена с помощью фотокамер, оснащенных специальными микрообъективы;

2) при значительном увеличении используется фотокамера с микроскопом.

Необходимый размер увеличения при микрофотозйомци зависит от характера фотографуемого объекта. Например, следы на стреляных пулях и гильзах, следы на замках от орудий взлома фотографируются с увеличением в 10-50 раз, волокна бумаги и других веществ - с увеличением в 200 раз, микроструктуру карандашных и чернильных штрихов - с увеличением в 200-400 раз.

Сравнительная съемка - съемка объектов экспертного исследования, выполненная с целью сравнительного исследования полученных изображений для их идентификации.

Чтобы получить изображение, пригодные для проведения сравнительного исследования сфотографированных объектов и их деталей, при фотосъемке необходимо соблюдать ряд требований:

1) изображение исследуемых объектов должны быть выполнены в одном масштабе, в одном ракурсе, в одинаковых условиях;

2) полученные снимки должны быть смонтированы на одном экране или фототаблицы, где сопоставляются путем монтажа (аппликации).

Контрастируя съемка применяется главным образом с целью повышения яркости контраста, включая теневые контрасты, обусловленные наличием на рельефных поверхностях теней от деталей рельефа.

Данная съемка широко применяется при технико-криминалистическом исследовании документов. Она позволяет, в частности, выявлять невидимые и слабо видимые тексты в документах (удаленные подчистки, травления, выцветшие и т.д.).

Цветоделенные съемка - это метод съемки, применяемый в исследовательской фотографии для усиления или ослабления контраста между объектами, имеющими слабовидиму или невидимую для глаз разницу в цвете. С помощью соответствующего освещения и светофильтров при цветоделенные съемке на фотоматериалах удается усилить цветовые контрасты сфотографированных объектов, а тем самым наглядно выявить даже незначительные их цветовые различия.

Такая съемка бывает необходимой для выявления штрихов вытертого, смытого, вытравленной текста, выцветших текстов, оттисков печатей, а также различного рода приписок, дорисованным штрихов в измененных цифрах и буквах, что за покраской заметно не отличаются от первоначальных штрихов.

Рисунок 7. Цветовой круг, на котором каждый основной цвет находится против своего дополнительного цвета

Съемка в инфракрасных лучах - это фотосъемка объекта, который освещается тепловыми лучами. Фотосъемка в инфракрасных лучах проводится обычными фотоаппаратами с применением обычных объективов. Объекты, фотографируют в инфракрасных лучах, освещают такими источниками освещения, в спектре которых много инфракрасных лучей. Чаще всего используются мощные (500-1000 Вт) источники инфракрасного излучения - ртутные лампы высокого давления. Для съемки применяются специальные черно-белые пленки "Инфра", чувствительные к инфракрасным лучам, и соответствующие инфракрасные светофильтры.

Применение этого метода позволяет выявить текст, залитый любым красителем, и расхождения в цвете или яркости веществ, близкие по своим оптическим свойствам.

Съемка в ультрафиолетовых лучах - метод получения фотоизображения объектов и их признаков с использованием ультрафиолетовых лучей, не наблюдается в видимом свете. Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на освещаемые объекты, вызывают люминесценцию (холодное свечение). Данный метод съемки бывает двух видов: съемка видимой люминесценции с использованием эффекта ультрафиолетового облучения и съемка в отраженных ультрафиолетовых лучах.

При съемке видимой люминесценции изображения получают не в ультрафиолетовых лучах. Ими только освещается фотографуемий объект. Эта съемка производится с помощью любого фотоаппарата с обычным объективом с использованием светофильтра, чаще всего желтого цвета, или бесцветного фильтра. Фотосъемка осуществляется в затемненной комнате.

Фотосъемка в отраженных ультрафиолетовых лучах позволяет зафиксировать расхождения в поглощении ультрафиолетовых лучей теми участками бумаги, которые подвергались воздействию химического реактива, и теми, на которых этого влияния не было. При проведении этой съемки, в отличие от фотосъемки видимой люминесценции, фотографуемий объект освещается светом ртутно-кварцевой лампы без светофильтра, но в объектив фотоаппарата для фильтрации ультрафиолетовых лучей устанавливается ультрафиолетовый светофильтр с учетом необходимой зоны пропускания ультрафиолетовых лучей. Фотокамеры, используемые для этой съемки, чаще всего должны быть оснащены кварцевым объективом.

Использование этого метода позволяет выявить вытравлены или выцветшие тексты, дополнительные следы выстрела на пути и т.д.

Съемка в рентгеновских лучах - метод получения теневого изображения за счет воздействия на фотоматериал рентгеновских лучей, прошедших через сфотографирован объект.

Для этой съемки камеры не нужны. Весь процесс фотографирования заключается в том, что фотоматериал, который находится в специальной кассете или упакован в черный фотографическая бумага, приводится в контакт с объектом съемки. Затем через этот объект пропускают рентгеновские лучи, создающие его теневое изображение на фотоэмульсии - рентгенограмму. Источником рентгеновских лучей есть специальные рентгеновские установки. Для получения рентгенограммы обычно применяют особые рентгеновские пленки, характеризующиеся высокой светочувствительностью и контрастностью.

Данный метод применяется для изучения внутреннего строения частей огнестрельного оружия, замков, поиска спрятанных предметов и т.

Высокоскоростная съемка - съемка быстрых явлений при экспертном исследовании (взрыв, разрушение конструкции и т.п.). Съемка осуществляется специальной аппаратурой, позволяющей, например, получить изображение шара в полете.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...