Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты, формы, принципы и правовые основания применения криминалистической техники




Общие положения криминалистической техники

Понятие, система и задачи криминалистической техники

Современное состояние преступности характеризуется потенциальной опасностью для государства и требует разработки новых средств и способов борьбы с преступностью, учитывая приоритетность интересов человека и гражданина. Повышение уровня организованности, вооруженности, технической оснащенности преступников требует соответствующего уровня технико-криминалистического обеспечения расследования и предупреждения уголовных правонарушений. Одним из источников поступления подобных достижений в правоохранительной деятельности есть отдельный раздел науки криминалистики - криминалистическая техника.

Под понятием "криминалистическая техника" с одной стороны понимается раздел науки криминалистики, а с другой - совокупность технических средств, используемых в уголовном судопроизводстве. В историческом аспекте технические средства сначала применялись как специальные орудия труда, расширяли познавательные возможности следователя, работника уголовного розыска, эксперта. Позже они получили функций исследования материальных источников, а затем - оценки и представления доказательств в уголовном судопроизводстве. Таким образом, сформировались задачи криминалистической техники и ее предмет.

Криминалистическая техника как раздел науки криминалистики представляет собой систему научных положений и рекомендаций, обеспечивающих разработку технических средств (приборов, инструментов, приспособлений и материалов), а также приемов и методов их использования в целях расследования и предупреждения уголовных правонарушений. Такое двуединая понятие криминалистической техники сохранилось до сих пор и является наиболее принятым.

Научные положения криминалистической техники базируются на познании и использовании закономерностей естественных, технических и других наук (физики, химии, биологии, антропологии и т.д.), а также на отдельных криминалистических теориях и учениях (учение о механизмах следообразования, теория идентификации и т.д.), а ее смысл заключается в разработке технических средств, приемов и методов с целью получения информации от вещественных доказательств для познания события уголовного преступления и установления объективной истины в ходе уголовного производства.

Задачи криминалистической техники заключаются в следующем:

- разработка технических средств и методов, обеспечивающих ввод в процесс расследования новых источников криминалистической информации;

- выявление и изъятие материальных следов преступления;

- установление механизма образования следов и причин их взаимодействия;

- установление свойств, состояний, групповой принадлежности и тождества объектов-источников информации;

- обработка и использование криминалистической информации для расследования и предупреждения уголовных правонарушений;

- разработка приемов и технических средств оценки и использования криминалистической информации в правоохранительной деятельности.

Система криминалистической техники - это предметная классификация научных положений, построенная с учетом видов (типов) следов преступлений, а также особенностей слидовидображуючих объектов, и задач, решаемых при их исследовании, которая позволяет подать соответствующие знания в структуре, охватывающей основные элементы (отрасли) криминалистической техники.

1. Общие положения криминалистической техники включают понятие, содержание и источники криминалистической техники, ее связь с другими разделами криминалистики и другими науками, понятие и содержание ее составляющих элементов (отраслей).

2. Криминалистическая фотография и видеозапись - совокупность научных положений и разработанных на их основе специальных фото-, видеозаписывающих средств и соответствующих методов, используемых для сбора, исследования и демонстрации доказательств.

3. Трасология (криминалистическое исследование следов) - изучает закономерности и возникновения различных видов (типов) следов, разрабатывает средства, приемы и методы обнаружения, сбора, а также исследования этих следов с целью последующего их использования при расследовании и предупреждении уголовных преступлений.

4. Обороноведение (криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств и следов их применения) - изучает закономерности конструирования и действия различных видов оружия, возникновения следов ее применения, а также разрабатывает средства, приемы и методы исследования таких объектов и следов с целью использования при расследовании и предупреждении уголовных преступлений.

5. Документоведение (криминалистическое исследование документов) - охватывает изучение закономерностей изготовления документов и способы их полной или частичной подделки, а также разрабатывает средства, приемы и методы исследования таких объектов с целью использования при расследовании и предупреждении уголовных преступлений.

6. Габитоскопия (идентификация личности по признакам внешности) - представляет собой учение о признаках внешности человека, их материальные и идеальные отображения, методику использования таких признаков при установлении фактов, имеющих значение при расследовании уголовных преступлений.

7. Фоноскопия (криминалистическое исследование звуковых следов) - криминалистическое учение о методах использования зафиксированных звуков для расследования уголовных преступлений.

8. Одорологии (криминалистическое исследование следов запаха) - представляет собой систему научно разработанных методов и технических средств обнаружения, изъятия, хранения и исследования запаховых следов с целью последующего их использования для решения идентификационных задач.

9. Криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий.

10. Уголовная регистрация, смысл которой заключается в разработке средств, приемов и методов регистрации людей, животных и других объектов с целью расследования и предупреждения уголовных правонарушений.

Указанный перечень отраслей криминалистической техники как составного элемента науки криминалистики не является исчерпывающим, поскольку в современных условиях развития общественных отношений формируются новые направления (отрасли), а именно: полиграфологии, то есть исследования реакций организма человека на социально-значимые вопросы, судебная энтомология - изучение особенностей развития насекомых на трупе и характера вызванных ими повреждений и тому подобное.

Субъекты, формы, принципы и правовые основания применения криминалистической техники

Технико-криминалистические средства, приемы и методы применяются, как правило лицами, которые непосредственно задействованы в процессе расследования и предупреждения уголовных правонарушений.

К таким субъектам можно отнести: следователей, экспертов-криминалистов, оперативных работников, поскольку именно они используют криминалистическую технику и специальные знания при работе с доказательствами.Единственным субъектом, при определенных условиях может использовать метод, который разрушает или видоизменяет исследуемый объект, является эксперт. Другие участники процесса могут использовать только те технико-криминалистические средства и методы, не приведут к изменению внешнего вида или уничтожение объекта.

Применение технико-криминалистических средств и приемов в борьбе с преступностью признается прежде всего правомерностью, то есть прямым закреплением в законе (или других нормативных актах), или рекомендовано законом, либо не противоречит закону по своей сути.

Общие правовые основания применения технико-криминалистических средств и методов закреплены в УПК Украины. Статья 25 УПК Украины определяет: "Прокурор, следователь обязаны в пределах своей компетенции начать досудебное расследование в каждом случае непосредственного обнаружения признаков уголовного преступления ... а также принять все предусмотренные законом меры для установления события уголовного преступления и лица, его совершившего. ". Для выполнения задач уголовного судопроизводства, обеспечения быстрого, полного, объективного и всестороннего расследования происшествия необходимо использовать все предусмотренные законом средства, в том числе технические.

В уголовно-процессуальном законодательстве отсутствует специальная норма, которая содержала четкое определение правовых основ применения криминалистической техники, но, в то же время, ст. 273 УПК Украины регламентирует применение средств, используемых при проведении негласных следственных (розыскных) действий.

Кроме того, следует обратить внимание, что отдельные положения применения криминалистической техники, закрепленные в соответствующих статьях УПК Украины, и касаются определения приемов и средств фиксации вещественных доказательств при проведении отдельных следственных (розыскных) действий, в необходимых случаях предоставляя возможность использования тех или иных технических средств . Указанные нормы и является предпосылкой применения специальных знаний и технических средств в уголовном судопроизводстве в зависимости от особенностей конкретной обстановки места происшествия или специфики проведения следственного (розыскного) действия. То есть следователь, по своему усмотрению, в зависимости от ситуационной обусловленности, выбирает комплекс научно-технических средств, технических приемов и методов, необходимый для успешного проведения отдельного следственного (розыскного) действия или расследование в целом.

Порядок применения криминалистической техники и специальных знаний регламентируется ведомственными нормативными актами, которые направлены на обеспечение реализации уголовно-процессуального законодательства.

Факты использования технических средств при расследовании, а также материалы, полученные в результате их применения, требующих обязательного процессуального оформления.

Использование криминалистической техники целесообразно отражать в протоколе по следующей схеме: где, когда, в связи с чем, по объектам, кем, с какой целью и который научно-техническое средство применялся, объекты или информация, обнаруженная или полученная в результате применения технических средств. В протоколе обязательно указывается, что перед применением технических средств об этом были уведомлены лица, участвующие в проведении следственного (розыскного) действия.

Пополнение арсенала научно-технических средств, применяемых в борьбе с преступностью при осуществлении уголовно-процессуальной процедуры, должно происходить с соблюдением соответствующих принципов, к которым можно отнести:

- принцип законности, согласно которому применение любого средства криминалистической техники не должно противоречить требованиям закона и быть направлены на соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан;

- принцип научности (научного обоснования), то есть гарантии достоверности, воспроизводимости, точности и надежности получаемых результатов, основанных на достижениях естественных и технических наук. Для этого любой новый метод, техническое средство или методика должны предварительно пройти апробацию и быть рекомендованы к использованию;

- принцип экономичности - если получение необходимых результатов возможно с помощью различных технико-криминалистических средств, преимущество предоставляется непосредственно тем, применение которых связано с наименьшими затратами времени, сил и средств;

- принцип безопасности определяет недопустимость использования научно-технических средств, которые могут быть угрозой для жизни или здоровья участников уголовного процесса;

- принцип эффективности представляет собой положения по рациональному использованию таких технических средств и методов, обеспечивающих быстрое, объективное, полное и всестороннее получения информации, имеющей значение для успешного расследования, то есть позволяют достичь лучших результатов в оптимальные сроки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 466.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...